Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Двадцать второго июня, ровно в четыре утра...










«В.Ф.Папко - «Даже не снилось.22 июня 1941»»









Arta Jasna
"22 июня, ровно в 4 часа..." - первая запись этого стихотворения зафиксирована в блокноте украинского бойца Н. И. Немчинова 29 июня 1941 года... в первую неделю войны. Популярнейшей песней это стихотворение стало, будучи напеваемым на мотив "Синего платочка" (сл. Я.Галицкого, муз. Е.Петербургского, 1940). В ходе войны песня стала обрастать новыми подробностями - о разгроме немцев под Москвой и т. п. Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, Что началася война. Кончилось мирное время, Нам распрощаться пора, Я уезжаю, быть обещаю Верным тебе навсегда. И ты смотри, Чувством моим не шути, Выйди, подруга, к поезду друга, Друга на фронт проводи. Дрогнет состав эшелона, Поезд помчится стрелой, Я из вагона — ты мне с перрона Грустно помашешь рукой. Пройдут года, И снова я встречу тебя, Ты улыбнешься, К сердцу прижмешься, Я расцелую тебя. (см. В. Бахтин. Народ и война // "Нева", 1995, №5)






Tags: война и немцы..., история, память, песня, фото., художники живопись
Subscribe

  • Символика Победы...

    ...запрещенная на Украине Немецкие оккупанты носили на бестолковках... *** А наши были со звездой... *** Этот простенький символ…

  • Вечер с Владимиром Соловьевым...

    Эфир от 10.05.2021 @Вечер с Владимиром С...

  • Тоска по Родине...

    Танго появилось в Бухаресте в конце 1944 года. Фронтовой советский художник Георгий Храпак (1922-1974) написал стихотворное письмо своей любимой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments