Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Великий писатель... для меня

М. А. Шолохов
...родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской


При рождении получил фамилию — Кузнецов, которую сменил в 1912 году на фамилию Шолохов.

Почему?..

[Spoiler (click to open)]

Отец, Александр Михайлович, родился в 1865 году в Рязанской губернии, к казачеству не принадлежал[3], был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице и т. д. Дед отца был купцом третьей гильдии, родом из города Зарайска, он переселился со своей большой семьёй на Верхнюю Донщину в середине 1870-х годов, приобрёл дом с подворьем и занялся скупкой зерна[4].

Мать, Анастасия Даниловна родилась в 1871 году, дочь крестьянина-переселенца на Дон, бывшего крепостного Черниговской губернии. Долгое время была в услужении в панском имении Ясеневка. Сирота была насильно выдана замуж помещицей Поповой, у которой служила, за сына станичного атамана Кузнецова. Но впоследствии она покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову. Их сын Михаил появился на свет незаконнорождённым и был записан на фамилию официального мужа матери — Кузнецов. Только после смерти официального мужа, в 1913 году, родители мальчика смогли обвенчаться в церкви хутора Каргин (ныне станица Каргинская)[5], и Михаил получил фамилию Шолохов.






В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Премия была присуждена единогласно...

Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы.




Сирень 'Sholokhov'



В 1966 году выступил на XXIII съезде КПСС и высказался о процессе Синявского и Даниэля:

« Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 1920-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!



Tags: Советский Союз, день рождения..., деятели культуры, литература, правда жизни...
Subscribe

  • Граф Мордвинов...

    Акварель В. И. Гау, 1846 год Граф Александр Николаевич Мордвинов ( 24 февраля 1799 Николаев — 13 декабря 1858, Одесса) — русский…

  • Казимир Малевич...

    Казимир Малевич «Автопортрет» 1908–1910 Казимир Северинович Малевич (11 [23] февраля 1879, Киев — 15 мая 1935,…

  • 23 февраля... С Праздником!

    Советских воинов, служивших в Советской Армии - с Днем Советской Армии и Военно - Морского Флота! А защитников отечества,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments