Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Правота Путина на примере Донбасса... мнения

 Путин: "Ленин заложил мину замедленного действия под Россию; прав был Сталин..."



Можно только добавить к сказанному, что Ленин действовал вынужденно, в соответствии с окружающей действительностью. (((

" ...К самим же большевикам можно относиться как угодно, но о них ни в коем случае нельзя сказать одного: они однозначно не были дураками, неучами и недоумками. Как минимум потому, что за всю историю человечества не было ни единого случая, чтоб дураки, неучи и недоумки создавали великое государство, почти век державшее за глотку весь мир. И когда они это государство строили, они не стояли на песке и не висели в воздухе – они опирались на уже имевшийся на тот момент интеллектуальный фундамент России. А он, в то время, был абсолютно «проукраинским»." (с)Павел Раста

****************
Поэтому, здравый смысл, знание истории объясняет всем нам, почему дончане относятся с гордостью к своим памятникам





Павел Раста: ДКР. Почему пала Отчаянная Республика

9 февраля 1918 года на съезд в городе Харькове собрались представители местного самоуправления огромных территорий Юга России. Это было очень странное собрание и, во многом, беспрецедентное – никто никого не принуждал, никто никого отдельно и персонально даже особо не приглашал. Фактически, было объявлено лишь о том, что этот съезд состоится. Те, кто на него приехал, сделали это на 100% по собственной воле. И те, кто в этот февральский день организовывал съезд, сами не предполагали, делегаты от какого количества коммун на него явятся. Не удивлюсь, если масштаб происходящего тогда поразил даже самого Артёма – главного организатора и идеолога того, что начало происходить в тот далёкий зимний день.

Три дня спустя, 12 февраля 1918 года харьковским съездом коммун было провозглашено создание Донецко-Криворожской Республики в состава РСФСР. И это было не просто революционное событие. Это была революция внутри революции.

Ровно 100 лет назад, в этот день, Отчаянная Республика родилась.

И все эти 100 лет (исключая, буквально, последние годы) память о её существовании замалчивалась. О ней нельзя было даже писать исторические диссертации – эту тему просто тихо «зарубали» на начальной стадии. Не говоря уже о том, чтобы писать о тех событиях в учебниках истории. Скажу по собственному жизненному опыту – я, живя в России всего в нескольких часах езды от Донецка, узнал о её существовании лишь тогда, когда впервые приехал в этот город в январе 2014 года. По сути, помнить о тех днях даже полуофициально была разрешена только Донецку и Луганску – старому и упрямому ядру донецко-криворожского вольнодумства. Всем остальным эта память была воспрещена категорически. Неофициально, но крепко. Помнить и писать можно было о чём угодно – хоть о Бандере, чем на «советской Украине» весьма активно пользовались. Разумеется, помнить о нём можно было только в негативном ключе. Но частью «национального дискурса» этого псевдонационального инородного тела внутри Красной Империи он, Бандера, всё равно являлся. Причём, дискурса вполне официального. Что потом и дало те результаты, которые мы имеем на сегодняшний день. Но на всё, что касается ДКР, было наложено негласное, жесточайшее табу. Об Отчаянной Республике нельзя было говорить ни хорошо, ни плохо. Вообще никак.

Почему так? Да потому, что она была слишком революционной даже для самой революции. Потому, что самим фактом своего существования она показывала, что избранной модели советского государственного строительства есть альтернатива. Причём, мощная и жизнеспособная. И, что было «опаснее» всего – тоже советская. Бывшая плоть от плоти и революции, и советской власти. А разница между избранной и альтернативной моделью была в одном – донецко-криворожская альтернатива категорически отрицала национально-территориальное деление страны и предлагала взамен другое, куда более устойчивое и крепкое. Она предлагала сборку государства по принципу экономических регионов, а не псевдонациональных синекур для местных не менее псевдонациональных элит. Альтернативная модель предотвращала в зародыше создание тех самых зон разлома, по которым Красная Империя треснула и разлетелась на части семь с половиной десятилетий спустя. Но в рамках сложившегося тогда общего политического тренда это было самой настоящей ересью.

В итоге Донецко-Криворожская Республика пала. Да, она была крепка. Но и она не смогла выдержать сразу двух ударов одновременно. Первого со стороны немцев, наплевавших на «похабный Брестский мир» и пошедших в наступление. И второго, который был нанесён ей в спину из тишины московских кабинетов. Пока Республика воевала с врагом, у неё в тылу Скрипник и другие «политические украинцы» решали вопросы вдали от фронта. И в итоге их карта оказалась старше. Это не первый и не последний случай в истории, когда сражающиеся воины проигрывают интригующим бюрократам. Та ситуация не была уникальной. К чему всё привело – мы знаем. Кстати, упомянутый «товарищ» Скрипник, хваставшийся, что без него не было бы никакой «Украины», впоследствии был посмертно разоблачён, как немецкий шпион. Милая подробность, не правда ли? И как же это делает его похожим на другого «видного украинца» — Бандеру. Что ж, видимо предательство – это родовая черта всех «видных украинцев». А, быть может, и всего украинства в целом. Впрочем, бандеровцы, являющиеся, в сущности, политическими отпрысками «товарища» Скрипника, благодарностью никогда не отличались, и поступили с его памятниками так же, как и со всеми остальными.



Но это всё, по сути, лишь исторические факты с минимумом комментариев. Озвучил я их, в общем, потому, что основная масса читателей до сих пор знает о ДКР критически мало. И некоторая христоматийность в данной теме необходима по определению. Вопросы же, которые я хочу поднять сегодня, несколько глубже. И звучат он так:

1. А могла ли тогда Отчаянная Республика устоять?
2. Что на самом деле стало причиной её падения?

Ведь причины, перечисленные выше – это лишь внешние проявления причин истинных. Тех, что, на мой взгляд, сделали крах альтернативного проекта ДКР абсолютно неизбежным.

Тогда.

И я это подчёркиваю. Потому, что Донецко-Криворожская Республика, не смотря на свою обречённость, всё равно стала одной из величайших страниц в истории русского народа – она просто опередила своё время на век, указав тот путь, по которому нам следует идти сейчас. Сто лет спустя исправляя сделанные ошибки.

Так вот, отвечая на заданные вопросы, могу сказать – тогда, в начале ХХ века, Донецко-Криворожская Республика устоять не могла. Не потому, что была слаба. Отнюдь – она была сильна. Просто в интеллектуальных кругах тогдашней России у неё не было сторонников. Нет, и ей и создавшим её людям, конечно, сочувствовали. Более того, их глубоко уважали. Например, сына основателя ДКР Фёдора Сергеева (партийный псевдоним Артём) после его загадочной гибели летом 1921 года взял на воспитание лично Сталин. И вырастил наравне с собственными детьми. Это малоизвестный, но очень красноречивый факт.

Так что да – уважение к этим людям было огромным. Даже не смотря на то, что все они (за единственным исключением) очень быстро были устранены физически. И, к сожалению, их устранение было вполне предсказуемо – когда возводится великая империя, не должно быть никаких альтернативных проектов, ведь сомнения опасны. Так происходит всегда и это факт, к сожалению. Но давайте задумаемся: в то время, когда Скрипник и другие интегрировавшиеся в советскую власть «украинствующие» разворачивали свои интриги, которые похоронили ДКР и создали УССР – а была ли там, в Москве и Петрограде группа, противостоявшая им? Даже не политически – интеллектуально.

Нет. Её просто не было.

Жестокая правда тогдашней ситуации состоит в том, что весь интеллектуальный базис России на тот момент был ориентирован чётко и однозначно прокураински. И виновны в этом отнюдь не большевики. Потому, что всё это началось ещё до них. Задолго до них.



Полностью статья здесь... https://novorosinform.org/706530

*******************************

Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, война, время, информация, история, мнения, политика, правда жизни...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments