Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв"...

После распада СССР, оба судна перешли во владение Украины.



«Академик Сергей Королёв» — научно-исследовательское судно проекта 1908 Академии наук СССР, построено на Черноморском Судостроительном Заводе в Николаеве в 1970 году. Государственный флаг СССР был поднят 26 декабря 1970 года. По своему уровню оснащения относится к универсальным судам космического флота.

 Основной район работы — Атлантический океан

В 1996 году судно продано Индии, переименовано в Orol и осенью того же года разделано на металлолом на кладбище кораблей Аланг-бич.

«Академик Сергей Королёв» по своей функциональности приравнивался к флагману космического флота, судну «Космонавт Юрий Гагарин»



В 1991 году «Гагарина» приватизировала Украина, и вскоре титан оказался не по карману Черноморскому пароходству. До сих пор неизвестно, что стало с судовой библиотекой и музеем, куда пропал портрет Ю. Гагарина, подаренный экипажу Анной Тимофеевной Гагариной. В 1996 году «Космонавт Юрий Гагарин» был продан по цене 170 долларов за тонну. Стыдно было продавать научную гордость на металлолом, поэтому название судна замазали краской, оставив только буквы «АГАР»


На снимке корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг, Индия, 1996 год.

https://papagdepylo.livejournal.com/814910.html


Tags: история, космос, красиво жить не запретишь..., правда жизни..., факты, флот, фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments