Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

История, память... взгляд дончан на послевоенный Советский Союз

Ирина Глотова Помню овощную базу в Ясиноватой. Нас, учащихся техникума, туда частенько направляли. Ездили мы туда с удовольствием, там работали добрейшие женщины, они жарили картошку в огромных сковородах и подкармливали нас этой картошкой и всевозможными солениями,да ещё и с собой в общежитие давали. Хорошие были времена.

******************


Картинки по запросу овощные базы

**********
https://www.facebook.com/donbassgeosociety/posts/1285255071576239

Советские овощные базы.

В СССР не было прогрессивных технологий сбора и хранения овощей, а благодаря плановой экономике, ручному управлению и незаинтересованности всех звеньев сельскохозяйственного производства в результатах своего труда мы имели в ассортименте побочные эффекты реализации продовольственной программы партии — гниющая капуста, перемёрзшая картошка, помятые помидоры.

Важнейшим звеном в цепочке «от поля к столу» являлись овощные базы. Это были промышленные объекты и важнейшие составляющие экономики социализма, а еще они являлись элементами гражданской обороны. Базы располагались вблизи или на окраинах крупных городов и в случае войны и нарушения работы железно-дорожного транспорта имели запас продовольствия, который можно было распределять среди городского населения и военнослужащих. В повседневной жизни базы обеспечивали сезонное хранение овощей и фруктов на промышленной основе. Базы были рассчитаны на хранение картофеля и считавшихся стратегическими запасами овощей обязательного ассортимента: капусты, свёклы, моркови, лука и чеснока. Хранение остальных овощей и фруктов осуществлялось по остаточному принципу.

Осенью, в период массового завоза нового урожая, базы испытывали острую нехватку рабочих рук. В условиях социализма этот вопрос решался административным путём — на базы направлялись городские служащие, работники учебных и научных организаций.

Мне довелось работать в научно-исследовательском институте в последнее десятилетие существования Советского Союза. Нашему отделу крупно повезло: у нас работал молодой парень на должности лаборанта. Он, в основном, и заменял научных сотрудников на работах на овощной базе и сельхозработах в колхозах. За нами была закреплена овощная база в Буденновском районе. Вася – так звали лаборанта – был с юмором. Один раз в мороз случайно угодил ногой в контейнер с гниющими капустными отходами, был отпущен руководством базы по такому случаю домой. Со стойким запахом гниющей капусты поехал автобусом (жил Вася в начале ул.Кирова) и потом нам со смехом рассказывал об образовавшемся вокруг него вакууме в переполненном транспорте. Мне на базе довелось работать всего 3-4 раза, так что имею об этом представление. Скажу честно, ситуации, показанной в фильме «Гараж», когда доктора наук работали на сортировке овощей, лично не встречал и не слышал.

Все это было предисловие к обнаруженному в архиве документу. Можно точно датировать, когда в Донецке стали в принудительном порядке привлекать горожан для работы на овощных базах. Случилось это во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева 56 лет назад. На заседании горисполкома 29 сентября 1962г. было принято следующее решение:
«Исполком решил обязать председателей районных исполнительных комитетов в течение 2-х дней выделить людей на переработку картофеля и овощей на базы торгов и ОРСов, согласно разнорядки.

Обязать директоров торгов и начальников ОРСов обеспечить переработку картофеля и овощей в две смены, организовать перевозку людей на работу и обратно своим автотранспортом, усилить контроль за правильным использованием рабочей силы на овощных базах».

В приложении и сама разнорядка по районам: Калининский район – 280 чел., Пролетарский район – 300 чел., Кировский район – 100 чел., Ленинский район – 100 чел., Куйбышевский район - 210 чел., Петровский район – 260 чел, итого 1250 человек.

В. Стёпкин

Источники: Википедия, республиканский архив фонд Р-279 оп.3. д.2293 л.12, собственный опыт.



Tags: Советский Союз, люди говорят..., память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments