Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Донецко-Криворожской Республике - 100 лет...



Вопреки решениям III Всероссийского съезда Советов, положившего в основу Советской Федерации объединение советских национальных республик, инициаторы Донецко-Криворожской Республики, в том числе делегаты этого съезда Ф.Сергеев(Артем) и С.Васильченко, считали, что Российская Советская Республика должна быть федерацией экономически однородных областей, а не национальных советских республик.

10–13 февраля 1918 г. (27–30 января по ст.ст.) состоялся IV областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.
Съезд проходил в здании гостиницы «Метрополь», которое на перекрестке современной площади Конституции и улицы Пушкинской. Сейчас там жилой дом, на котором нет даже мемориальной таблички. Кстати, такими табличками украшены многие здания Харькова, а упоминание о ДКР большевики решили не делать. Не нравилось, видно последователям Артема, такое самообразование.
Областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов постановил образовать Совет Народных Комиссаров Донецкого и Криворожского бассейнов.
Областной съезд выделил область в Донецкую Республику.
Согласно резолюции следовало избрать областной комитет Советов Донецко-Криворожской области, который, в свою очередь, должен был организовать Совет Народных Комиссаров Донецко-Криворожской Республики.
Совнарком РСФСР не признал Донецко-Криворожскую Республику ни самостоятельной республикой, ни частью Российской Федерации. А в телеграммах представителям СНК в Украине г.Орджоникидзе и В.Антонову-Овсиенко В.Ленин требовал сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик.
После заключения в Бресте мирного договора между Германией и Центральной Радой немецкие войска двинулись на Восток. Поскольку ни одно из государств, в том числе и Украинская Народная Республика, не имела тогда четких границ, непонятно было, где же закончится поход германской армии.
ДКР однозначно заявила, что «действие того пункта мирного договора, который касается Украины, естественно, не распространяется на Харьков и Донецкий бассейн».
Но 29 марта МИД Германии дало понять России, что собирается вторгнуться в пределы Донбасса.
Еще 20 марта газета «Известия Юга» заявила: «Поскольку Украина отделилась от Советской России, — это ее дело. Мы за ней не идем… Надо на весь мир крикнуть, что донецкий пролетарий не считает себя входящим в Украинское государство».
7 апреля  Артем и его соратники опубликовали воззвание от имени ДКР:
Всем! Всем! Всем! Киевское правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики. Мы заявляем, что Киевское правительство не может ссылаться, завоевывая нашу республику германо-австрийскими штыками, ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание.
Но в ту же ночь немцы ворвались в Харьков. Правительство ДКР последним покидало столицу с отрядом из 300 бойцов. Когда немцы были уже на центральной улице, Артем отправил еще с вокзала эшелоны.
9 апреля Совнарком прибыл в Луганск, где провел ряд кадровых перестановок. Там же была предпринята попытка создать Донецкую армию. Благодаря действиям Донецких частей, немцы увязли в Донбассе на целый месяц. Но в конце апреля дончане отступили в соседнюю Донскую республику, с ними уходило и правительство ДКР.

Красногвардейцы. Отряд войск Донецкой республики
Красногвардейцы. Отряд войск Донецкой республики

http://infodon.org.ua/uzovka/61

Tags: Донбасс, история, факты
Subscribe

  • Зашоренные глаза (((...

    Людмила Письменная Людмила Письменная Уважаю этого умного, интеллигентного Человека. Образец замечательного патриота своей страны,…

  • Генерал-полковник Ф. И. Толбухин...

    *** Памятник-бюст маршалу Советского Союза Ф. И. Толбухину в Донецке Митинг в городе Сталино (Донецк). Выступает генерал-полковник Ф. И.…

  • Немного живописи... Русь, Россия...

    Ночь на Ивана Купалу Иванов Всеволод Святая обитель * Перов. Первые христиане на Руси Сельский крестный ход на пасхе — Василий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments