Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИХОНОВ...






Сегодня, 14 мая, родился член Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР дважды Герой Социалистического труда НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИХОНОВ (1905-1997).
Из воспоминаний Управделами СМ СССР М.С.Смиртюкова: «Тихонов был хозяйственником-практиком, не интересовавшимся политическими вопросами, чуждым интриг, в меру прямолинейным, но осторожным, лично безупречно честным. Не был он и бесшумным исполнителем высшей воли, в частности не стеснялся критиковать А.Н.Косыгина и Л.И.Брежнева по частным вопросам. Настаивал на соблюдении строгого порядка решения вопросов, возражал против «телефонного права». Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом, так и жил в ней с женой до самой смерти. Детей у них не было, и жили они очень скромно. Ему, как бывшему премьеру, оставили дачу, охрану, назначили персональную пенсию. Никаких сбережений у Тихонова не оказалось. Когда он работал в правительстве, все свои деньги они с женой тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам. После ликвидации СССР персональную пенсию отменили, и Николай Александрович получал обычную пенсию по старости. И ребята из охраны скидывались, чтобы купить ему фрукты».
Кстати, Николай Александрович был единственным членом ПБ, который на его заседании 11 марта 1985 года прямо выступил против избрания М.С.Горбачева новым генсеком...
Tags: Советский Союз, история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment