АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КОРЗУХИН (1835—1894).
ПОМИНКИ НА КЛАДБИЩЕ. 1865 Масло, холст. 66,5×63
"Упокой Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне".

Фото: Троицкая родительская суббота 2019

Фото: Троицкая родительская суббота 2019
Приметы и запреты в Троицкую родительскую субботу
Наши предки верили, что в канун Троицы русалки выходят из водоемов, устраивая различные шалости в полях и в лесах и громко распевая песни. Услышав этот шум, водяной начинает баламутить воду в реках и озерах. Чтобы утихомирить водяного, в ночь на Троицу молодежь жгла у воды костры или бегала по лесу с ветками, гоняя разыгравшихся русалок. При этом купаться в ночь на Троицу было строго запрещено, поскольку разбуженный русалками водяной мог и на дно утащить.
Также в Троицкую субботу и на Троицу запрещалось работать в поле и во дворе, а в лес нельзя было ходить поодиночке - из опасения встретиться с русалками. По той же причине в эти дни скот вблизи леса и водоемов также старались не пасти.
В этот день нельзя было шить и прясть. Кроме того, действовали все запреты, связанные с водой: под запретом были стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах и т.д. Русалок вообще в эти дни стоило поостеречься, а лучше - задобрить каким-нибудь подношением.
Приметы на 15 июня
С Троицкой субботы три дня не метут, на четвертый - в доме убирают.
В Троицкую субботу сей ячмень и коноплю - хорошо уродятся.
Дождь на Троицу - хорошая примета: жди урожая грибов и ягод, а заморозков не будет все лето.
Мой, навечно оставшийся молодым, земляк, ровесник и тезка написал эту песню для родителей...