https://www.facebook.com/norkinntv/posts/132611180899299
Кстати, донецкие помидоры вполне могли бы появиться и на рынках России, но пока дорога для них закрыта с нашей стороны. Надеемся, не навсегда. Так же, как и для продукции вот этого предприятия, Шахтерской птицефабрики.
Шахтерская – не потому, что там работают шахтеры, конечно, а от названия города Шахтерск. Магазинчики с продукцией фабрики разбросаны по всей области и предлагают они весь ассортимент – от яиц до консервов. Условия работы – приблизительно такие же, как и в теплицах: бесплатная дорога, медицинское обслуживание и т.д. С медициной, правда, все строже, потому что куры подвержены гораздо большим рискам, нежели помидоры. Поэтому бройлеров нам, например, не стали показывать, от греха подальше. А в другой птичник мы зашли, вот фото и видеодоказательства:
Обитателей в нем – семь с половиной тысяч, бройлеры живут еще большим коллективом. Пока продукции Шахтерской птицефабрики не хватает на всю республику, но руководство уже поставило такую задачу. А в будущем хотело бы предложить эти товары и российскому потребителю, хотя наши отечественные «куриные короли» подобной перспективе не слишком рады. Впрочем, пока у Шахтерской птицефабрики есть более насущные проблемы: прежние собственники бросили комбинат вместе с птицей, так что нынешнему начальству нужно еще утилизировать несколько миллионов тушек, которые пока запечатаны в отдельных помещениях. У ДНР нет технологической возможности быстро избавиться от этих отходов, а закапывать птичьи трупы нельзя, есть риск заражения почвы. Избавляются от этого нежелательного наследства минимальными партиями, выкапывая ямы, заливая их соляркой и сжигая. Но на производственном процессе это не отражается, товар поступает в магазины в тот же день. Вот, мы сфотографировали партию, уже готовую к погрузке, дату хорошо видно: 2 февраля.
Пообедав исключительно продукцией птицефабрики, мы развернулись и направились в сторону Донецка, чтобы по дороге заехать в Харцызск и посмотреть на местный, также восстановленный канатный завод. Пока мы туда ехали, Александр Тимофеев рассказывал нам, за счет чего наполняется местный бюджет.
Тимофеев, видимо, единственный член республиканского правительства, который работает в нем бессменно с 2014 года, то есть с момента формирования, еще и единственный профессиональный военный в правительстве ДНР. Начав обучение в Ташкентском, он закончил его в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, причиной столь радикальных перемен стал распад Советского Союза. Уже в Донецке получил второе высшее образование, экономическое, что и помогло ему, совместив приобретенные навыки, руководить самым проблемным направлением мирной жизни республики.
Местные называют Тимофеева или «Ташкент», по его военному позывному, полученному по понятным причинам, или более длинно – «наш местный Дракон». Это нужно пояснить, хотя сам он особо ничего не скрывает. В первые месяцы (и даже годы) «народной власти» Тимофеев налоги просто-напросто выбивал! Иногда, после нескольких дней безуспешных переговоров, приезжал к злостным неплательщикам на БМП, боевой машине пехоты… Вспоминается миниатюра Жванецкого из 90-х годов: «Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Приятно, наверное, внезапно появиться в ЖЭКе и попросить заменить пол на кухне, не выходя из машины. Хорошо въехать на базар и через щель спросить: "Скока, скока? Одно кило или весь мешок?» Приблизительно так Дракон и работал.
Не отрываясь от управления автомобилем, главный фискал Донецкой республики пояснял нам, что новые власти очень быстро сделали удивительное открытие: если в казну поступают все налоги, в том объеме, в каком они должны поступать, то этих денег оказывается достаточно для того, чтобы не только нормализовать ситуацию с социальными выплатами, но и начать восстанавливать и развивать промышленное и сельскохозяйственное производство. «Мы не помним, но мы знаем», - говорил он нам, - «как во время Великой отечественной, эвакуированные в тыл заводы начинали работать сразу после разгрузки эшелонов. Сначала запускали станки, а потом вокруг них строили стены. Вот мы так и пытаемся. Мы не можем поднять зарплаты, но мы можем удерживать цены. Мы хотим построить социально ориентированное государство. Или социалистическое. Просто надо взять то хорошее, что было в Советском Союзе».
Вы, разумеется, в праве сомневаться, что это так и происходит в действительности. Но мы можем всего лишь рассказать вам, что видели своими глазами. А далее мы увидели тот самый канатный завод, снова заработавший после войны. Рабочие места восстановлены пока на треть от его плановой мощности, но они восстановлены, и директор предприятия Сергей Артемов первым делом по-хорошему хвастается готовой продукцией:
Под «Российской Федерацией», в первую очередь, надо понимать Крым, где были очень рады новому деловому партнеру, но удалось восстановить и другие, временно утраченные, связи. Например, Санкт-Петербург, в котором канаты местного производства удерживают лифты в жилых домах и офисных зданиях. Отдельным предметом гордости заводчан является Останкинская телебашня. В Харцызске уверены, что в печально знаменитом пожаре на башне в августе 2000 года от обрушения ее удержала именно арматура, выпущенная на их предприятии еще в давние советские времена. Сегодня завод работает в круглосуточном режиме, в чем мы смогли убедиться лично.
И уже под вечер, в буквально затопившем город тумане,
мы приезжаем на металлургический комбинат, который вновь заработал всего несколько месяцев назад, в ноябре 2017-го. В то, что завод снова даст металл не верил никто. Еще в 2013-м бывшие собственники стали сворачивать производство, сокращать рабочих, вывозить оборудование. В январе 2014-го (т. е., еще до войны!) деятельность прекратилась полностью. У нас, в России, не верили в его восстановление, когда заводская делегация приехала проконсультироваться. Итальянцы вот, почему-то поверили… Рассказывает глава Минпромторга ДНР Алексей Грановский:
Почему итальянцы? Черт его знает, почему. Но, помните, мы говорили про «широту географических взглядов»? Вот вам еще одна информация к размышлению:
Про контракты в Сирию на этих кадрах говорит директор завода Александр Зубов. Нам оставалось только удивляться. Но готовый металл – вот же он, лежит прямо перед нами. Плавка проходила накануне и в момент нашего посещения завода можно было лишь прикоснуться к ковшу, все еще не остывшему и ждущему новой порции того стремительно текущего и брызжущего искрами огня, из которого, похоже, были сделаны говорившие с нами люди... «Совок!» - фыркнут некоторые. Да… Но они строят свой маленький Советский Союз. Берут из него то, что было хорошего. Кстати, еще такой штрих, к вопросу о мотивации. Замначальника электросталеплавильного цеха Сергей Дронов, который мальчишкой пришел работать на завод, через два дня после его повторного запуска, после возрождения комбината, скоропостижно скончался. Сердце не выдержало. Было ему сорок шесть и посмертно Сергей Дронов был представлен к званию «Героя республики». Это тоже совок? Или все же это нечто большее, чего почему-то многие из нас сегодня стесняются или презирают?
******************


Птичник Шахтерской птицефабрики.

Готовая продукция.

Магазинчик Шахтерской птицефабрики.

Магазинчик Шахтерской птицефабрики. Тут уже цены хорошо видны.
