https://www.facebook.com/photo.php?fbid=262943608372458&set=a.157693412230812&type=3&theater
Кто бросал немецкие знамена к подножию Мавзолея?

Это было поручено сводному батальону из 200 солдат. Половина бойцов была отобрана из действующей армии, а еще половина - из Почетного караула. На строевых тренировках фронтовики выглядели не лучшим образом. Дело пошло, лишь когда во главе батальона поставили превосходного строевика - старшего лейтенанта Вовка, замкомандира роты Почетного караула. Тренировались знаменщики с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 м. Нагрузки были серьезными. Кавалер двух орденов Славы Шипкин вспоминал: «Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20 - 25 лет, и огромная радость победы брала верх над усталостью...»
А вот что рассказал фронтовик Иван Назаров: «Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!» Стали швырять...» А гитлеровские знамена были тяжелее, чем советские. Нацисты скрепляли древки металлом и увенчивали их навершием из литой стали. Швырять такую штуковину было непросто.
[Spoiler (click to open)]21 июня маршал Жуков уже на Красной площади лично экзаменовал подготовку «носильщиков трофеев» и остался доволен.
Что известно о рослом сержанте, который нес древко штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер»?
Это старший сержант Федор Легкошкур. Богатырского сложения воин - правофланговый первой шеренги, который первый с презрением швырнул фашистское древко на мокрый асфальт. Его сослуживцы рассказывали, что поначалу он отказывался нести врученный ему экспонат: «Не хочу руки марать этой мерзостью». Офицерам пришлось провести для сержанта политзанятие, разъяснить, какая важная задача ему поручена. Потом Легкошкур этим даже гордился: «Штандарт, который я нес, - тяжелый. Надежно было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию я его пронес по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь...»
Говорят, последним к Мавзолею бросили знамя армии генерала-предателя Власова?
Неправда. Никакого власовского триколора среди трофеев не было. В учетных карточках и в списках трофейных знамен, хранящихся в Центральном музее Вооруженных сил РФ, оно не числилось и не числится.