Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Люди вспоминают...

Наш Донецк. Ситуация и события.

Masha MisinaНаш Донецк. Ситуация и события.
Администратор · 1 ч.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3094001920720238&set=pcb.1106567036404990&type=3&theater&ifg=1


«Как я встретил первый день войны».
28 июля 2014 года стоял тихий солнечный воскресный день. Пели птицы, во дворах играли дети. Ничто не предвещало беды. И вдруг – как гром среди ясного неба: «Танки едут по поселку!». Украинские танки с жёлто-голубыми флагами выехали со стороны посёлка Ольховчик и остановились на площади возле нашего клуба. Два танка вначале поехали в сторону города, но быстро вернулись и поехали через переезд в сторону шахты «Объединённая». Их прибывало всё больше и больше – выстроилась целая вереница от площади до переезда и дальше. Улицы опустели, люди боялись выходить, потому что не знали, что на уме у этих «освободителей»
Постояв несколько часов, колонна двинулась в сторону 20-й шахты. Со стороны города Шахтёрска простреливалась вся территория шахты, горели поля, стоял густой дым и копоть.
С того дня ежедневно, как по расписанию, в пять часов утра над нами пролетал самолёт, и было неизвестно, чем закончится его полёт, куда он сбросит свой смертоносный груз…
На нашем поселке шахты «Объединённая», в районе бывшей шахты, украинские военные установили «Грады», из которых простреливали территорию. Местные жители переселились в подвалы. «Люди подземелья», в минуты затишья мы выходили наверх, чтобы проверить состояние наших жилищ; брали хлеб, воду, какие- то продукты и бежали опять – кто в подвал, кто в убежище. Жить в домах было и страшно, и опасно, стрельба практически не заканчивалась. На нервной почве у детей и взрослых начались болячки – у кого-то ноги начали отказывать, кто-то мучился с давлением и сердцем, у детворы началось заикание, энурез. И до сих пор всё это отзывается на нашем здоровье ..
Шквальный обстрел продолжался больше двух недель. Казалось, что снаряды свистят возле ушей… В один из дней на поселке взорвали трансформатор, подающий электроэнергию, и мы остались без света. Разбомбили и водопроводную трубу, подававшую воду на два посёлка. Люди начали выезжать кто куда, чтобы увезти детей от этой войны, от этого ужаса! В посёлке остались в основном старики, которые помнят ещё Великую Отечественную войну… Перебивались, кто как мог и кто чем мог. Из убежищ выходили дружно, разводили костры, готовили похлёбку, кипятили чай; поддерживали друг друга и словом, и делом. Магазины были закрыты, ничего не работало, так что у кого какие были запасы – то и делили на всех… Только представьте: люди преклонного возраста иной раз по пять суток сидели в подвалах, потому что не успеешь выйти, как опять летят самолёты, бьёт тяжелая техника, ведётся обстрел из «Градов». Не дай Бог такое никому!
В середине августа линия фронта продвинулась в сторону Харцызска и Иловайска. А в начале сентября люди начали понемногу возвращаться домой – на родную землю.
Ещё долго мы переносили бытовые трудности. Почти полгода в посёлок не подавалась вода. Набирали её кто из скважины, кто из родника, носили вёдрами…
Мы благодарны воинам, которые нас защищали и защищают в данный момент. Многие из них сложили свои головы в боях за Саур-Могилу и в других горячих точках нашей Республики… Вечная память нашим героям!
Мы живем в непростое время, тяжёлое время, но мы, жители Донбасса, хотим сказать всем: нас никто не сломит, мы выстояли, и будем отстаивать свою землю до последнего. Но мы не хотим воевать – нам всем нужен мир…
Людмила Макова пос. шахты «Объединённая», г. Торез



[Spoiler (click to open)]





Tags: ДНР, война..., время, люди говорят...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments