Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Донецкий драмтеатр...

Драмтеатр строится.
Фото из архива В. Степкина.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1749426028434178&set=gm.150314072329873&type=3&theater&ifg=1


************

Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр

4 февраля 1961 года состоялось открытие здания Донецкого драматического театра. Четырнадцать лет ушло на согласования проекта и строительства.

Решение о том, что Сталино нужен свой драмтеатр было принято в 1947 году Советом Министров СССР. Однако стройплощадку Сталинского драматического театра имени Артема заложили только через пять лет. Сразу же после начала земляных работ выяснилось, что проект совершенно не учел состояние грунта. Оказалось, что под будущим театром проходят горные выработки, поэтому в проект внесли изменения. Появилась еще одна проблема: подрядчики год спорили кому из них расчищать стройплощадку от остатков гвоздильного завода.

Активное строительство началось только в 1956 году.
Театр оказался классическим долгостроем, а все потому, что в социалистическом Донбассе в первую очередь строили жилье и производство. Поэтому сначала открытие театра анонсировали на 1959 год, потом на 1960-ый. Но вот – февраль 1961-го стал окончательной датой открытия донецкого драмтеатра. По этому поводу в газете «Социалистический Донбасс» архитектор «Гипрограда» Николай Порхунов рассказал, что «объемы здания составляют 43 тысячи кубических метров. Кресла и драпировка стен из красного бархата. Архитектурное оформление зрелищных помещений строгое и вместе с тем богатое, что вполне отвечает их назначению. Цветовое оформление интерьеров решено в спокойных и приятных тонах».

В общем, зритель получил свое, а город – невиданное античное здание, чрезвычайно похожее на церковь Мадлен в Париже и на афинский Парфенон.
Уже в наши дни 21 века 14 марта 2005 года на фронтоне театра засияла бронзовая Мельпомена с пальмовой ветвью в руках. Ее высота составила 3,5 метров, вес – около тонны. В целом после реконструкции в Донбассе появился уникальный театральный комплекс с пятью сценами, которые дают неограниченные возможности для творческой реализации. И все это Донецк. Он лучший, потому что наш.




Tags: Донецк, история, фото.
Subscribe

  • Три песни... история Отечества

    Михаил Девятаев- Герой Советского Союза, поет для него Михаил Ножкин Перед нашей войной на бывшем ресурсе Google+ я поставил именно эту…

  • Донецкий Иверский монастырь сегодня...

    Невозможное сочетание разрушающей войны и созидательного цветения у самой линии фронта... Оригинал:…

  • Кинотеатры Донецка...

    Донецку всего лишь 150 лет... половина моего возраста... Кинотеатры Донецка В Буденновском районе не указан к/тр "Березка"... он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments