Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

"Школа танцев Соломона Пляра"...


23 февр. 2014 г. - Добавлено пользователем snezinka11
Category. Comedy. Song. Школа бальных танцев. Artist. Виталий Червонный. Album. Ах, Одесса. Licensed to YouTube by. [Merlin] ...




Постигая Кацрин
Знаменитая "Школа танцев Соломона Пляра".
Как только не шпыняли эту безобидную песенку со всех сторон, как только её, бедную, не склоняли... Несчастного Соломона величали и Фляром, и Кляром, и даже Шкляром. Сионистам она не нравилась за карикатурное изображение евреев, всем остальным - за сионистскую пропаганду. Тем не менее, и те и другие поют её до сих пор. От берегов Хайфского залива до берегов Москвы-реки привольно звучит залихватский мотивчик про галстук, который "там, где перёд".
Сегодня для вас эту легендарную вещицу исполнит хор Турецкого, чья слава подозрительно похожа на страдания песенки о Соломоне. Хор тоже ругают (и одновременно хвалят) за все сразу, включая попсовость и чувство меры.
Считается, что "Школу танцев Соломона Пляра" написал некто В. Руденков, о котором нет никакой информации, кроме той, что это, возможно, псевдоним. Популярной песенку сделал потрясающий артист начала ХХ века Владимир Яковлевич Хенкин, о котором поэт Семен Кесельман писал так:
"Евреям Хенкин подражает.
И громко публика хохочет,
Увы, никто не замечает,
Что и тогда он подражает,
Когда того совсем не хочет".
Мы заинтересовались происхождением этого шлягера. И вот, на сайте russian-records (настоятельно всем рекомендуем!) отыскалась первая известная запись легендарного шедевра! Песенка оказалась частью небольшой юморески Ивана Семеновича Руденкова, известного автора и исполнителя песен и сатирических рассказов, создателя еврейского латвийского кукольного театра "Шолом-Алейхем".
Логично предположить, что именно ему, а не какому-то безвестному В.Руденкову, принадлежит авторство песни. Разночтения в первой букве имени, мы бы отнесли на счет безалаберности издателей пластинок того времени, которые вообще не очень внимательно относились к авторам.
Так что для нас теперь авторство Ивана Семеновича практически неоспоримо, ну, а заслуг Владимира Яковлевича Хенкина никто и не оспаривал


немного другой взгляд...




Tags: а вы говорите..., видео, искусство, история, люди говорят..., музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments