Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Битва на Калке...

Би́тва на реке́ Ка́лкесражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221-1224 годов.



Все давно уже знают, что русская Новороссия до 20-х годов ХХ века не входила в состав Украины. Однако практически вся территория нынешней ЛНР и большая часть ДНР в их нынешних фактических границах не ходили даже в дореволюционную Новороссию. Эти земли входили в Область Войска Донского. Более того, в Донское войско исторически входили все земли до реки Берда, охватывая и часть нынешней Запорожской области.
https://anaga.ru/oblast-vojska-donskogo.htm


Земли будущей области были заселены казаками ещё с 16 века. так, по реке Кальмиус до азовских походов Петра проходила граница между донскимими казаками и Крымским ханством, а в устье ея на правом берегу была татарская крепость Калка - по тогдашнему названию реки, а на левом  – казачья крепость Домаха.
Казачья крепость Домаха в Мариуполе - Этнографический Донбасс
Топоним Домаха сохранился на современной карте города в виде названия улицы Домаха в городе Мариуполе. По месту пролегания этой улицы проходил один из рукавов устья Кальмиуса, ставший уже в начале XX века болотистым озером, которое было засыпано в 30-го годы ХХ века.

Кальчик: карта

В историографии есть утвердившееся мнение, что Кальчик и является Калкой[ и битва на Калке происходила в верховье Кальчика возле Каменных могил.
Правый приток реки Кальмиус. Калка — маленькая речушка, приток Кальчика, протекает между сёлами Катериновка и Малоянисоль в Никольском районе Донецкой области
На водоразделе между реками Берда и Кальчик расположен заповедник «Каменные могилы»


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8B

31 мая 1223 года на территории Каменных могил располагался укрепленный лагерь киевского князя Мстислава во время битвы на Калке.



***

В 1611 году крымцы поселили в Калке своих союзников-запорожцев и велели охранять им границу от промосковских донцов. Однако одноязычные в те времена казаки часто объединялись для совместных действий против крымцев и турок. Так, В 1637 году донские и запорожские казаки взяли Азов и удерживали его до 1642 года.

После взятия Азова Петром I, всё Приазовье перешло в состав России и до 1711 года входило в состав Азовской губернии.
Западной границей войска стала река Берда, протекающая по нынешней Запорожской области. По Прутскому мирному договору Россия должна была отдать Азов и небольшой кусок окружающей территории туркам, но северное Приазовье осталось за Россиией и продолжало входить в состав донских казачьих земель, организационно вошедших в Екатеринославское наместничество.
 Однако после упразднении наместничества земли от Кальмиуса до реки Берда вошла в состав образованной в 1803 году Екатеринославской губернии вместе со станицей петровской и всем Петровским юртом и потерявшими оборонное значение крепостями Петровской Захарьевской и Алексеевской.

С тех пор  Земля Войска Донского располагалась между 51-й и 46-й параллелями с севера на юг и и между 37-м и 45-м меридианами с запада на восток.

Юго-западная граница Области Войска Донского проходила по реке Кальмиус, западная  – в черте нынешнего Донецка, а северный угол Донецкого округа вдоль Миуса доходил до Ольховатки. Границу нынешних ДНР и ЛНР северная граница Донецкого округа пересекала в районе села Грабово (тогда – станица Грабовая) в Шахтёрском районе. Затем она шла по Антрацитовскому району севернее посёлка Колпаково, потом поворачивала на север, а в районе станицы Митякинской давала загиб на запад, и, огибая Станицу Луганскую, вновь поворачивая на восток к Титовке, где пересекала нынешнюю границу ЛНР и РФ.
https://anaga.ru/oblast-vojska-donskogo.htm




Tags: Россия, былое, здравый смысл, история, память, правда жизни..., современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments