Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Выходные в Донецке или К вопросу о мотивации...

Андрей Норкин, Юлия Норкина.
https://www.facebook.com/norkinntv/posts/132611180899299

Кстати, донецкие помидоры вполне могли бы появиться и на рынках России, но пока дорога для них закрыта с нашей стороны. Надеемся, не навсегда. Так же, как и для продукции вот этого предприятия, Шахтерской птицефабрики.

Шахтерская – не потому, что там работают шахтеры, конечно, а от названия города Шахтерск. Магазинчики с продукцией фабрики разбросаны по всей области и предлагают они весь ассортимент – от яиц до консервов. Условия работы – приблизительно такие же, как и в теплицах: бесплатная дорога, медицинское обслуживание и т.д. С медициной, правда, все строже, потому что куры подвержены гораздо большим рискам, нежели помидоры. Поэтому бройлеров нам, например, не стали показывать, от греха подальше. А в другой птичник мы зашли, вот фото и видеодоказательства:

https://youtu.be/AMF0eiBbpNA

Обитателей в нем – семь с половиной тысяч, бройлеры живут еще большим коллективом. Пока продукции Шахтерской птицефабрики не хватает на всю республику, но руководство уже поставило такую задачу. А в будущем хотело бы предложить эти товары и российскому потребителю, хотя наши отечественные «куриные короли» подобной перспективе не слишком рады. Впрочем, пока у Шахтерской птицефабрики есть более насущные проблемы: прежние собственники бросили комбинат вместе с птицей, так что нынешнему начальству нужно еще утилизировать несколько миллионов тушек, которые пока запечатаны в отдельных помещениях. У ДНР нет технологической возможности быстро избавиться от этих отходов, а закапывать птичьи трупы нельзя, есть риск заражения почвы. Избавляются от этого нежелательного наследства минимальными партиями, выкапывая ямы, заливая их соляркой и сжигая. Но на производственном процессе это не отражается, товар поступает в магазины в тот же день. Вот, мы сфотографировали партию, уже готовую к погрузке, дату хорошо видно: 2 февраля.

Пообедав исключительно продукцией птицефабрики, мы развернулись и направились в сторону Донецка, чтобы по дороге заехать в Харцызск и посмотреть на местный, также восстановленный канатный завод. Пока мы туда ехали, Александр Тимофеев рассказывал нам, за счет чего наполняется местный бюджет.

Тимофеев, видимо, единственный член республиканского правительства, который работает в нем бессменно с 2014 года, то есть с момента формирования, еще и единственный профессиональный военный в правительстве ДНР. Начав обучение в Ташкентском, он закончил его в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, причиной столь радикальных перемен стал распад Советского Союза. Уже в Донецке получил второе высшее образование, экономическое, что и помогло ему, совместив приобретенные навыки, руководить самым проблемным направлением мирной жизни республики.

Местные называют Тимофеева или «Ташкент», по его военному позывному, полученному по понятным причинам, или более длинно – «наш местный Дракон». Это нужно пояснить, хотя сам он особо ничего не скрывает. В первые месяцы (и даже годы) «народной власти» Тимофеев налоги просто-напросто выбивал! Иногда, после нескольких дней безуспешных переговоров, приезжал к злостным неплательщикам на БМП, боевой машине пехоты… Вспоминается миниатюра Жванецкого из 90-х годов: «Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать на базар и через щель спросить: "Скока, скока? Одно кило или весь мешок?» Приблизительно так Дракон и работал.

Не отрываясь от управления автомобилем, главный фискал Донецкой республики пояснял нам, что новые власти очень быстро сделали удивительное открытие: если в казну поступают все налоги, в том объеме, в каком они должны поступать, то этих денег оказывается достаточно для того, чтобы не только нормализовать ситуацию с социальными выплатами, но и начать восстанавливать и развивать промышленное и сельскохозяйственное производство. «Мы не помним, но мы знаем», - говорил он нам, - «как во время Великой отечественной, эвакуированные в тыл заводы начинали работать сразу после разгрузки эшелонов. Сначала запускали станки, а потом вокруг них строили стены. Вот мы так и пытаемся. Мы не можем поднять зарплаты, но мы можем удерживать цены. Мы хотим построить социально ориентированное государство. Или социалистическое. Просто надо взять то хорошее, что было в Советском Союзе».

Вы, разумеется, в праве сомневаться, что это так и происходит в действительности. Но мы можем всего лишь рассказать вам, что видели своими глазами. А далее мы увидели тот самый канатный завод, снова заработавший после войны. Рабочие места восстановлены пока на треть от его плановой мощности, но они восстановлены, и директор предприятия Сергей Артемов первым делом по-хорошему хвастается готовой продукцией:

https://youtu.be/uYpULqBw5io

Под «Российской Федерацией», в первую очередь, надо понимать Крым, где были очень рады новому деловому партнеру, но удалось восстановить и другие, временно утраченные, связи. Например, Санкт-Петербург, в котором канаты местного производства удерживают лифты в жилых домах и офисных зданиях. Отдельным предметом гордости заводчан является Останкинская телебашня. В Харцызске уверены, что в печально знаменитом пожаре на башне в августе 2000 года от обрушения ее удержала именно арматура, выпущенная на их предприятии еще в давние советские времена. Сегодня завод работает в круглосуточном режиме, в чем мы смогли убедиться лично.

https://youtu.be/4370a99w5-4

И уже под вечер, в буквально затопившем город тумане,
мы приезжаем на металлургический комбинат, который вновь заработал всего несколько месяцев назад, в ноябре 2017-го. В то, что завод снова даст металл не верил никто. Еще в 2013-м бывшие собственники стали сворачивать производство, сокращать рабочих, вывозить оборудование. В январе 2014-го (т. е., еще до войны!) деятельность прекратилась полностью. У нас, в России, не верили в его восстановление, когда заводская делегация приехала проконсультироваться. Итальянцы вот, почему-то поверили… Рассказывает глава Минпромторга ДНР Алексей Грановский:

https://youtu.be/Ku9sVmV6_ds

Почему итальянцы? Черт его знает, почему. Но, помните, мы говорили про «широту географических взглядов»? Вот вам еще одна информация к размышлению:

https://youtu.be/1TXZrehNN6w

Про контракты в Сирию на этих кадрах говорит директор завода Александр Зубов. Нам оставалось только удивляться. Но готовый металл – вот же он, лежит прямо перед нами. Плавка проходила накануне и в момент нашего посещения завода можно было лишь прикоснуться к ковшу, все еще не остывшему и ждущему новой порции того стремительно текущего и брызжущего искрами огня, из которого, похоже, были сделаны говорившие с нами люди... «Совок!» - фыркнут некоторые. Да… Но они строят свой маленький Советский Союз. Берут из него то, что было хорошего. Кстати, еще такой штрих, к вопросу о мотивации. Замначальника электросталеплавильного цеха Сергей Дронов, который мальчишкой пришел работать на завод, через два дня после его повторного запуска, после возрождения комбината, скоропостижно скончался. Сердце не выдержало. Было ему сорок шесть и посмертно Сергей Дронов был представлен к званию «Героя республики». Это тоже совок? Или все же это нечто большее, чего почему-то многие из нас сегодня стесняются или презирают?


******************




Птичник Шахтерской птицефабрики.


Готовая продукция.


Магазинчик Шахтерской птицефабрики.




Магазинчик Шахтерской птицефабрики. Тут уже цены хорошо видны.



Tags: ДНР, Донецк, взгляд очевидца, жизнь как она есть..., правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments