Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

1 апреля 1910 года апреля родился летчик-испытатель Сергей Анохин...




15 мая 1945 года при контрольных испытаниях истребителя Як-3 на прочность произошло разрушение самолёта, Анохин получил тяжёлые ранения и потерял левый глаз. После усиленных тренировок уже в декабре 1945 возвратился к лётно-испытательной работе в ЛИИ.


Из отчета «Оптимальный угол наклона кресла летчика самолета Ла-5 при ускорениях». Летчик-испытатель С.Н. Анохин. ЦАГИ. 1944 г. Филиал РГАНТД. Ф. Р-217.


Одновременно с работой в ОКБ А. С. Яковлева проводил испытания 2-го и 3-го экземпляров МиГ-15 (в 1948 г.), а также Су-11, Су-15 (в 1949). Летом 1949 года провёл скоростные рулёжки первого отечественного сверхзвукового (по расчётам) самолёта Су-17 («Р»).

Ведущий лётчик-испытатель реактивных истребителей СССР Сергей Николаевич Анохин
Ведущий лётчик-испытатель реактивных истребителей СССР Сергей Николаевич Анохин

У самого Анохина на Ту-16 тоже было необычайное приключение. При испытаниях с имитацией невесомости требовалось проверить возможность запуска двигателя блока «Л» перед нашими очередными пусками по Венере. Блок «Л» не запустился, но загорелся. Анохин приказал экипажу покинуть самолёт: авария была неизбежной. Фонари на штатных местах почему-то не открывались. Люди бросились в хвост и прыгали из хвостовой точки. Анохин пытался спасти горящий самолёт, но, убедившись, что это невозможно, ухитрился его отогнать «куда подальше» и тоже покинул. Его искали несколько суток. Сочли уже погибшим если не от увечий при аварии, то от 30-градусного мороза. Но он не замёрз, а отыскал в лесу избушку, в которой зимовал лесник, имевший большие запасы крепких напитков. В этой избушке Анохин провёл несколько суток. Только отдохнув и отоспавшись, он распрощался со своим гостеприимным собутыльником, добрался до большой дороги и вернулся «с того света» к постоянному месту службы.

17 февраля 1959 года Анохину в числе первых 10 лётчиков присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» и вручён знак № 1.


Жена Сергея Николаевича Анохина планеристка Маргарита Раценская
Жена Сергея Николаевича Анохина, планеристка Маргарита Раценская

23 мая 1966 года включён в группу кандидатов в космонавты по программе «Союз», командир группы. Прошёл курс подготовки к космическим полётам, в августе 1967 включён в группу кандидатов в космонавты (ЦКБЭМ) по программе Н1—Л3 (высадка на Луну), в 1967-68 проходил подготовку в составе группы. В сентябре 1968 года прекратил подготовку, но остался командиром отряда гражданских космонавтов. С октября 1973 года — начальник отдела ЦКБЭМ, с марта 1974 года — начальник сектора, с 27 ноября 1978 года — зам. командира отряда космонавтов-испытателей, с марта 1982 года — ведущий инженер в ЦКБЭМ.
Последний раз поднялся в небо в 1983 году в возрасте 73 лет на мотодельтаплане в Коктебеле, на торжествах, посвящённых 60-летию советского планеризма.
Tags: Советский Союз, авиа, день рождения..., классики-мастерство, мужество, память
Subscribe

  • 23 февраля... С Праздником!

    Советских воинов, служивших в Советской Армии - с Днем Советской Армии и Военно - Морского Флота! А защитников отечества,…

  • ДНР, война... уточнение

    Переслано из Неофициальный Безсонов: Многое было сказано по результатам боевого столкновения под Горловкой 20 февраля....Опубликовано Алексеем…

  • Памятник Дзержинскому...

    Памятник на Лубянской площади перед демонтажом 22 августа 1991 года Сергей Кара-Мурза: "Советская интеллигенция вышла в большинстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments