Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

3 марта — Всемирный день дикой природы...

3 марта — Всемирный день дикой природы

«Будущее дикой природы в руках каждого» — таков девиз Всемирного Дня дикой природы, который отмечается ежегодно 3 марта. Это сравнительно молодой праздник, который создан Организацией Объединенных Наций в 2013 году для повышения уровня осведомленности населения об опасностях, с которыми сталкивается фауна и флора планеты.

Выбранная дата совпадает с днем подписания (в 1973 году) Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). На сегодня сторонами СИТЕС являются 183 государства. Под защитой СИТЕС находятся примерно 6 тысяч видов животных и 30 тысяч видов растений.

Всемирный день дикой природы предоставляет не только возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Этот День также напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Тема Всемирного дня дикой природы 2020 года «Защита жизни на земле» касается всех видов диких животных и растений, которые являются частью природного разнообразия, а также источником средств к существованию людей, особенно тех, кто живет среди природы. Это перекликается с целями ООН в области устойчивого развития и широкомасштабными обязательствами по борьбе с бедностью, обеспечению устойчивого использования ресурсов и сохранению жизни как на суше, так и под водой, чтобы остановить гибель флоры и фауны.

Земля является домом для бесчисленных видов фауны и флоры. Наша жизнь зависит от взаимодействия и взаимосвязи между всеми элементами биосферы: воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, энергия, которую мы используем, и сырье, которое нам необходимо для различных нужд. Однако чрезмерная эксплуатация природных ресурсов человеком создает угрозу для биоразнообразия. В ближайшие десятилетия могут исчезнуть почти четверть всех видов флоры и фауны.

В 2020 году, который назван «супер-годом биоразнообразия», пройдет несколько важных глобальных мероприятий, посвященных биоразнообразию. Это даст возможность добиться серьезных успехов в деле сохранения и устойчивого использования природных богатств планеты.








Tags: мир вокруг нас, природа
Subscribe

  • Советская власть...

    Что это такое?

  • Донецк, школы и война...

    Игорь Иванов *** Как сообщает глава администрации Донецка Алексей Кулемзин, на 11:00 поступила информация о минировании 34 школ…

  • Донецк... война

    С 16:00 Куйбышевский район Донецка слушает "входящие" на северо-западе. Влад Бердичевский пишет, что с Песок бьют по Жабунькам. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments