Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

"Титаник". Картины, не ушедшие на дно.

Художник и журналист Ольга Шарапова рассказывает...
https://zen.yandex.ru/istorii
https://zen.yandex.ru/media/istorii/titanik-kartiny-ne-ushedshie-na-dno-5a1efb12fd96b1d21b1a0aeb

Кажется, о катастрофе «Титаника» мы знаем все. Знаменитый фильм, книги, статьи, истории чудом спасшихся людей, опоздавших на рейс или потерявших билет.

Оказывается, не только некоторые счастливчики избежали гибели, но и десятки шедевров живописи только благодаря удивительному стечению обстоятельств не оказались на дне океана. Около шестидесяти картин великого русского художника Василия Поленова из Евангельской серии должны были отправиться в Америку весной 1912 года.


Василий Поленов. «И был там».

Идею такой серии художник вынашивал долго. Действительно, какая еще тема может быть вечной, всеобъемлющей? Природа в проникновенных пейзажах, лица людей на портретах и образ Иисуса Христа. Все эти три темы стали основополагающими в работах Поленова. Мастер задумал написать не пару-тройку картин. Замысел Василия Поленова оказался куда масштабней: полностью проиллюстрировать ключевые события жизни Христа. И он эту работу выполнил. Начало было положено в 1888г., тогда художник написал первые полотна, среди которых «Мария пошла в Нагорную страну» и «На Генисаретском озере».


Василий Поленов. «На Генисаретском озере»

Он размышлял над этим сюжетом, пытался в бытовых деталях обнаружить почерк Бога. Кто-то из учеников и критиков высоко оценил этот труд, кто-то, как, например, современник, художник Яков Данилович Минченков отметил не без восхищения, что Поленов изобразил Христа-человека, Христа-плотника, без нимба, отринув божественную атрибутику. А, между тем, живописец хотел отразить для современников только то самое исходное восприятие Сына Божия, которое не обросло ритуалами и церковными догматами. «Трудная задача стоит передо мной. Непосильная. Но я не в состоянии от нее отказаться. Слишком я охвачен величием этого человека и красотой повествования о нем», - говорил сам художник. Он снова и снова отрабатывал образы, порой делая по три-четыре-пять копий картин.


Палестина. Нагорная проповедь.

И вот, к 1909 году работа была окончена. Многолетний труд завершился выставками на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. Выставки произвели фурор, их посетило все образованное общество двух столиц, а позже картины были отправлены в путешествие по Российским городам и весям. В конце концов, десятки работ Василия Поленова переехали в Европу. Они украшали стены выставочных залов Праги и дело шло к отправке в Соединенные Штаты, где уникальный цикл ждали с нетерпением.


Иоанн и Иаков.

Но вмешался случай. Оформление сопроводительных документов на библейскую коллекцию Поленова, которая должна была отправиться в Америку на знаменитом теперь «Титанике», затягивалось. Кончилось тем, что документы увязли в бюрократической машине и весной 1912 года корабль отплыл в Новый Альбион без шедевров Поленова.
Как же переживал художник! Целая группа его помощников уже подсчитывала убытки из-за сорванных сроков отправки картин, но 15 апреля мир облетела новость о крупнейшей катастрофе в истории. «Титаник» пошел ко дну, а картины с образами Христа, девы Марии, апостолов остались ждать своего часа, невредимые, впечатляющие своей красотой и художественной мощью.



Христос и грешница.

Больше десятка лет после этой истории художник опасался расставаться с полотнами. Только в 1924 году коллекция картин на библейскую тему все-таки отправилась в США.

Но Мировая война, революция и смена строя так изменили взгляд русских людей на религию, что картины эти никто возвращать не спешил, да и не до них было.
Двенадцать или тринадцать картин (точно не известно), которые были отправлены в Америку, так и не вернулись назад. Они были выкуплены и разлетелись по частным коллекциям, судьба многих из них неизвестна. Но это уже совсем другая история.

Журналист, художник Ольга Шарапова

Tags: искусство, история, мифы и реальность, образование, очевидное-невероятное, память, религия, христианство, художники живопись
Subscribe

  • Суета сует... Екклесиаст

    Все уже было, до нас... Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме: « Время разбрасывать камни , и время собирать камни…

  • Царский режим глазами художников...

    А вы говорите, Навальный... 9 января 1905 г. на Васильевском острове Серов. 1905 г. Серов, 1095 год В. Серов. 1905 год Карпов Степан…

  • Трампа забанили...

    Дональда Трампа забанили в Twitter, Facebook, Instagram, Twitch и даже в Shopify…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment