Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Степь... донецкая...

Сейчас такая...


фото  deadman_alive



А была такая...


После побоища Игоря Святославича с половцами Автор: Виктор Михайлович Васнецов Создание: 1880 г.


Цитаты взяты отсюда...
https://travel.drom.ru/18084/

"Сарматы здесь бились со скифами, и в кургане, раскопанном на окраине Старобешева была найдена сарматская девушка со скифской трехгранной стрелой в сердце, а в километре от него ещё курган и опять сарматка, но уже буквально утыканная скифскими стрелами..."(с)

Примерно в этих местах гунны разгромили алан, а через сто лет утургуры — акациров.

...именно на этом месте сошлись в сече Князь Игорь с половцами, схватка та вошла в историю как битва на Каяле. Но следов от тех лет никаких не осталось."(с)


 "Сейчас "Половецкая степь"   почти пустынна, а до половцев в ней была буквально круговерть народов и племен, степные империи сменяли друг друга, как в эстафете. Здесь пытались поселиться венгры, уйдя с Урала, но были изгнаны отсюда печенегами, и перевалив через Карпаты они обрели себе Родину в нынешней Венгрии. В этих местах печенеги потерпели первое поражение от русичей во главе с Аскольдом, разгром их был столь глобальным, что они после этого полстолетия даже не смели смотреть в сторону Руси."(с)

"А до этих событий, здесь правили авары, анты, готы, гунны, тавры, сарматы, скифы, кимерийцы. Жаль, что кочевая культура при всём её богатстве, очень нематериальна и до нас от всех этих народов дошли только отголоски да остатки каменных истуканов."(с)

"Скифы, которые, нападая на селения наших предков и уводя их в рабство, разрывали воздух своим боевым кличем *Папай, Папай*, призывая в помощь своё верховное божество и устрашая его именем противников."(с)
*Папай* врезался нам в генетическую память настолько, что и спустя две тысячи лет бабушки пугают внуков его возможным появлением.
..-Придёт *Бабай* и заберет тебя ( в рабство)." (с)

Каменные истуканы называются бабами от слова "Папай"...

"Сюда на помощь половцам пришли дружины русских князей, спасая их от татаро-монгольского войска. И объединив с ними свои войска в одну силу, встали на пути татар, здесь в 1223 году была первая схватка с монголами (битва при Калке)..."(с)   (недалеко от Мариуполя)


Зябкин Дмитрий. Битва на Калке

Сергей Архипов.  Схватка русских с татарами. XIII век.

"Здесь по легенде погиб Алеша Попович. И пировали монголы, постелив доски на поверженных русских князей"(с)



"От грозных сармат, постоянно одержимо истребляющих скифов — только название донецкого пива *Сармат*.

Да, от половцев, которые слились с украинцами полностью и в них растворились, остался только тюркский суффикс *енко* в окончании фамилий их потомков.

Впрочем половцы нам оставили ещё с десяток фамилий и пару сотен слов, ставших украинскими, например, *кучма* — так называлась половецкая островерхая шапка.

Но то, что было, то прошло."(с)

Остались "Каменные могилы"...




"В скифских легендах говорится, что это развалины города гигантов, когда скифы тысячи лет назад пришли в эти степи, *город* уже был разрушен, но так как его жители были равны богам, скифы не посмели селиться вблизи этих развалин и именно поэтому ни одного кургана ближе 10 км от этого места не возвели, причем курганы избегают это место буквально идеальной окружностью."(с)


"Есть здесь и своеобразный *город мертвых* — опять же в форме окружности от этих гор, диаметром 9 км и 18 км две цепи могил, некоторые из них уже изучены и скелеты в них имели рост 2 м 20 см. Возраст этих захоронений 5-6 тыс. лет. Так что как бы легенда о городе гигантов частично находит своё подтверждение."(с)

"Если бы египетский сфинкс провел бы эти тысячелетия не в комфорте песков Египта, а на морозах и температурных перепадах Приазовья, то вряд ли он был бы вообще узнаваем, а скорее всего просто развалился бы в щебень…
Возможно и гигантские валуны имели когда то *ЛИЦА*, уж очень необычно они расположены."(с)

А сейчас степь такая...


Похожее изображение


"Степь донецкая..."  худ. Е.Семенихин

Картинки по запросу дубовой геннадий
ГЕННАДИЙ ДУБОВОЙ


Tags: Донбасс, география, история, очевидное-невероятное, правда жизни..., современность, фото., художники живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments