Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

300-летие Донбасса...


Портрет Капустина Григория Григорьевича (Художник Середа Владимир)

Григо́рий Григо́рьевич Капу́стин (1680 — сер. XVIII века) — русский рудознатец (геолог). Традиционно, с именем Григория Капустина связывают начало угледобычи и интенсивного промышленного освоения Донбасса.
...

С разрешения правительствующего сената, руководитель команды рудознацев в Санкт-Петербурге В. М. Лодыгин вызвал Г. Г. Капустина для дальнейшей службы для государства Российского в поиске минералов.

Наибольшую известность получили его геологические экспедиции в район современного Донбасса в 1721-1725 годах, в результате которых было открыто и впервые подтверждено наличие там значительных запасов каменного угля.
...
После доклада об обнаружении на Дону угля («горюч-камня»), Петр I издал указ:

«На Дон, в Казачьи городки и в Оленьи горы, да в Воронежскую губернию, под село Белогорье, для копания каменного угля и руд, которые объявил подьячий Капустин, из Берг-коллегии послать нарочного, и в тех местах, того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопав пуд по пяти, привезть в Берг-коллегию и опробовать. И в оном компании руд и уголья, о воспоможении к губернатору Измайлову послать указ».
— Указ Петра I, 1722
...

Усилия Г. Г. Капустина были замечены Петром I, который высоко оценил обнаружение каменного угля на Дону и Северском Донце. 11 сентября 1723 года, находясь в доме Якова Брюса, президента Берг-коллегии, он распорядился:

«Туда, где приискал подьячий Капустин уголья послать нарочных для осмотра и сыска каменного угля».

...
Разведка каменного угля, выполненная Г. Г. Капустиным на Дону, послужила отправной точкой для активного поиска угольных месторождений и мощным толчком для промышленного освоения Донбасса, ставшего через два с половиной столетия крупнейшим индустриальным центром России.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87




Памятник Г. Г. Капустину в Макеевке, 1983 (скульптор Ю. Сегаль, архитектор В. Тишкин)


***

Итак, дорогие товарищи, выяснил! 250-летие Донбасса праздновалось в 1971 году.

Дата взята не с потолка. В 1721 году...

Опубликовано Алексеем Акутиным Воскресенье, 27 декабря 2020 г.



Tags: Донбасс, время, день рождения..., история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments