Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Луна... СССР, время...




Луна 9 - советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Советская автоматическая межпланетная станция Луна 9 была запущена 31 января 1966 года.
В этот день был осуществлен пуск ракеты-носителя Молния с космодрома Байконур, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС Луна 9. Станция первоначально была выведена на опорную околоземную орбиту. В процессе полета к Луне была проведена коррекция траектории. На высоте 75 км от поверхности Луны по сигналу с высотомера были отделены два навесных отсека, включена двигательная установка и произведен наддув баллонов-амортизаторов. 3 февраля 1966 года станция #Луна 9 совершила первую в истории мягкую посадку на Луну. Это произошло в Океане Бурь.
Станция Луна 9 доставила на поверхность АЛС массой 100 кг. С АЛС были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов #станция передавала панорамные изображения поверхности Луны вблизи места посадки, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом. Угол зрения оптико-механической телекамеры составлял 360° по горизонтали и 36° по вертикали, число строк по кадру - 6000, число элементов в строке - 500. Скорость передачи изображения - 1 строка в секунду. Время передачи одной панорамы - 100 минут.
Автоматическая станция Луна 9состояла из двух частей: перелетного блока и автоматической лунной станции. Масса Луны 9 1538 килограмм при длине 2,7 метра. Автоматическая лунная станция имела диаметр 58 сантиметров и массу 100 килограмм. Станция состояла из герметичного контейнера под давлением 1,2 атм. В контейнере установлены радиосистема, программно-временное устройство, аккумулятор, система терморегулирования и научные приборы. Четыре лепестковых антенны автоматически открываются после мягкой посадки. Они установлены на верхней полусфере лунной станции. Имелись также два надувных баллона-амортизатора, которые со всех сторон закрывали лунную станцию, чтобы смягчить прилунение.
Перелетный блок состоял из корректирующе-тормозной двигательной установки КТДУ-5А с четырьмя управляющими соплами, топливного бака из алюминиевого сплава в виде тора, и сферического бака окислителя диаметром 90 сантиметров, герметичного отсека системы управления, двух сбрасываемых навесных отсеков системы астроориентации и радиовысотомера больших высот.
Была подтверждена метеорно-шлаковая теория строения наружного покрова Луны, выдвинутая Всеволодом Шароновым и Надеждой Сытинской. АМС передала на Землю по радио панорамы лунного ландшафта на месте посадки, произвела измерения интенсивности радиации, обусловленной воздействием космических лучей и излучением лунного грунта.
Космодром Байконур - первый и крупнейший в мире и в #СССР космодром. Расположен космодром Байконур на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалы и поселком Жосалы, вблизи поселка Торетам. На протяжении ряда лет Байконур сохранял лидирующее место в мире по числу пусков. Космодром #Байконур построен и использовался как основной и крупнейший космодром СССР.




Tags: #Байконур, #Луна, #СССР, #станция, Советский Союз, время, история, космос, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments