Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Память... "Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея".

Александр Витков Фото Евгения Халдея Знамена у стен Кремля бросали, как старые веники.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=262943608372458&set=a.157693412230812&type=3&theater

Кто бросал немецкие знамена к подножию Мавзолея?
Это было поручено сводному батальону из 200 солдат. Половина бойцов была отобрана из действующей армии, а еще половина - из Почетного караула. На строевых тренировках фронтовики выглядели не лучшим образом. Дело пошло, лишь когда во главе батальона поставили превосходного строевика - старшего лейтенанта Вовка, замкомандира роты Почетного караула. Тренировались знаменщики с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м. Нагрузки были серьезными. Кавалер двух орденов Славы Шипкин вспоминал: «Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20 - 25 лет, и огромная радость победы брала верх над усталостью...»
А вот что рассказал фронтовик Иван Назаров: «Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!» Стали швырять...» А гитлеровские знамена были тяжелее, чем советские. Нацисты скрепляли древки металлом и увенчивали их навершием из литой стали. Швырять такую штуковину было непросто.
[Spoiler (click to open)]
21 июня маршал Жуков уже на Красной площади лично экзаменовал подготовку «носильщиков трофеев» и остался доволен.
Что известно о рослом сержанте, который нес древко штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер»?
Это старший сержант Федор Легкошкур. Богатырского сложения воин - правофланговый первой шеренги, который первый с презрением швырнул фашистское древко на мокрый асфальт. Его сослуживцы рассказывали, что поначалу он отказывался нести врученный ему экспонат: «Не хочу руки марать этой мерзостью». Офицерам пришлось провести для сержанта политзанятие, разъяснить, какая важная задача ему поручена. Потом Легкошкур этим даже гордился: «Штандарт, который я нес, - тяжелый. Надежно было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию я его пронес по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь...»
Говорят, последним к Мавзолею бросили знамя армии генерала-предателя Власова?
Неправда. Никакого власовского триколора среди трофеев не было. В учетных карточках и в списках трофейных знамен, хранящихся в Центральном музее Вооруженных сил РФ, оно не числилось и не числится.








Tags: Война, МОСКВА, Советский Союз, история, память, правда жизни...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment