Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Владимир Иванович Гау...


Автопортрет (1855)

Владимир Иванович Гау (4 февраля 1816, Ревель, Эстляндская губерния, Российская империя11 марта1895, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский художник-портретист, работавший по преимуществу в жанре акварели и, наряду с Петром Соколовым и Александром Брюлловым, создавший портретную галерею высшего общества Российской империи середины XIX века.

**************




Портрет цесаревны великой княгини Марии Александровны,1841.


Портрет цесаревича Александра Николаевича и цесаревны Марии Александровны,1841.


Портрет великой княжны Александры Александровны,1841.


Портрет великой княжны Александры Николаевны,1840-е гг

Сын прибалтийского художника Иоганна Гау (1771—1838), который был ему первым учителем. Затем он обучался у бывшего придворного художника Карла фон Кюгельхена (1772—1832). В возрасте 16 лет получил шанс написать портреты великих княжон, а также получил рекомендательное письмо к профессору Императорской Академии художеств Александру Зауервейду.
В 1836 году получил большую серебряную медаль и звание неклассного художника. Через два года совершил поездку по Италии и Германии. Вернувшись в 1840 в Россию, получил должность придворного художника и в течение трех десятилетий работал на семью императора Николая I, а также выполнял светские портреты.
В 1849 году за портреты великой княгини Марии Николаевны с детьми и её супруга герцога Максимилиана Лейхтенбергского — президента Академии художеств — Гау был утвержден в звании академика акварельной живописи.

Tags: акварель, живопись, история, портреты, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments