Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

120 лет тому назад родился Маршал Баграмян...




Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 год в селении Чардахлы,Шамкирского р-на Азербайджанской ССР, (Елизаветпольской губернии) — выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС.








И. Пензов. Портрет Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна. 1976

Как написал сам И. Х. Баграмян в автобиографии для личного дела:
«С 9-летнего возраста с большим старанием и усердием учился в двухклассном ж. д. училище, а затем при большом материальном напряжении для родителей — в Тифлисском ж. д. техническом училище (1912—1915). Оба училища окончил с отличными оценками».

Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию. Как человек храбрый и образованный, Баграмян был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 году.

В декабре 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка.

По завершении Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию.


Слушатели ККУКС 1924/25
Первый справа сидит Баграмян, а рядом стоит Г.Жуков...


Жуков и Баграмян


Полковник И. Х. Баграмян, 1938 год

В  должности заместителя начальника штаба – начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа Баграмян встретил Великую Отечественную войну...
Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Луцка, Дубно и Ровно. Этот удар задержал немецкие танковые «клинья», однако судьба Юго-Западного фронта была решена...
...фронт попал в окружение. Окруженным дивизиям командованием был отдан последний приказ – группами прорываться в общем направлении на Ромны, где слабые подразделения пытались, как могли удержать проход свободным. В итоге штаб фронта был разделен, его офицеры возглавили несколько групп. Баграмян вывел из окружения группу войск численностью 20 тысяч человек. За участие в Киевской стратегической оборонительной операции его повысили в звании до генерал-майора (12 августа 1941 г.) и наградили орденом Красного Знамени.

Зимой Баграмян был переведен на московское направление и назначен начальником штаба подвижной группы Юго-Западного фронта.
За отличную работу на штабной должности в удачно действовавших группах Баграмян в декабре был произведен в генерал-лейтенанты (27 декабря 1941 г.).

17 ноября 1943 г. Баграмян получил звание генерала армии, а 19 ноября того же года его назначают на должность командующего 1-м Прибалтийским фронтом.
Особенно удачно войска под его командованием действовали в районе Витебска в 1944 г. и при переброске войск фронта на мемельское направление во время Прибалтийской стратегической наступательной операции. За успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал армии Баграмян назначается на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа. В мае 1954 г. Баграмян по состоянию здоровья переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 11 марта 1955 г. Баграмяну присваивается воинское звание Маршал Советского Союза и он получает должность заместителя министра обороны СССР. В июне 1956 г. Баграмяна назначают начальником Военной академии Генерального штаба (Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова).
Во время Карибского кризиса И. Х. Баграмян возглавлял разработку плана по доставке и размещению советской группы войск на Кубе и руководил операцией со стороны СССР. Чтобы навести потенциального противника на мысль о подготовке «мероприятий» на севере СССР, операции было дано название «Анадырь».


Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года

Фото : Личный архив семьи маршала Баграмяна

Tags: Советский Союз, армия, история
Subscribe

  • Вячеслав Тихонов - Иволга

    К.Молчанов - Н.Заболоцкий Из к/ф "Доживем до понедельника", реж. С.Ростоцкий, к/ст им. Горького, 1968

  • Старое фото...

    Moscow,1950. Пять лет после войны... За четыре года до Победы Москва, 1941... ополчение

  • Дорога в г. Моспино...

    Донецк. Штрихи к портрету. Михаил Сдвиллер · 19 ч. · Трасса Донецк-Моспино *** Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments