Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Уолт и Микки... и Аб Айверкс



Аб А́йверкс (англ. Ub Iwerks [ˈʌb ˈaɪwɜrks]; 24 марта19017 июля 1971) — американский аниматор, карикатурист, изобретатель, дважды лауреат премии Оскар; наиболее известен совместной работой с Уолтом Диснеем, также знаменит как соавтор Микки Мауса и создатель лягушонка Флипа
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%81,_%D0%90%D0%B1

Наработки Аба Айверкса во многом определили характерный стиль ранней диснеевской мультипликации.

После утраты прав на везучего кролика Освальда (Oswald the Lucky Rabbit), которого Айверкс совместно с Диснеем разработал в 1927-м году для Universal, студия остро нуждалась в новом герое. В ходе творческих поисков Айверкс придумал и разработал образ мышонка, впоследствии получившего имя Микки Маус. Первые мультфильмы с участием Микки Мауса и серии цикла «Silly Symphonies» анимировались почти исключительно Абом Айверксом.
Дальнейшие отношения Айверкса с Диснеем сложились непросто. История с кроликом Освальдом развила у Диснея подозрительность и болезненное отношение к своему авторству (в мультфильмах того периода не указывались имена работавших над картиной художников, вместо этого в титрах значилось «Walt Disney Productions»3]). Айверкс, уставший от давления со стороны Диснея и считавший, что его вклад в работу над наиболее успешными мультфильмами не оценён по достоинству, порывает с Диснеем и в 1930-м году открывает собственную студию анимации.
В 1940-м году он вернулся на работу к Диснею, где занялся в основном разработкой визуальных эффектов, а также выполнял работу вне студии Диснея (например, Айверкс разработал и создал специальные эффекты для фильма Альфреда Хичкока «Птицы»).
Аб Айверкс умер в 1971-м году от сердечного приступа в Бербанке, Калифорния.

Общеизвестен тот факт, что основоположник аниме Осаму Тэдзука разработал свой изобразительный стиль под впечатлением ранних диснеевских мультфильмов. Однако при этом обычно не делается акцента на том, что ранние фильмы студии Диснея создавались практически одним человеком, Абом Айверксом, и следовательно, Тэдзука был впечатлён не работой Диснея, а работой Айверкса.

https://www.google.com.ua/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjD0_WbrqTfAhXJposKHdVXB1MQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fwww.panoramaphoto.biz%2Fkartinki-mikki-mausa-oboi%2F&psig=AOvVaw3uJpiDwxG3fCPoE3Utrfmo&ust=1545049603615174

Характерная черта, Микки Маус не носил белых перчаток до выхода мультфильма «Деревенская опера 1929» 28 марта 1929 года. «Деревенская опера 1929» был вторым мультфильмом 1929 года, и, начиная с него, мышонок почти всегда появлялся в перчатках. В этом мультфильме Микки предстаёт в роли пианиста. Три чёрные линии на тыльной стороне перчатки — складки, характерные для детских перчаток того времени.

******************************



Tags: а вы говорите..., жизнь как она есть..., история, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments