Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Амет-Хан Султан...

Фото Сергей Аксенов.
Сергей Аксенов

Сегодня день памяти дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. 1 февраля 1971 года он погиб при испытании самолета.

В годы Великой Отечественной войны прославленный ас совершил более 600 боевых вылетов, лично сбил 30 самолетов противника, а в мирное время стал одним из самых опытных испытателей авиационной и космической техники.

Память нашего земляка чтут не только в Крыму, но и в других регионах России, за пределами нашего Отечества. Амет-Хан Султан – почетный гражданин Крыма, Ярославля, почетный летчик Франции.

Имя героя носят площадь в Симферополе, микрорайон в Саках, аэропорт и проспект в Махачкале, улицы во многих населенных пунктах полуострова, в Волгограде, Жуковском, Каспийске, в других городах и поселках нашей страны.

Крымчане бережно хранят память о героическом земляке. В Алупке действует музей Амет-Хана Султана, а бюст легендарного летчика был установлен в Алупке, на родине героя, еще при его жизни, в пятидесятых годах.

Жизнь и подвиг Амет-Хана Султана – впечатляющий пример любви к родине, мужества, героизма и верности долгу для всех поколений.

#Крым #Россия

https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn

Tags: #Крым, #Россия, война, память
Subscribe

  • Каманин...

    Встреча челюскинцев на Красной площади в Москве, 19 июня 1934 г.

  • Ситуация....

    он шел вторым за Захарченко... Это тот человек, которого покупали миллионами... Восьмой год идет безобразие, которое видят все... и не…

  • Сталино -- Донецк...

    Этот памятник сломал Хрущев... Самый пострадавший регион России от ленинской политики воссоздания разваленного буржуазной революцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments