Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Если бы да кабы... следствия и последствия...

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/m-TFENSuJ5U" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

«Итак, друзья давайте представим себе, что на дворе 2017 год», — такими словами начали свой анализ авторы youtube-канала «RealLifeLore» занимающегося вопросами географии, политики и экономики.

«Почему 2017-ый, спросите вы? Потому, что именно 7 ноября того года исполнилось 100 лет с момента Великой Октябрьской Социалистической Революции»…

Оригинал на английском:


ИНОСТРАНЦЫ О ТОМ, КАКОЙ БЫ СТАЛА РОССИЯ ЕСЛИ БЫ ВНОВЬ БЫЛ ВОССОЗДАН СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?


Ключевые тезисы в пересказе:
— «Итак, СССР распался в 1991 году, но каким бы был мир, если бы это государство было вновь воссоздано? Как бы выглядел сегодня Советский Союз?
Для начала отметим современные страны, которые когда-либо входили в СССР. Исходя из этого, сегодня воссозданный СССР располагался бы на территориях России, Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии и Таджикистана.
Это была бы огромная страна, ведь одна лишь Россия по площади больше Плутона.
По своей площади СССР превосходил бы Австралию, Антарктиду, Южную Америку, Северный Ледовитый и Южный океаны, что сделало бы его крупнее трёх континентов, двух океанов и одной карликовой планеты.
Возродившийся СССР располагался бы на 11 часовых поясах, а это значит, что если в европейской части страны был полдень, то на Чукотке уже порядка 23 часов.
Население воссоединенного СССР составило бы 294,837,000, что поставило бы Советскую Россию на 4-ое место после США.
Интересный факт: но в 1991, население СССР было больше американского, причем значительно. Ведь граждан у Америки тогда было 248 миллионов.
Большинство жителей нового СССР были бы этническими русскими, преобладающим языком тоже был бы русский язык. Столицей государства стала бы Москва, которая уже является столицей России и самым большим городом на постсоветском пространстве. Среди пятёрки крупнейших городов также были бы: Санкт-Петербург (Ленинград), Киев, Ташкент и Минск. ВВП СССР составил бы 2.034 триллиона долларов США, что поставило бы его на восьмую позицию в ВВП (по номиналу). Современная Россия находится на 12-м месте (но опять же, по номиналу, по ППС Россия шестую строчку с небольшим отрывом от Германии).
Советская Армия была бы второй в мире по численности (после Китайской), но СССР также имел бы резерв из 2.884.000 солдат, что довело бы потенциальный размер советской армии до 4.320.000 солдат во время мобилизации. Примерно столько людей живёт во всей Новой Зеландии. Полная численность армии СССР была бы почти такой же, как у Китая и была бы на 42% больше американской.
Также, СССР (как и современная Россия) имел бы самый большой ядерный арсенал в мире, составляющий 7300 боеголовок, в то время как у США их было бы 6970. К тому же, Советский Союз стал бы первым по объему добычи нефти, превосходя Саудовскую Аравию и США. Если мы добавим к СССР все территории, когда-либо принадлежавшие Российской Империи, то некоторые показатели сильно изменятся. В этом случае в состав новой России вошла бы Финляндия, половина современной Польши (вместе со столицей — Варшавой) и Аляска. Это подняло бы численность население союза до 313,496,000 человек. И иными словами — уровняло бы численность СССР и Америки. ВВП СССР повысился бы до $2.541 триллионов, ставя Советы на шестую позицию (даже по номиналу), выше Индии и Франции, но ниже Великобритании и Германии.
Итог: новый СССР по совокупности факторов не был бы сильнее старого. Да, он имел бы крупнейший ядерный арсенал, вторую по численности армию и стал бы самым крупным добытчиком нефти, но в действительности современная Россия занимает все эти позиции и сегодня. С другой стороны, воссозданный СССР, скорее всего стал бы причиной новой холодной войны с по настоящему серьезными глобальными последствиями. Сама география СССР определила бы это, ведь экспансия СССР в свое время была обусловлена не только желанием распространить социализм, но и тем чтобы защититься. Дело в том, что почти все границы современной России защищены ландшафтом. Почти все, кроме тех, которые отошли от нее в 1991 году.
Отколовшиеся осколки советской империи в большинстве своем располагались на Европейской равнине, а она ведет потенциального противника прямо к Москве. Бывшие страны СНГ крайне трудно стало бы защищать. Конечно, потеря этих дотационных регионов, на которые уходила большая часть советского ВВП имела и свои минусы — ведь буферная зона между Москвой и Западной Европой теперь потеряна, как и незамерзающие порты, однако и технологии не стоят на месте. Сегодня войны традиционного типа уже мало воплотимы в жизнь, а с остальным Россия похоже справляется и без Советского Союза…»

Tags: здравый смысл, мир вокруг нас, мнения, х...н его знает тарищ майор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments