Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

30 ноября в истории...



Картина А. Е. Коцебу «Битва при Нарве» (клик)

 ******************************


А. П. Боголюбов. Синопский бой 18 ноября 1853 года

********************************


Паровоз ФД21-3125

ФД («Феликс Дзержинский»; заводское обозначение — 1П — «1-й тип паровоза»; прозвища — Федя, Федюк, Феликс ― советский магистральный грузовой паровоз типа 1-5-1, производившийся Луганским (Ворошиловградским) паровозостроительным заводом с 1931 по 1941 год. Был создан в связи с проводившейся в Советском Союзе индустриализацией, когда правительство страны потребовало от железнодорожного транспорта справиться со всё возрастающим грузооборотом.


***********************

  • 1939 — начало советско-финской войны. В 8 часов утра по приказу Главного Командования Красной Армии части Красной Армии перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.

 Когда зашла речь о близости границы к Ленинграду. Иосиф Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»...
   СССР предложил обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные, но менее стратегически ценные территории в Восточной Карелии в Реболах и в Пораярви.


Карельский перешеек. Карта боевых действий. Декабрь 1939 года
   Линия Маннергейма


Карельский перешеек. Границы между СССР и Финляндией до Советско-финская граница до 1939 года и после Советско-финская граница после 1944 года советско-финской войны 1939—1940 годов, линия Маннергейма Линии Маннергейма



Tags: Россия, Советский Союз, история, память, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments