Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

70 лет Валерию Харламову...


Вале́рий Бори́сович Харла́мов (14 января 1948, Москва27 августа 1981, вблизи Солнечногорска, Московская область)советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР(1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года).



Валерий Харламов появился на свет в городе Москва в ночь с 13-го на 14-е января 1948 года. Его отец – Борис Сергеевич – работал слесарем-испытателем на городском заводе «Коммунар». По национальности он был русским. В отличие от матери нашего сегодняшнего героя - Кармен Ориве-Абад, которая по происхождению принадлежала к народу басков. Ее родители были родом из Бильбао, а она сама оказалась в Советском союзе во времена гражданской войны в Испании. В Москве Кармен работала на том же заводе «Коммунар», на котором трудился ее будущий муж, однако в отличие от него выполняла обязанности токаря-револьверщика.Далее: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-valeriy-harlamov.html


Мать- Арибе Орбат Хермане или Бегонита

Весьма примечательно, что легендарный хоккеист появился на свет, когда его родители еще не были расписаны. Лишь только три месяца спустя после рождения сына его мама получила паспорт гражданки Советского союза и смогла официально узаконить отношения с отцом своего ребенка.


Причиной гибели Валерия Харламова и его супруги Ирины стала автомобильная авария, случившаяся на Ленинградском шоссе 27 августа 1981 года. Его жена, сидевшая за рулем, не удержала автомобиль на скользкой дороге, они выскочили на встречную полосу и столкнулись с грузовиком. Дети хоккеиста – Александр и Бегонита остались сиротами. Над ними взяли шефство игроки ЦСКА. Впоследствии Александр, как и его отец, стал известным хоккеистом, а Бегонита связала свою жизнь с художественной гимнастикой.

Знаменитая хоккейная тройка: Валерий Харламов, Владимир Петров и Борис Михайлов



 Заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы в отставке Олег Белаковский:
«Когда Харламов натягивал коньки, мы еле сдерживали слезы».

Олег Белаковский и врач ЦСКА Игорь Силин оказывают помощь Валерию Харламову.
***


Tags: Советский Союз, память, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments