Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Открыто голосование по выбору мемориала Захарченко: участвовать могут все ... (ФОТО) | Русская весна

https://rusvesna.su/news/1555220771

Открыто голосование по выбору мемориала Захарченко: участвовать могут все (ФОТО)

14.04.2019 - 13:29
Открыто голосование по выбору мемориала Захарченко: участвовать могут все (ФОТО) | Русская весна

В Донецкой Народной Республике объявлено общественное голосование по выбору проекта мемориального комплекса первому Главе ДНР Александру Захарченко.

Голосование будет проходить с 13 по 30 апреля. К участию власти ДНР приглашают всех неравнодушных граждан, не только жителей Республики.

«Герой Донецкой Народной Республики, первый Глава Государства Александр Владимирович Захарченко посвятил свою жизнь родной земле — Донбассу. Он стоял у самых истоков нашей страны, возглавил Республику в самые сложные для нее дни, отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Народ Донбасса никогда не забудет подвиг героя! Память об Александре Владимировиче Захарченко должна остаться в веках, и она останется!» — говорится на сайте проекта.

Конкурс проводится при поддержке Захарченко Натальи Владимировны (вдовы Захарченко А.В.) и Главы ДНР Пушилина Дениса Владимировича.


Первый вариант мемориала представляет собой сложную композицию, в которую входит мультимедийный музей с экспозицией о жизни Захарченко, его деятельности на посту Главы Донецкой Народной Республики, становлении как политика и Главнокомандующего.

Рядом с музеем предлагается посадить дерево (предварительно дуб) — символ вечной жизни и вечной памяти, которую оставил о себе Захарченко в сердцах жителей Донбасса. Символ того, что жертва Захарченко была не напрасной, его дело будет завершено, ведь это дело правое. Проект предусматривает мемориальную стену с барельефом Захарченко А.В. и его высказываниями.

Один из вариантов мемориала представляет собой музейную композицию, символизирующую Донбасскую землю. На колоннах размещены плиты с надписями — цитаты первого Главы, воспоминания друзей и соратников, факты биографии Александра Захарченко. Перед портретом Александра Владимировича вечный огонь в виде постамента с никогда не затухающими свечами — символ вечной памяти народа Донецкой Народной Республики о своем первом Главе.

Третий вариант мемориала представляет собой композицию, символизирующую святой подвиг первого Главы ДНР Александра Захарченко и напоминающую о его мученической смерти во благо людей и Родины.

Слева — памятник шагающего Захарченко, за спиной которого изображены силуэты людей. Это друзья, соратники, весь народ Донбасса — который в едином порыве пошел за лидером, за Главой. Справа — статуя архангела Михаила, выполненная из бронзы, и изображение взрыва, повлекшего смерть Захарченко — символ самопожертвования ради общего будущего.

За спиной архангела изображены лики святых — символ того, что Захарченко погиб за правое дело и само Небо скорбит вместе со всем народом Донбасса.

Один из вариантов мемориала представляет собой мультимейдиный музей и парк со скамейками для посетителей напротив, а пятый участвующий в голосовании вариант — композиция характеризует стремление вверх — к лучшему и большему. Это одновременно и триумфальная арка, и главный вход в парковую территорию.

На опорах двух экспрессивных форм должны быть высечены барельефы, описывающие историю событий. Подсветка внутренних плоскостей точечными светильниками — стилизованная отсылка к звездному небу.

Напоминаем, своё мнение может высказать каждый желающий.


Tags: ДНР, Донецк, дончане, жизнь как она есть..., память, последние известия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments