Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Распад СССР - результат украинизации власти в стране... :(

Оригинал взят у cycyron в Распад СССР - результат украинизации власти в стране.

Мало кто обращал внимание на тот факт,
что именно украинизация советской партийной "элиты" в послесталинский период в СССР привела вначале к реформам, подорвавшим экономику и обороноспособность страны, а затем к длительному застою и ее полному распаду страны на национальные республики.


пишет michael101063 в Распад СССР - результат украинизации власти в стране.

Но нашелся современный историк - доктор исторических наук, профессор А.Пыжиков, который описывает различные периоды нашей истории в своих книгах. Одна из его книг посвящена и теме украинизации власти в СССР.

И вот, что он рассказал об этом периоде в одном из своих выступлений:
"Вот та партийная борьба, которая развернулась на партийном "олимпе" за сталинское наследство, она поначалу не сулила больших перспектив Н.Хрущеву, поскольку его интеллектуальные качества у всех вызывали иронию. И никто даже не рассчитывал, что этот человек может стать лидером... Даже украинские партийные кадры смотрели на него скептически. И Хрущев заискивался и искал союза с ними, чтобы они поверили в него. Этим и был продиктован тот жест, который мы и раскроем сегодня: 19 февраля 1954 года, благодаря настойчивым стараниям и усилиям Н.Хрущева, происходит передача Крыма из состава РСФСР в Украинскую ССР. Почему именно 1954 год? Это - дата 300-летия воссоединения Украины с Россией.


Вот после этого украинская партийная организация, все эти "бонзы", включая уже поднимавшегося Л.Брежнева, обратили самое серьезное внимание на Н.Хрущева. Они поняли, что этот человек может потащить их "вперед" и они с периферийных позиций могут получить позиции на общесоюзном уровне. Поэтому они приняли решение, что стоит поддержать Н.Хрущева.

Хрущев же занял в распределении сталинского наследства очень слабую по тем временам должность - первого секретаря ЦК КПСС. Несмотря на такое звонкое звучание, она не была ведущей, как это произошло потом при Л.Брежневе. А в те времена партия была не "на хозяйстве", а все рычаги управления экономикой находились в руках Совета министров и большая часть состава ЦК состояла из представителей Совмина. Ни о каком всесилии партийного аппарата тогда речи не шло.

И вот Н.Хрущев, заняв эту должность, начинает перетаскивать в Москву украинские кадры, включая Л.Брежнева, и расставлять их должности в партийном аппарате. В итоге - этих "украинских парней" там сконцентрировалось достаточно много. Он их рассадил во многих парторганизациях и центральном аппарате КПСС и тем самым у него создалась группа, которая позволила ему по-серьезному участвовать в борьбе за перераспределение власти. Вот эти "украинские кадры", которые сгруппировались и столпились за Н.Хрущевым и бросили вызов группировке Маленкова-Булгарина...

Идеологически борьба была такая, что нужна "хозяйственная реформа под знаменем "возврата к Ленину" и "уходу от Сталина", чтобы "на хозяйстве" была партия. Не совет министров, а - партия. А совет министров, чтобы был при ЦК КПСС. Вот это и было то, ради чего они затевали



Tags: Советский Союз, мифы и реальность, правда жизни..., украинцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments