Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Как закончить войну на Донбассе?.. мнения

Немного истории...

Область Войска Донского была учреждена в 1786 году и до 1780 года называлась Земля Войска Донского. Однако  земли будущей области были заселены казаками ещё с 16 века. так, по реке Кальмиус до азовских походов Петра проходила граница между донскимими казаками и Крымским ханством, а в устье ея на правом берегу была татарская крепость Калка - по тогдашнему названию реки, а на левом  – казачья крепость Домаха.
Топоним Домаха сохранился на современной карте города в виде названия улицы Домаха в городе Мариуполе. По месту пролегания этой улицы проходил один из рукавов устья Кальмиуса, ставший уже в начале XX века болотистым озером, которое было засыпано в 30-го годы ХХ века.
В 1611 году крымцы поселили в Калке своих союзников-запорожцев и велели охранять им границу от промосковских донцов. Однако одноязычные в те времена казаки часто объединялись для совместных действий против крымцев и турок. Так, В 1637 году донские и запорожские казаки взяли Азов и удерживали его до 1642 года. После взятия Азова Петром I, всё Приазовье перешло в состав России и до 1711 года входило в состав Азовской губернии. Западной границей войска стала река Берда, протекающая по нынешней Запорожской области...
https://anaga.ru/oblast-vojska-donskogo.htm


Карта разделов области Войска Донского между РСФСР и УССР в 1920-х годах

******

Как сообщал “ПолитНавигатор”, в Госдуме сообщили, что Россия признает ЛДНР, если Украина попытается возобновить военные действия на Донбассе
Кроме того, в Госдуме требуют вернуть Донбасс в состав России.



«Эти тезисы в постановлении «Об обострении обстановки на Украине»  не отражены. Должен быть консенсус. Минские соглашения никто не отменял», – сказал Калашников.
При этом его однопартиец коммунист Николай Харитонов считает, что РФ должна признать результаты референдумов 2014 года в ЛДНР.

Tags: Донбасс, жизнь как она есть..., история, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment