Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Задунайская сечь...

Задуна́йская Сечь (укр. Задунайська Січ) — организация бывших запорожских казаков в 17751828 годах на территории Османской империи в устье Дуная.

Новая сечь была расположена рядом с существующим поселком некрасовских казаков. Отношения быстро обострились из-за споров о территории лова рыбы, главного источника пропитания в тех землях


Некрасовские казаки. 1895

Некра́совцы (некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки) — потомки донских и хопёрских казаков, которые, после подавления Булавинского восстания, ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России, на территории Османской империи, приняв подданство султана
На Дунае казаки-некрасовцы в основном расселились в Дунавцах и Сарикёй, а также в селениях Слава Черкасская, Журиловка, Некрасовка и др.

После разгрома в 1775 году Запорожской Сечи в тех же местах появились и запорожцы. Споры за лучшие рыболовные места между некрасовцами и
запорожцами стали доходить до вооружённых столкновений и в результате большая часть некрасовцев была вынуждена покинуть Дунай и переселиться дальше на юг.

Грядущая русско-турецкая война 1806—1812 вызвала дополнительный разрыв в Сечи

Почувствовав в себе достаточно военной мощи, благодаря приходу старых сечевиков из Австро-Венгрии, запорожцы решили выбить из устья Дуная некрасовских казаков и осесть на их месте.
 В проливе Портица, соединяющем лиман Разим и Черное море, передний выдел Войска Запорожского встретил вооруженное сопротивление со стороны казаков-некрасовцев, но затем на помощь прибыло главное войско и все некрасовцы были перебиты...

Битвы между бывшими соратниками-казаками — запорожцами и донцами-некрасовцами были чрезвычайно кровопролитным...  когда запорожцы врывались в некрасовскую слободу, то не оставляли живыми даже женщин и детей.

Но война лишила запорожцев их главного врага, некрасовцы были помилованы Кутузовым, и большая их часть покинула Дунай и вернулась в Россию. По Бухарестскому мирному договору 1812 года вся территория Дуная была передана Российской империи. В 1813 году запорожцы вновь заняли Катерлец, а в 1814 году сожгли некрасовскую столицу Верхний Дунавец (ныне в Румынии), где они построили третью и последнюю Сечь. Уцелевшие некрасовцы были выселены с Балкан в Анатолию, в город Майнос.

После войны Задунайская Сечь проживала в относительно мирных условиях. В это время она достигла наибольшего успеха и насчитывала от 10 до 15 тысяч человек, тем не менее, она уже сильно отличалась от былой Запорожской Сечи.
Большинство казаков стали заниматься рыболовством, земледелием и торговлей, получив статус райи. Чтобы стать таким, обязательна была брачная связь с казачьей семьёй.

Участие в подавлении национально-освободительного движения православных греков обострило внутренние недовольства казаков. В 1825 году Сечь разделилась на пророссийский и протурецкий лагеря, когда бесследно пропал кошевой Литвин. Многие казаки были не против вернуться в Россию, если с её стороны будет амнистия. В 1827 году кошевой Василий Незмаевский вступил в тайные переговоры с измаильским градоначальником С. Тучковым. Но кошевой не мог на себя взять такую ответственность, а вскоре началась русско-турецкая война 1828—1829 годов.
Ответственность взял некий Осип Гладкий, избранный атаманом  после его участия в штурме Месолонги...

С началом войны русская армия под командованием фельдмаршала Витгенштейна прорвала турецкий заслон, и фронт приближался к Верхнему Дунавцу. Султан издал приказ о эвакуации Сечи под Адрианополь (ныне Эдирне) и указал Гладкому приготовить войско в Силистре.
Гладкий собрал только тех, кого подозревал в протурецких настроениях (около двух тысяч казаков), и потом отпросился вернуться в Сечь, чтобы собрать ещё. Но вместо этого он созвал Раду, которая единогласно решила перейти на русскую сторону. 10 Мая 1828 года Гладкий, 218 казаков и 578 райи переплыли Дунай и попали в русский лагерь, где находился император Николай I, который их лично помиловал, сказав: «Бог простит вам, Родина простила вас и я прощаю»[источник не указан 494 дня].

Из них было сформировано Отдельное запорожское войско под общим командованием дунайской флотилии,
Несмотря на небольшой личный состав в пять сотен, казаки очень хорошо проявили себя в ходе войны. Благодаря им русская армия свободно ориентировалась в сложной дунайской дельте, имела надежную разведку и заранее знала рельеф местности. В бою войско приняло участие в штурме Исакчи, десять казаков были впоследствии награждены Георгиевскими крестами.

Война 1828—1829 годов закончилась для России решающей победой, в результате чего она получила Дунайские княжества.

Нужда в бывших задунайцах тем самым отпала, и шли переговоры о их переселении на Кубань, где полным ходом шла Кавказская война.
Гладкий, посетив Кубань в 1830 году, отказался от этой инициативы. Вместо этого Николай позволил Гладкому остаться в Новороссии, если он сможет найти безлюдное место. Гладкий выбрал небольшой уголок на северном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем, и в 1832 году войско, насчитывая 2336 казаков (включая 687 женщин) переселилось на новые места, сформировав Азовское казачье войско.

Некоторые потомки задунайцев, которые спаслись от турецкого гнева, но не вернулись с Гладким в Россию, по сей день живут в Добрудже.

Взято из википедии...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%87%D1%8C

«Запоро́жец за Дуна́ем» — опера украинского композитора Семёна Гулака-Артемовского. Первая украинская опера.
Подбирая сюжет, композитор пытался, прежде всего, вывести на сцену театра близкие ему образы украинского народа, его быт и песню, привлечь к ним внимание слушателя.


Дуэт Одарки и Карася из фильма-оперы "Запорожец за Дунаем", 1953 г.


Экранизация оперы С.С.Гулак - Артемовского, режиссёр А.А.Мишурин. Одарка - М.И.Литвиненко - Вольгемут, Карась - И.С.Патаржинский.

В 1865 году оперу сняли из репертуара, поскольку выяснилось, что музыка оперы «позаимствована» у Моцарта (из оперы «Похищение из сераля»); автор в неё добавил несколько народных мелодий и чуть-чуть переработал отдельные места.
Антонович Д. М. писал в 1925 году об этой опере так:
« Опера Моцарта «Похищение из сераля» на Украине никогда не исполняется, а «Запорожца за Дунаем» хорошо знает каждый украинский театрал »
Антонович Д. М.
Восстановление сценической жизни оперы приходится на советские времена.

Tags: видео, информация, история, украинцы, х...н его знает тарищ майор
Subscribe

  • Донбасс, ДКНР... Россия

    Артем - основатель Донецко-Криворожской республики... Соратник Сталина, видевший ДКНР только в составе России... погиб странной смертью... Сталин…

  • Евгений Спицин комментирует...

    *** Историк поймал Зеленского на ляпах про Киевскую Русь Откуда взялась идея отделить Украину от России Многих россиян оскорбили слова президента…

  • Безыменская коса... «Лукоморье»

    Безыменное основано в 1799 году. Основателями хутора Безымянного считаются донские казаки Золотьковы и Митьковы. [5] В 1849 году поселения на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments