Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Заповедное урочище Васильевка... (Донбасское Географическое Общество)




Там, где воды Мокрой Волновахи устремляются к Кальмиусу, высится скала, усеянная цветами. Ранней весной на ее вершине можно отыскать редкий цветок — аистник Бекетова. Кустики этого растения из Красной книги встречаются только в нескольких местах вдоль Кальмиуса и нигде более в мире. Внизу, у подножья скалы, лежит укрытая зеленым ковром прибрежная полоса. В этом месте археологами были найдены следы древних поселений и уникальные артефакты эпохи бронзы.

И здесь же, в верхнем культурном слое, выявлены находки из поселения раннего средневековья, относящиеся к степным памятникам салтово-маяцкой культуры VII — Х и века. В знаменитом на весь мир Васильевском кургане, расположенном несколько южнее урочища, были раскопаны артефакты, относящиеся к различным периодам истории нашего края, от раннеямной культуры до периода половецкого господства, то есть по сути — начиная с первой половины III тысячелетия до н.э.
Каждую весну на вершине Васильевской скалы, покрытой степной растительностью, зацветает яркими сиреневыми коврами очень редкий цветок, узкоареальный эндемик, который встречается только вдоль Кальмиуса, — аистник Бекетова. Это земля посылает сигнал нам, сегодня живущим, призывая беречь красоты родного края, не растерять природные богатства, дошедшие до нас через множество геологических эпох, постичь свою историю и передать потомкам память, которая не должна померкнуть в веках.









Tags: Донбасс, география, природа, путешествия, фото.
Subscribe

  • Советская власть...

    Что это такое?

  • Донецк... жизнь на войне

    Волонтер Андрей Лысенко привез семье Зеленских помощь Фото: Юлия АНДРИЕНКО Лысенко Андрей ПЕТРОВКА_ТРУДОВСКИЕ МУЖ УЖЕ 8 МЕСЯЦ…

  • Уходят друзья...

    *** "До последнего дня он работал над своим интернет-блогом, превратив его в популярнейший дайджест Живого Журнала. Мало кто знал, что за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment