Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Донецк... Памятник Гурову



Памятник Гурову установлен в Донецке на могиле генерал-лейтенанта, члена Военного Совета Южного фронта Кузьмы Акимовича Гурова. Находится в Ворошиловском районе Донецка, в сквере Театральной площади.

Кузьма Акимович Гу́ров (1901—1943) — политический работник Красной армии, генерал-лейтенант (1942). Член Военного совета Южного фронта, один из руководителей обороны Сталинграда и освобождения Донбасса.

Кузьма Акимович Гуров родился 1 (14) октября 1901 года в селе Панево Рудинской волости Козельского уезда Калужской губернии (ныне — Гурово, Ульяновский район Калужской области).
Козельск известен в истории героизмом жителей... В1238, март—май — город семь недель оказывал сопротивление монголам. Был сожжён дотла и назван Батыем «Злым городом».

В декабре 1919 года Кузьма Гуров добровольцем поступил в 2-й Иркутский кавалерийский полк. Участвовал в боях с Колчаком. В 1920 году был направлен Забайкалье, в 1922 году — в Приморский край. Был политруком эскадрона. Был награждён орденом Боевого Красного знамени. В 1936 году закончил Военно-политическую академию в Ленинграде. C 1940 года руководил Военно-педагогическим институтом Красной армии в Калинине.

С началом Великой Отечественной войны стал дивизионным комиссаром (29-я армия), потом членом Военного совета Сталинградского фронта, затем членом Военного совета Южного фронта. С июля 1942 по февраль 1943 года Гуров являлся членом военного совета 62-й армии. В 1942 году получил звание генерал-лейтенанта. С февраля 1943 года — член Военного совета Южного фронта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Гурова отличали крепкие нервы и ледяное спокойствие.
25 сентября 1943 года умер  от закупорки сердечной артерии.

Похоронен в г. Сталино

Обелиск на могиле К.А. Гурова. Фото Л. Лютровника. [5]
Обелиск на могиле К.А. Гурова до 1954 г. Фото Л. Лютровника.


Командующий 62-й армией Сталинградского фронта генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков и член военного совета Сталинградского фронта генерал-лейтенант К. А. Гуров в районе Сталинграда. 1943 год.


Командный пункт 62-й армии. Слева направо: начальник штаба армии генерал-майор Н.И. Крылов, командующий армией генерал-лейтенант В.И. Чуйков, член Военного совета генерал-лейтенант К.А. Гуров, командир 13-й гвардейской дивизии генерал-майор А.И. Родимцев.
В дополнение...
Ясенов
взято у Ясенова   http://donjetsk.com/letopis/818-smert-i-chest-generala-gurova.html
.....
В различных источниках фигурирует романтическая история о том, что генерал Кузьма Акимович вскоре после освобождения нашего города умер в селе Гусарка Куйбышевского района Запорожской области от сердечного приступа. И что сердце его было захоронено там, а тело перевезено в Сталино (интересно – почему?) и похоронено в сквере. В самом центре города. Именно там, где одиннадцать лет спустя и был поставлен памятник…

На равных правах с этой версией, в информационном пространстве фигурирует и другая, не столь надрывная, хотя и не менее трагическая. Согласно ей, Гурову в вышеупомянутом селе Гусарки был поставлен диагноз «закупорка сердечной артерии». В фронтовом лазарете это не лечилось, и генерала срочно отвезли в Сталино. Разместили в школе №2, точнее – в госпитале, под который было переоборудовано учебное заведение. Однако спасти генерала все равно не удалось.
Именно поэтому он был и похоронен в Сталино – по месту смерти.
Эта версия логична, а главное – подкрепляется Большой Советской Энциклопедией, которой почему-то верится больше многих других современных источников. А там написано: «Гуров Кузьма Акимович [1(14).11.1901, дер. Панево, ныне Ульяновского р-на Калужской обл.,— 25.9.1943, Донецк]).

Pabel 28.04.2011, 12:17

А ещё Кузьма Акимович пережил Барвенковский котёл, - один из немногих генералов, вышедших из окружения... Не удивительно, что сердце сдало, особенно после стольких перенапряжений.


=ВАРЯГЪ=
=ВАРЯГЪ= 30.05.2012, 11:40

Pabel,

Позволю себе заметить, что Гуров не просто "пережил Барвенковский котел". В этой операции, стоившей Красной Армии  только погибшими и пропавшими без вести более  десяти генералов(и приравненных к ним) Гуров умудрился совершить невозможное - он с боем вырвался из окружения во главе группы из трех танков с двумя десятками красноармейцев на броне. Я обычно не обращаюсь к кинофильмам как к источникам информации - но этот момент очень хорошо показан в озеровской "Трагедии столетия", как и то, что произошло после этого - а именно встречу ЧВС ЮЗфронта Гурова с ЧВС уже другого - Сталиградского фронта - Хрущевым. И  именно благодаря Хрущеву имя Кузьмы Якимовича очень долго было предано забвению. Хорошо, что хоть  "к стенке" не поставили (а годом раньше вполне могли), чуть-чуть не переаттестовали по нижней грани, да  и  назначили с понижением. Так что немудрено, что после всего пережитого у нестарого совсем еще человека не выдержало серце.

Но в сети есть и такое фото...

https://zurnalist.io.ua/s2607827/serdce_generala_kuzmy_gurova
********************






Tags: Донецк, история, мнения, памятник, память, факты, фото.
Subscribe

  • Граф Мордвинов...

    Акварель В. И. Гау, 1846 год Граф Александр Николаевич Мордвинов ( 24 февраля 1799 Николаев — 13 декабря 1858, Одесса) — русский…

  • Казимир Малевич...

    Казимир Малевич «Автопортрет» 1908–1910 Казимир Северинович Малевич (11 [23] февраля 1879, Киев — 15 мая 1935,…

  • Былое...

    Зеленский на пресс-конференции в Донецке 15 апреля 2014 г. Скриншот 07.04.2014 Провозглашение ДНР...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments