Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Наша земля... окончание


 Posted on 9 января, 2021

На юг в Меотиду

http://dongeosociety.ru/go-to-meotida/?fbclid=IwAR0jxiYyopKi6nErhgsyaIENG-h3YFLzzNeGMF0J-pYS40lbL_-_0OtC39Q
***
Васильевский курган. В знаменитом на весь мир Васильевском кургане, расположенном вдоль новоазовской трассы несколько южнее урочища, которое мы только что посетили, еще в советское время, были раскопаны артефакты, относящиеся к различным периодам истории нашего края: от раннеямной культуры до периода половецкого господства, то есть по сути — начиная с первой половины III тысячелетия до н.э. до позднего средневековья.
Самый глубокий культурный слой в кургане — эпоха раннеямной культуры, ранняя бронза, после них — погребения катакомбной и срубной культур. Всего слоев более десятка. Курганная насыпь высотой около 7 метров была покрыта панцирем из камней. После, в киммерийский период (VIII в до н.э.), было произведено погребение киммерийца с железным ножом и костяным псалием (часть узды для управления лошадью). В сарматскую эпоху (начало I века до н.э.) — захоронение сарматки с золотыми украшениями: луницей (оберег), золотыми подвесными бляшками с изображением богини, бусами, ожерельем. Там же был найден маленький ларец для украшений, сосудик для благовоний, сероглиняный кувшин и другие материалы. Было также обнаружено и еще одно погребение воина, на вершине кургана, относящееся к половецкой эпохе.
Все находки попали в разные музеи нашего тогда большого государства.

Немецкая колония Грюнталь. Центром немецких колонистов в Донбассе было село Остхейм, что в переводе
означает «Восточная родина» (с 1935г. носит название Тельманово). Но особый интерес представляет колония Грюнталь. Не доезжая 8-ми км до Тельманово, на трассе стоит село Мичурино. Здесь была самая крупная колония немецких переселенцев Грюнталь, что в переводе означает «Зеленая долина». В Мичурино и сегодня живет более 60 человек — потомков тех переселенцев. Первый каменный дом, который построили немцы, основывая поселок, была школа, она же молельный дом. Известно, что в Грюнтале до 1924 года стоял католический храм с высотой шпиля колокольни в 46 метров, который, к сожалению, до наших дней не дотянул. Если присмотреться, то можно заметить, что второй дом от автобусной остановки в селе — это достроенные остатки стены дома пастора и трапезной.
Эта информация была озвучена в свое время замечательным историком, профессором ДонНУ Александром Артуровичем Дынгесом, этническим немцем, одним из лучших специалистов по истории края.

Трапезная католического храма в Грюнтале

Свято-Преображенский храм. На правом берегу реки Грузской Еланчик в 1798 году появился хутор Грузско — Еланчинский. Основателем его был казачий есаул донского казачества Антон Коньков. Именно в его честь было переименовано село, ныне хорошо известное далеко за его пределами. А известно оно благодаря возвышающемуся тут Свято-Преображенскому храму. Его строили усилиями всех жителей округи долгих 25 лет и в 1864 году храм принял своих первых прихожан.

По словам прихожан в храме, прямо под высоким куполом, находится мощевичок с 21 частичкой разных святых. От икон «Владимирской Богоматери», «Спас на Обрусе» и «Николай Чудотворец» исходят мироточивые благоухания. В глубине храма размещен огромный камень с отпечатком стопы Богородицы и следом ее посоха. Рядом висит икона с тем же сюжетом. Храм добавляет вам ощущение об этом месте, как о месте, где много поколений обращались к Господу, прося помощи и прощения, и эта аура снимает напряжение с души посетителя и делает его походку по выходу из церкви легкой и свободной. Можете проверить.

Рядом с храмом располагается гидрологический памятник природы «Родник у села Коньково», одна из особо охраняемых природных территорий Республики. Источник образован подземными водами, выходящими из горизонта так называемых сарматских известняков. Сарматские известняки формировались в ранний неогеновый период истории Земли — в промежутке от 7 до 5 миллионов лет назад. Дебит источника составляет 12 л/с, а минерализация воды достаточно высокая – до 4 г/л – в 4 раза превышает норму для питьевой воды. Известняки трещиноватые, хрупкие, поэтому и составляют водоносный горизонт. Они принадлежат к органогенным, потому в их состав в большом количестве входят обломки и целые ракушки древних моллюсков. Ракушки состоят из зерен минерала кальцита: сами зерна настолько мелкие, что их видно только в микроскоп. За счет выщелачивания известняков подземными водами формируются полости небольшого размера. Иногда в таких полостях можно увидеть щетки мелких кристаллов прозрачного кальцита, который называется исландским шпатом.

На этом источнике оборудована купель с раздельными кабинками для посетителей мужского и женского пола. Вода в нем круглый год около 10 градусов по Цельсию, кроме того, она, как уже упоминалось, имеет очень высокую концентрацию растворенных солей, поэтому пить ее с какой-либо целью не следует.

Свято-Преображенский храм

Заповедник «Хомутовская степь». Наша земля вобрала в себя эпохальные события, наполнявшие просторы Дикой степи, земля, которая впитала в себя кровь воинов многих поколений и звуки происходивших здесь сражений, где удалившись от шума городов, можно услышать стук копыт и звон тетивы, исходящие прямо из-под ног, где ковыльное море степи плавно перетекает в просторы азовского мелководья, где хмельные запахи степного разнотравья смешиваются с сизым дымом заводских труб, где медлительные реки рассекают выходы архейских гранитов, устремляясь к берегу Меотиды.

Заповедник создан почти сто лет назад в 1926 году. Участок первозданной степи площадью около 1000 га сохранился до наших дней почти без изменений. В заповеднике сохранились редкие растения группы разнотравно-ковыльных, типчаково-ковыльных, луговых степей. На территории заповедника растут приазовско-донецкие эндемики: паронихия головчастая, эфедра двухколосковая, ковыль необыкновенный (известен только в Хомутовской степи), вероника азовская. Есть также другие очень редкие растения: дельфиний ярко-красный, майкараган волжский, катран татарский.

Основными животными целинной степи являются грызуны, среди которых распространены суслики, тушканчики, слепыши. Здесь можно также встретить редкого журавля-красавку, родственницу куницы — перевязку, степного хорька и многих других. Есть также на территории небольшой табун полудиких лошадей.

Кстати, «Степь» — кинофильм советского режиссёра Сергея Бондарчука снимался в 1977 году в Хомутовской степи по мотивам одноимённой повести А. П. Чехова.

Познакомиться с историей заповедника, его усадьбой и красотами степи можно по предварительной договоренности с дирекцией заповедника (контакты есть на сайте заповедника).

Панорама заповедника

Хомутовская степь

Воронцы в заповеднике

Карстовая пещера. Между поселками Козловкой и Гусельщиково расположен памятник природы — один из объектов особо-охраняемых природных территорий Республики, который называется «Пещера». Расположена она в балке Харцызская. Эта пещера была известна уже в начале XIX века.
Существует один удивительный документ, который был найден местным краеведом. Это запись, сделанная помещиком Козловым, владельцем хутора Козловка.
«В десятых годах настоящего столетия, в имении Козлова, находящемся в Таганрогском округе Области войска Донского, при впадении балки Харцызской в Грузской Еланчик, в 4,5 верстах от Азовского моря случилось нижеследующее происшествие, повлекшее за собой догадки о существовании громаднейшей пещеры»…
Помещик Козлов далее в своих записях отмечал, что трое детей из той деревни, которой он владел, решили проверить все три входа в эту пещеру. И двое детей вернулись, а один мальчик потерялся, несколько дней его не было. Потом снарядили одну девочку, привязали ее на веревку, она туда заползла с огнем, и мальчик на огонь и голос вышел.
На вопросы — Откуда пришел? Где был? Что делал? Мальчик сообщил о своем пребывании в большой и темной пещере, где вброд переходил ручей, протекающий в пещере, нащупывал бочки и развешанную по стенам одежду, рассыпавшуюся при его прикосновении. Понятно, что словам испуганного мальчика не поверили.
Есть одна из местных легенд, которая говорит, что запорожские казаки, которые были в свое время здесь, в окрестностях Новоазовска, так вот, они добычу, которую приобретали в походах, временно складировали в этой пещере, если ее было так много, что увезти за один раз не удавалось. Такая была легенда. Ну, было или нет — неведомо, но в народных былях это по-прежнему звучит.


Карстовая пещера в балке Запорожской
Станица Ново-Николаевская. О южных рубежах Республики как-то мало попадается исторических сведений. Новоазовск, который в прошлом веке носил имя станица Ново-Николаевская, был основан донскими казаками в XVIII столетии. Однако, еще раньше там поселялись и запорожские казаки. И те, и другие периодически обращались к государыне-императрице с просьбой размежевать территорию и примирить противоречия.
В середине XVIII ст. такое решение было принято:
«По сему Ея Императорского Величества Указу вольно донским казакам во владении своем иметь земли, реки, лесныя угодья, а именно от реки Кальмиуса, коса Безыменная, речка Грузской Еланчик, коса Кривая, Средний и Сухой Еланчик, река Миус, коса Семеновская, Беглицкая…»
С территорией побережья Азовского моря в границах республики связано много интересных исторических фактов. Например, по одной из легенд село Безыменное получило такое своеобразное название от А.С. Пушкина, который, пребывая в южной ссылке, проезжал как раз по побережью Азовского моря. Приехав в очередное селение, Пушкин спросил у местных жителей про его название. Ему ответили, что село не имеет названия, т.е. оно без Имени. И Пушкин предложил свое — Безыменное.


Свято-Николаевский храм в Новоазовске (ранее станица Ново-Николаевская)

Кривокосский лиман. Мы стоим рядом с Кривокосским лиманом. Сама Кривая коса, ее лиман и бакаи –места с уникальной природой весьма благоприятные для гнездования птиц -являются водно-болотными угодьями международного значения. Ну и, конечно, здесь происходили многие исторические события.


Кривокосский лиман

Вдоль азовских песчаных кос вихрем проносились верхом киммерийцы и амазонки — женщины-воины, охотящиеся за скифским золотом, позже в степях Приазовья возвысятся половецкие курганы и встанут на вечный дозор каменные воины с чашей тризны в руках, сомкнутых у пояса. Греческие колонисты античного времени найдут здесь вторую родину и восславят богатства вод Меотийского моря, кишащих рыбой. (Известно ли вам, что Азовское море до середины двадцатого века было в 6,5 раз продуктивнее Каспийского, а белуги в устье Дона достигали двух метров длины?).
Существуют свидетельства того, что линия римских пограничных укреплений дотягивалась до Приазовья, и существовал Меотидский лимес. Ну и, конечно, в середине второго тысячелетия новой эры мимо Кривой косы из Генуи в Тану проходили торговые корабли генуэзцев.


Кривая коса

Как известно, береговая линия Азовского моря и выступающих кос весьма подвижна, ветровые течения перемещают эту линию, намывая новые острова и растворяя в море старые. Сегодня Кривая коса и окружающие ее лиман и бакаи являются пристанищем для огромного множества гидрофильных птиц, половина из которых являются редкими и занесены в красные книги разного уровня, а скажем кудрявый пеликан – глобально уязвимый вид – прилетает каждое лето на Кривую, чтобы вывести потомство. Кривая коса — единственное установленное место гнездования этого редкого вида на всем Азово-Черноморском побережье от устья Дуная до устья Дона.


Кудрявый пеликан на Кривой косе (фото Г. Молодан)

Наша земля щедра и обильна красотами, хранит вековые традиции народов и особенные донецкие ландшафты. Наша природа одновременно уникальна и многообразна, дарила и дарит многим поколениям дом, пищу и веру в счастье детей. Все, что требуется взамен – беречь и приумножать Богом данное. Помни об этом и живи по правде.


Большой кроншнеп на Кривой косе

Обрыв. Мы находимся на обрывистом берегу Азовского моря рядом с населенным пунктом, который так и называется — Обрыв. Эти места очень интересны своим историческим прошлым. В свое время, когда А.С Пушкин находился в ссылке в городе Днепропетровске (тогда Екатеринославе), семья Раевских, которая направлялась на Кавказские Минеральные Воды, пригласила его с собой. Они смогли договориться с генерал-губернатором Инзовым, что он сможет съездить с ними в это путешествие.


Обрыв

Проезжая на отрезке пути от Мариуполя до Таганрога, они остановились совсем близко у моря на одном из отрезков. Поскольку здесь берег везде обрывистый, то мы понимаем, что такая остановка в районе станицы Ново-Николаевской, могла произойти только в районе Новоазовска или Седово. Экипажи остановились, все выбежали к морю, намочили ноги. Это все было отражено в записках врача, который сопровождал этот кортеж с экипажами. Тогда Пушкин, наблюдая, как княжна бегает по волнам, написал одно из своих посвящений молодой Раевской.
«Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!»
Ну, а мы можем предполагать, что сюжет из «Руслана и Людмилы», где Лукоморье, дуб, кот на цепи — вполне вероятно, что впечатления, полученные здесь, на входе в Лукоморье, которым является Таганрогский залив сегодня, могли отразиться на строках этой поэмы. Вот такое интересное место.
Мы закончили наш тур на крутом берегу Меотиды. Надеюсь, вам удалось прочесть и увидеть нечто интересное и полезное.

Аудиоверсия тура.

***

Tags: ДНР, Донбасс, география, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments