Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Демократия...

Платондр.-греч. Πλάτων
Имя при рождении Аристокл


Платон. Скульптура. Бронза. Фото: pixabay.com
***   ***   ***

Демократия, по мнению Платона, граничит с тиранией (тоталитаризмом), и занимает предпоследнее место в списке Платона (последнее занимает тирания). То есть, демократия, по его мнению, стоит бок о бок с деспотией.
  Платон критиковал демократию за её всеобщую разнузданность: государственные должности занимают люди, не имеющие для этого достаточных личных качеств, зато получившие поддержку толпы; правосудие временами слишком «толерантно» к преступникам; излишняя свобода делает человека распутным и безнравственным; кроме того, приезжие иностранцы приравниваются к коренным жителям.
https://zen.yandex.ru/media/aleksandrpawlowskiy/platon-o-demokratii-10-ostryh-citat-5fab057599041f23a43e13e2

***

На заре ХХ века либеральной (по тогдашней терминологии — буржуазной) демо­кратии была противопоставлена дик­татура пролетариата, которую пред­полагалось распространить на весь мир, и принцип «демократического централизма», с внутреннего устрой­ства единолично правящей партии распространенный на всю государ­ственную и общественную жизнь...

...В общем, как формулировал еще до внедре­ния демократического централиз­ма чеховский унтер Пришибеев: «А ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб на­роду волю давать?»
***
Современность, мнения...



продолжение





Tags: история, красиво жить не запретишь..., мнения, типа политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments