Васильевский курган. В знаменитом на весь мир Васильевском кургане, расположенном вдоль новоазовской трассы несколько южнее урочища, которое мы только что посетили, еще в советское время, были раскопаны артефакты, относящиеся к различным периодам истории нашего края: от раннеямной культуры до периода половецкого господства, то есть по сути — начиная с первой половины III тысячелетия до н.э. до позднего средневековья.
Самый глубокий культурный слой в кургане — эпоха раннеямной культуры, ранняя бронза, после них — погребения катакомбной и срубной культур. Всего слоев более десятка. Курганная насыпь высотой около 7 метров была покрыта панцирем из камней. После, в киммерийский период (VIII в до н.э.), было произведено погребение киммерийца с железным ножом и костяным псалием (часть узды для управления лошадью). В сарматскую эпоху (начало I века до н.э.) — захоронение сарматки с золотыми украшениями: луницей (оберег), золотыми подвесными бляшками с изображением богини, бусами, ожерельем. Там же был найден маленький ларец для украшений, сосудик для благовоний, сероглиняный кувшин и другие материалы. Было также обнаружено и еще одно погребение воина, на вершине кургана, относящееся к половецкой эпохе.
Все находки попали в разные музеи нашего тогда большого государства.
Немецкая колония Грюнталь. Центром немецких колонистов в Донбассе было село Остхейм, что в переводе
означает «Восточная родина» (с 1935г. носит название Тельманово). Но особый интерес представляет колония Грюнталь. Не доезжая 8-ми км до Тельманово, на трассе стоит село Мичурино. Здесь была самая крупная колония немецких переселенцев Грюнталь, что в переводе означает «Зеленая долина». В Мичурино и сегодня живет более 60 человек — потомков тех переселенцев. Первый каменный дом, который построили немцы, основывая поселок, была школа, она же молельный дом. Известно, что в Грюнтале до 1924 года стоял католический храм с высотой шпиля колокольни в 46 метров, который, к сожалению, до наших дней не дотянул. Если присмотреться, то можно заметить, что второй дом от автобусной остановки в селе — это достроенные остатки стены дома пастора и трапезной.
Эта информация была озвучена в свое время замечательным историком, профессором ДонНУ Александром Артуровичем Дынгесом, этническим немцем, одним из лучших специалистов по истории края.

Трапезная католического храма в Грюнтале
Свято-Преображенский храм. На правом берегу реки Грузской Еланчик в 1798 году появился хутор Грузско — Еланчинский. Основателем его был казачий есаул донского казачества Антон Коньков. Именно в его честь было переименовано село, ныне хорошо известное далеко за его пределами. А известно оно благодаря возвышающемуся тут Свято-Преображенскому храму. Его строили усилиями всех жителей округи долгих 25 лет и в 1864 году храм принял своих первых прихожан.
По словам прихожан в храме, прямо под высоким куполом, находится мощевичок с 21 частичкой разных святых. От икон «Владимирской Богоматери», «Спас на Обрусе» и «Николай Чудотворец» исходят мироточивые благоухания. В глубине храма размещен огромный камень с отпечатком стопы Богородицы и следом ее посоха. Рядом висит икона с тем же сюжетом. Храм добавляет вам ощущение об этом месте, как о месте, где много поколений обращались к Господу, прося помощи и прощения, и эта аура снимает напряжение с души посетителя и делает его походку по выходу из церкви легкой и свободной. Можете проверить.
Рядом с храмом располагается гидрологический памятник природы «Родник у села Коньково», одна из особо охраняемых природных территорий Республики. Источник образован подземными водами, выходящими из горизонта так называемых сарматских известняков. Сарматские известняки формировались в ранний неогеновый период истории Земли — в промежутке от 7 до 5 миллионов лет назад. Дебит источника составляет 12 л/с, а минерализация воды достаточно высокая – до 4 г/л – в 4 раза превышает норму для питьевой воды. Известняки трещиноватые, хрупкие, поэтому и составляют водоносный горизонт. Они принадлежат к органогенным, потому в их состав в большом количестве входят обломки и целые ракушки древних моллюсков. Ракушки состоят из зерен минерала кальцита: сами зерна настолько мелкие, что их видно только в микроскоп. За счет выщелачивания известняков подземными водами формируются полости небольшого размера. Иногда в таких полостях можно увидеть щетки мелких кристаллов прозрачного кальцита, который называется исландским шпатом.
На этом источнике оборудована купель с раздельными кабинками для посетителей мужского и женского пола. Вода в нем круглый год около 10 градусов по Цельсию, кроме того, она, как уже упоминалось, имеет очень высокую концентрацию растворенных солей, поэтому пить ее с какой-либо целью не следует.

Свято-Преображенский храм
Заповедник «Хомутовская степь». Наша земля вобрала в себя эпохальные события, наполнявшие просторы Дикой степи, земля, которая впитала в себя кровь воинов многих поколений и звуки происходивших здесь сражений, где удалившись от шума городов, можно услышать стук копыт и звон тетивы, исходящие прямо из-под ног, где ковыльное море степи плавно перетекает в просторы азовского мелководья, где хмельные запахи степного разнотравья смешиваются с сизым дымом заводских труб, где медлительные реки рассекают выходы архейских гранитов, устремляясь к берегу Меотиды.
Заповедник создан почти сто лет назад в 1926 году. Участок первозданной степи площадью около 1000 га сохранился до наших дней почти без изменений. В заповеднике сохранились редкие растения группы разнотравно-ковыльных, типчаково-ковыльных, луговых степей. На территории заповедника растут приазовско-донецкие эндемики: паронихия головчастая, эфедра двухколосковая, ковыль необыкновенный (известен только в Хомутовской степи), вероника азовская. Есть также другие очень редкие растения: дельфиний ярко-красный, майкараган волжский, катран татарский.
Основными животными целинной степи являются грызуны, среди которых распространены суслики, тушканчики, слепыши. Здесь можно также встретить редкого журавля-красавку, родственницу куницы — перевязку, степного хорька и многих других. Есть также на территории небольшой табун полудиких лошадей.
Кстати, «Степь» — кинофильм советского режиссёра Сергея Бондарчука снимался в 1977 году в Хомутовской степи по мотивам одноимённой повести А. П. Чехова.
Познакомиться с историей заповедника, его усадьбой и красотами степи можно по предварительной договоренности с дирекцией заповедника (контакты есть на сайте заповедника).
Панорама заповедника

Хомутовская степь

Воронцы в заповеднике
Карстовая пещера. Между поселками Козловкой и Гусельщиково расположен памятник природы — один из объектов особо-охраняемых природных территорий Республики, который называется «Пещера». Расположена она в балке Харцызская. Эта пещера была известна уже в начале XIX века.
Существует один удивительный документ, который был найден местным краеведом. Это запись, сделанная помещиком Козловым, владельцем хутора Козловка.
«В десятых годах настоящего столетия, в имении Козлова, находящемся в Таганрогском округе Области войска Донского, при впадении балки Харцызской в Грузской Еланчик, в 4,5 верстах от Азовского моря случилось нижеследующее происшествие, повлекшее за собой догадки о существовании громаднейшей пещеры»…
Помещик Козлов далее в своих записях отмечал, что трое детей из той деревни, которой он владел, решили проверить все три входа в эту пещеру. И двое детей вернулись, а один мальчик потерялся, несколько дней его не было. Потом снарядили одну девочку, привязали ее на веревку, она туда заползла с огнем, и мальчик на огонь и голос вышел.
На вопросы — Откуда пришел? Где был? Что делал? Мальчик сообщил о своем пребывании в большой и темной пещере, где вброд переходил ручей, протекающий в пещере, нащупывал бочки и развешанную по стенам одежду, рассыпавшуюся при его прикосновении. Понятно, что словам испуганного мальчика не поверили.
Есть одна из местных легенд, которая говорит, что запорожские казаки, которые были в свое время здесь, в окрестностях Новоазовска, так вот, они добычу, которую приобретали в походах, временно складировали в этой пещере, если ее было так много, что увезти за один раз не удавалось. Такая была легенда. Ну, было или нет — неведомо, но в народных былях это по-прежнему звучит.

Карстовая пещера в балке Запорожской
Станица Ново-Николаевская. О южных рубежах Республики как-то мало попадается исторических сведений. Новоазовск, который в прошлом веке носил имя станица Ново-Николаевская, был основан донскими казаками в XVIII столетии. Однако, еще раньше там поселялись и запорожские казаки. И те, и другие периодически обращались к государыне-императрице с просьбой размежевать территорию и примирить противоречия.
В середине XVIII ст. такое решение было принято:
«По сему Ея Императорского Величества Указу вольно донским казакам во владении своем иметь земли, реки, лесныя угодья, а именно от реки Кальмиуса, коса Безыменная, речка Грузской Еланчик, коса Кривая, Средний и Сухой Еланчик, река Миус, коса Семеновская, Беглицкая…»
С территорией побережья Азовского моря в границах республики связано много интересных исторических фактов. Например, по одной из легенд село Безыменное получило такое своеобразное название от А.С. Пушкина, который, пребывая в южной ссылке, проезжал как раз по побережью Азовского моря. Приехав в очередное селение, Пушкин спросил у местных жителей про его название. Ему ответили, что село не имеет названия, т.е. оно без Имени. И Пушкин предложил свое — Безыменное.

Свято-Николаевский храм в Новоазовске (ранее станица Ново-Николаевская)
Кривокосский лиман. Мы стоим рядом с Кривокосским лиманом. Сама Кривая коса, ее лиман и бакаи –места с уникальной природой весьма благоприятные для гнездования птиц -являются водно-болотными угодьями международного значения. Ну и, конечно, здесь происходили многие исторические события.

Кривокосский лиман
Вдоль азовских песчаных кос вихрем проносились верхом киммерийцы и амазонки — женщины-воины, охотящиеся за скифским золотом, позже в степях Приазовья возвысятся половецкие курганы и встанут на вечный дозор каменные воины с чашей тризны в руках, сомкнутых у пояса. Греческие колонисты античного времени найдут здесь вторую родину и восславят богатства вод Меотийского моря, кишащих рыбой. (Известно ли вам, что Азовское море до середины двадцатого века было в 6,5 раз продуктивнее Каспийского, а белуги в устье Дона достигали двух метров длины?).
Существуют свидетельства того, что линия римских пограничных укреплений дотягивалась до Приазовья, и существовал Меотидский лимес. Ну и, конечно, в середине второго тысячелетия новой эры мимо Кривой косы из Генуи в Тану проходили торговые корабли генуэзцев.

Кривая коса
Как известно, береговая линия Азовского моря и выступающих кос весьма подвижна, ветровые течения перемещают эту линию, намывая новые острова и растворяя в море старые. Сегодня Кривая коса и окружающие ее лиман и бакаи являются пристанищем для огромного множества гидрофильных птиц, половина из которых являются редкими и занесены в красные книги разного уровня, а скажем кудрявый пеликан – глобально уязвимый вид – прилетает каждое лето на Кривую, чтобы вывести потомство. Кривая коса — единственное установленное место гнездования этого редкого вида на всем Азово-Черноморском побережье от устья Дуная до устья Дона.

Кудрявый пеликан на Кривой косе (фото Г. Молодан)
Наша земля щедра и обильна красотами, хранит вековые традиции народов и особенные донецкие ландшафты. Наша природа одновременно уникальна и многообразна, дарила и дарит многим поколениям дом, пищу и веру в счастье детей. Все, что требуется взамен – беречь и приумножать Богом данное. Помни об этом и живи по правде.

Большой кроншнеп на Кривой косе
Обрыв. Мы находимся на обрывистом берегу Азовского моря рядом с населенным пунктом, который так и называется — Обрыв. Эти места очень интересны своим историческим прошлым. В свое время, когда А.С Пушкин находился в ссылке в городе Днепропетровске (тогда Екатеринославе), семья Раевских, которая направлялась на Кавказские Минеральные Воды, пригласила его с собой. Они смогли договориться с генерал-губернатором Инзовым, что он сможет съездить с ними в это путешествие.

Обрыв
Проезжая на отрезке пути от Мариуполя до Таганрога, они остановились совсем близко у моря на одном из отрезков. Поскольку здесь берег везде обрывистый, то мы понимаем, что такая остановка в районе станицы Ново-Николаевской, могла произойти только в районе Новоазовска или Седово. Экипажи остановились, все выбежали к морю, намочили ноги. Это все было отражено в записках врача, который сопровождал этот кортеж с экипажами. Тогда Пушкин, наблюдая, как княжна бегает по волнам, написал одно из своих посвящений молодой Раевской.
«Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!»
Ну, а мы можем предполагать, что сюжет из «Руслана и Людмилы», где Лукоморье, дуб, кот на цепи — вполне вероятно, что впечатления, полученные здесь, на входе в Лукоморье, которым является Таганрогский залив сегодня, могли отразиться на строках этой поэмы. Вот такое интересное место.
Мы закончили наш тур на крутом берегу Меотиды. Надеюсь, вам удалось прочесть и увидеть нечто интересное и полезное.
Аудиоверсия тура.