Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Донецкая учительница...

Кто нас учил...


Хозяйка - Бранденбургских ворот Лидия Овчаренко (Спивак)

В нашем городе Лидию Овчаренко знали все, память о ней хранится и сегодня, передается друг другу многими поколениями дончан. Она увековечена также в экспозиции Донецкого Республиканского краеведческого музея в документах и литературе, которые переданы дочерью Ларисой и сыном Александром, чтобы навечно сохранить светлый образ девушки-воина, который стал символом Победы Советской страны над фашизмом.



Лидия Андреевна Овчаренко (Спивак) уроженка с. Черниговка Запорожской области. До войны закончила 9 классов средней школы.
После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года добровольно ушла на фронт. Пройдя краткосрочные курсы в г. Батайске Ростовской области была назначена военной регулировщицей..
...
Мобилизовалась  из Вооруженных сил СССР младший сержант Лидия Спивак в начале сентября сорок пятого. Побыла дома, в родном селе, сдала экзамены в Днепропетровский университет, где познакомилась с бывшим артиллеристом, вернувшимся на четвертый курс математического факультета. Через несколько месяцев они зарегистрировали брак. Сергея Овчаренко направили преподавать в Сталинский пединститут, где спустя несколько лет он стал деканом, а его жена Лидия Спивак – студенткой этого же ВУЗа.
По завершению учебы в пединституте Лидия Овчаренко (Спивак) преподавала в двух донецких школах. Она воспитала двоих детей: дочь Ларису, которая стала журналисткой, и сына Александра.
Война не прошла для Лидии Овчаренко (Спивак) бесследно. Умерла она рано – в 59 лет, в 1984 году. Была похоронена с воинскими почестями в г. Донецке.
Поостью здесь...
http://news.donnu.ru/2020/06/04/informatsionnyj-proekt-dorogami-vojny-vspominaem-vmeste-o-lidi-spivak/


Ветеран ВОВ, бывшая регулировщица Л.А. Спивак-Овчаренко беседует с сыном, инспектором ГАИ Александром Овчаренкю, март 1975





Tags: дончане, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments