Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Раздавите гадину?.. какую?

Эту?..


Защитники Белого дома на баррикаде. Москва, 1 октября 1993 года.

«Письмо́ сорока́ двух» — публичное обращение группы известных литераторов к согражданам, содержащее также требования, обращённые Правительству Российской Федерации и президенту России Б. Н. Ельцину. Опубликовано в газете «Известия» 5 октября 1993 года


"Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, — фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?… Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм». Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми… К кому? К убийцам? Терпимыми… К чему? К фашизму? <…> Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровным их палачам переполняет наши (как, наверное, и ваши) сердца. <…> История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды..."

Письмо было подписано многими известными людьми, среди которых были академик Дмитрий Лихачёв, поэт Булат Окуджава, писатели Григорий Бакланов, Василь Быков и Даниил Грани и др.

Список...
[и др.]

  1. Алесь Адамович

  2. Анатолий Ананьев

  3. Артём Анфиногенов[26]

  4. Виктор Астафьев

  5. Белла Ахмадулина

  6. Григорий Бакланов

  7. Зорий Балаян

  8. Татьяна Бек

  9. Александр Борщаговский

  10. Василь Быков

  11. Борис Васильев

  12. Александр Гельман

  13. Даниил Гранин

  14. Юрий Давыдов[27]

  15. Даниил Данин

  16. Андрей Дементьев[28]

  17. Михаил Дудин[29]

  18. Александр Иванов

  19. Эдмунд Иодковский

  20. Римма Казакова

  21. Сергей Каледин

  22. Юрий Карякин

  23. Яков Костюковский

  24. Татьяна Кузовлева

  25. Александр Кушнер

  26. Юрий Левитанский

  27. Дмитрий Лихачёв

  28. Юрий Нагибин

  29. Андрей Нуйкин

  30. Булат Окуджава

  31. Валентин Оскоцкий

  32. Григорий Поженян

  33. Анатолий Приставкин

  34. Лев Разгон

  35. Александр Рекемчук

  36. Роберт Рождественский

  37. Владимир Савельев

  38. Василий Селюнин

  39. Юрий Черниченко

  40. Андрей Чернов

  41. Мариэтта Чудакова

  42. Михаил Чулаки




Писатель Василий Аксёнов позднее заявил: «Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в „Известиях“».

30 сентября 2012 года в интервью на радио «Эхо Москвы» Андрей Дементьев отрицал своё подписание «письма сорока двух», а также его подписание Беллой Ахмадулиной и Булатом Окуджавой. По другим данным, Окуджава подтвердил подлинность своей подписи и в дальнейшем сожалел о ней, сказав «бес попутал». Под сомнение ставит ряд подписей под письмом и поэтесса Надежда Кондакова, ссылаясь на свой разговор с одним из инициаторов письма Артёмом Анфиногеновым.

В 2013 году бывший главный редактор литературного журнала «Аврора» Эдуард Шевелёв заявил, что подпись поэта Михаила Дудина под письмом была подделана. Шевелёв сказал, что тяжелобольной и скончавшийся в тот год Михаил Дудин в разговоре с ним называл подписавших «мерзавцами», а появление своей подписи — «сволочной провокацией». Будучи лично знакомыми с Робертом Рождественским, Шевелёв и Владимир Бушин ставят под сомнение подлинность его подписи.

Профессор истории Университета Центральной Флориды (США) Владимир Солонарь в 2010 году называл письмо «возмутительным примером» дискредитации политических оппонентов: «Чтение этого текста и сегодня вызывает вопрос: кто тут больше подобен „фашистам“ — те, кого письмо называет таковыми, или его авторы?»

По утверждению Юрия Кублановского, Виктор Астафьев заявлял, что его подпись поставили без спроса.






В ответном письме, опубликованном в «Независимой газете», три известных диссидентаАндрей Синявский, Владимир Максимов и Пётр Абовин-Егидес — призвали Ельцина подать в отставку: «Только отставка. Монастырь. Грехи замаливать».


***
Или эту?




Против подписавших его выступила группа членов Союза Писателей России — сторонников Съезда народных депутатов и Верховного Совета России: Александр Проханов, Юрий Бондарев, Василий Белов и др.

Виктория Шохина 3 октября 2003 года, осуждая роспуск парламента, выразила со страниц этого издания недоумение, как это «всем этим писателям-демократам, объявляющими себя противниками смертной казни», «гуманистам», «пришёлся по душе расстрел без суда и следствия». Она отметила, что «их собственное правосознание безнадёжно застряло на первобытном уровне».

Владимир Гостюхин — человек умеренно-патриотических убеждений — публично сломал и истоптал ногами пластинку песен  Булота Окуджавы.

В 2003 году политик Сергей Глазьев (будучи министром внешнеэкономических связей РФ, в 1993 году в знак протеста против роспуска Верховного Совета он подал в отставку[20]) отметил: «Нельзя обелить преступников и палачей… Даже те, опозорившие себя надолго, деятели нашей культуры, которые подписали это, как вы его назвали, расстрельное письмо 42, и они, я думаю, понимают, что перечеркнули всё доброе и светлое, что создано было ими раньше»

Профессор истории Университета Центральной Флориды (США) Владимир Солонарь в 2010 году называл письмо «возмутительным примером» дискредитации политических оппонентов: «Чтение этого текста и сегодня вызывает вопрос: кто тут больше подобен „фашистам“ — те, кого письмо называет таковыми, или его авторы?»

Вадим Кожинов публично отказывался подавать руку подписавшим это письмо, например, Андрею Нуйкину. Негативно отзывались о подписантах писатели Владимир Бушин и Валерий Хатюшин

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85

***

Раздавили советский народ-победитель и возрадовались, обозвав его "совком"...



молодежь, которая всегда хочет перемен подхватила...









Tags: Родина, время, память, х...н его знает тарищ майор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments