Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Какой отпор РФ может дать Польша, Прибалтика и Скандинавия?

Оригинал взят у toomth в Какой отпор РФ может дать Польша, Прибалтика и Скандинавия?
Какой отпор РФ может дать Польша, Прибалтика и Скандинавия?

Американское издание Global Post посчитало, сколько солдат в случае войны с Россией могут выставить Польша, Прибалтика и Скандинавия


Какой отпор РФ может дать Польша, Прибалтика и Скандинавия?

В материале Global Post рассказывается, что «после аннексии Крыма» и «военного вмешательства России в Восточной Украине» соседние страны — Польша, страны Прибалтики и Скандинавии — полностью пересмотрели свою военную стратегию. Все эти страны, пишет издание, увеличивают расходы на оборону и просят своих союзников, в частности США, нарастить своё присутствие в регионе.

Однако, какую силу сегодня представляют собой армии Польши, Прибалтики, Скандинавии? Польша в течение десятилетия намерена полностью реформировать свою армию, вложив в перевооружение около 33,6 млрд евро. На эти средства будут закупаться системы ПРО и ПВО, наземная военная техника, подводные лодки и боевые дроны. Страна с населением 38 млн человек располагает армией в 100 тыс. профессиональных солдат и 20 тыс. резервистов.

В трехмиллионной Литве — 8 тыс. профессиональных кадровых военных и 4,5 тыс. резервистов. «На фоне возрастающего напряжения в отношениях с Россией в Литве был возрождён Союз стрелков (милитаризированное гражданское движение, члены которого в случае войны должны стать добровольцами или партизанами)», — отмечает издание. Однако, как и Польша, Литва не выделяет на оборону положенный для члена НАТО процент от ВВП. Если раньше в Литве он не превышал и 1%, то в 2014 году, потратив на оборону дополнительные 425 млн евро, этот показатель составил 1,11% от ВВП. «Не имея достаточно военно-воздушных сил, Литва, Латвия и Эстония сделали ставку на своих союзников по НАТО, которые начали осуществлять миссию воздушной полиции НАТО над Прибалтикой», — пишет издание.

К 2018 году Латвия хочет довести количество солдат в своей армии с 4600, как сейчас, до 6600. К 2020 году число резервистов в Латвии должно возрасти с 8 тыс. до 12 тыс. В прошлом году Латвия активно закупала военную технику из Норвегии. Как и Литва, Латвия планирует довести свои расходы на оборону до 2% от ВВП к 2020 году.

В Эстонии с населением 1,3 млн человек армию составляет 3 тыс. профессиональных солдат. С начала кризиса на Украине число резервистов возросло до 15 тыс. Эстония — единственная страна в Прибалтике, которая тратит на оборону положенные 2% от ВВП. В прошлом году Эстония закупала портативные ракетные комплексы Javelin и гусеничные машины пехоты CV90.

Какой отпор РФ может дать Польша, Прибалтика и Скандинавия?

Норвегия пока не тратит положенные 2% ВВП. Родина генсека НАТО Йенса Столтенберга в 2013 году тратила 1,4% от ВВП на оборону. В 2015 году в ответ на арктические учения России Норвегия в марте провела свои учения «Joint Viking».

В свою очередь, как Швеция, так и Финляндия не являются членами НАТО, однако оставляют за собой возможность присоединиться к альянсу. Активнее всего на «всплеск российской военной деятельности в Балтийском море» реагирует Стокгольм: на стратегический остров Готланд направлены дополнительные войска, а после инцидента с «российской мини-подлодкой» (в статье настаивается, что она была) вскоре должно начаться ускоренное развитие подводного флота. Если на нужды обороны в 2013 году Швеция выделяла 1,1% своего ВВП, то в 2015 году он уже составит 1,29% и достигнет 2,7 млрд евро.




Какой отпор РФ может дать Польша, Прибалтика и Скандинавия?

Вывод: вышеперечисленные страны создают лишь видимость наличия армий.





Tags: мифы и реальность, правда жизни..., х...н его знает тарищ майор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments