Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Донецк... был в Сталино памятник...


Ул. Артёма. театр оперы и балета. послевоенные годы.


Болеее подробно о нем...



Памятник «Героям, павшим за освобождение Донбасса» возле оперного театра в г. Сталино

http://infodon.org.ua/lostmonument/210-2

8 сентября 1944 года,в первую годовщину освобождения города Сталино от немецко-фашистских захватчиков на площади перед оперным театром был торжественно открыт “Памятник героям, павшим за освобождение Донбасса”. Это бы временный монумент, слепленный на скорую руку. Еще в 1943 году советским правительством было решено, что все временные памятники освободителям советских городов должны быть лаконичными, дешевыми и легкими в производстве. По форме таки сооружения имели варианты обелисков — усечённых остроконечных пирамидок, вариации пьедесталов со скульптурным завершением и, наконец, мало обработанные «живописные» стелы-памятники с надписью или рельефом. Памятник в городе Сталино представлял собой обелиск квадратный в сечении, у подножья которого располагался постамент с фигурами шахтера-подпольщика и солдата Красной армии. Символизировать это все должно было единство освободителей и тех, кто боролся на оккупированной территории. На фронтальной и левой сторонах обелиска имелись надписи (текст которых пока мы не знаем). Слева так же был расположен некий знак, напоминающий герб. Передняя сторона обелиска и постамент были покрыты кусками угля (или камнями, стилизованными под уголь), боковые грани — из отесанного камня.
 
Памятник перед театром оперы и балета (фото из личного архива семьи Горбуновой М.Д.)



*********************************
http://donjetsk.com/retro/373-zagadochnaja-stela.html

Информация от фундаментального знатока истории Донецка Валерия Петровича Степкина...

А ему эту историю рассказал Олег Демьянович Крицын, который в первые послевоенные годы вроде бы работал в оперном театре помощником главного бутафора.
Так вот, Олег Демьянович утверждает, что памятник со стелой был установлен в сентябре 1944 года, в первую годовщину освобождения Донбасса от немцев. Руководил работами главный бутафор театра Здыховский (такая же фамилия была у главного режиссера театра – ну, наверное. родственники). Памятник выполнили очень быстро, потому что и задумывался он как временный. Базовый материал – глина, которую взяли из Евдокиевского карьера. Ее привезли к театру, загрузили через боковое окно в мастерскую. Потом соорудили каркас из проволоки. Этот каркас "начинили" глиной". Сверху все покрыли проолифленной материей и потом – бронзянкой. Памятник был готов! "Временный" монумент простоял несколько лет, гораздо больше, чем предполагалось. И убрали его потому в первую очередь, что он стал мешать движению транспорта.
**********************
Старые фото видео...






Tags: Донецк, видео, история, фото.
Subscribe

  • Просто так...

    Жасмин, точнее чубушник (у нас его жасмином неверно называют). Новоазовский район. ДНР. Донецк, 70-е...…

  • Умер внук Артема...

    Г лава ДНР выразил соболезнования в связи со смертью .. 09 ИЮНЯ, 2021 18:50 // ОБНОВЛЕНО: 09 ИЮНЯ, 2021 18:50 Донецк, 9 сен – ДАН. Глава ДНР…

  • Историю нельзя забывать и переписывать... Но... Время вперед...

    *** Из комментов... Гоман Александр Самый главный его позор - сын Коля. * Кирилл Владимирович Так-то из всех Ромашкиных, пожалуй, не самым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments