Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Александр III...



Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский
(26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым)


Александр III. 1886, И. Крамской

Придерживался консервативно-охранительных (националистических) взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Заключил франко-русский союз.


Президент России Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в 2017 году. Крым, парк Ливадийского дворца.








Цесаревич Александр Александрович в мундире Лейб-Гвардии Атаманского полка, шефом которого был он сам. 1867, С. Зарянко


Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на своего отца. Император отличался высоким (193 см) ростом. В юности он обладал исключительной силой — пальцами гнул монеты и ломал подковы, с годами сделался тучным и громоздким, но и тогда, по свидетельству современников, в его фигуре было что-то грациозное. Он совершенно лишён был аристократизма, присущего его деду и отчасти отцу. Даже в манере одеваться было что-то нарочито непритязательное. Его, например, часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке он надевал русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором.

Не шиковал...


Мария Фёдоровна и Александр III в Дании, 1892

Вместе с тем большие деньги расходовались на приобретение предметов искусства. Император Александр III в молодости обучался рисованию у профессора живописи Н. И. Тихобразова. Позже Александр Александрович возобновил занятия, продолжив рисовать вместе с женой Марией Федоровной под руководством академика А. П. Боголюбова. После восшествия на престол Александр III из-за загруженности делами оставил занятия художествами, сохранив на всю жизнь любовь к искусству...


Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца
1885—1886, И. Репин

Подобно отцу, Александр увлекался охотой и рыбалкой. Часто летом царская семья уезжала в финские шхеры. Любимым местом охоты императора была Беловежская пуща. Иногда императорская семья вместо отдыха в шхерах уезжала в польское Ловичское княжество



"Европа подождет, пока русский Царь рыбачит"
Работа Павла Рыженко

По словам историка П. А. Зайончковского, «Александр III был довольно скромен в личной жизни. Он не любил лжи, был хорошим семьянином, был трудолюбив», работая над государственными делами нередко до 1-2 часов ночи. «Александр III обладал определённой системой взглядов… Оберегать чистоту „веры отцов“, незыблемость принципа самодержавия и развивать русскую народность… — таковы основные задачи, которые ставил перед собой новый монарх… в некоторых вопросах внешней политики он обнаружил и наверное здравый смысл»

Александр III. (16).
Дмитриев-Оренбургский Н.Д. Портрет имп. Александра III. 1896. Гос. Исторический музей. Москва.

Не переносил нечистоплотности ни в делах, ни в личной жизни. Согласно его собственным заявлениям, он мог простить чиновнику нечистоплотность в делах или в поведении лишь один раз, в случае его раскаяния, а на второй раз неизбежно следовало увольнение провинившегося...

Александр III. (18).
Серов В.А. Портрет имп. Александра III с рапортом в руках. 1900. ГРМ.

Вместе с тем Александр III был не злым и обладал неплохим чувством юмора...
 Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить; его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке портрет императора, но солдат в ответ заявил: «А плевал я на вашего государя императора!» Его арестовали и завели было дело об оскорблении царствующей особы, но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал»

Александр III. (11).
Сверчков Н.Е. Император Александр III и кайзер Вильгельм в открытом ландо. 1888.

17 (29) октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь


Катастрофа императорского поезда 17 октября 1888 года. Борки.

Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась.


Смерть Александра III в Ливадии
1895, М. Зичи




П. Трубецкой Памятник Александру III (кликнуть)

Tags: Россия, архитектура, время, информация, искусство, история, культура, память, правда жизни...
Subscribe

  • ДНР, Донецк, война...

    Полностью здесь Группа отряда «Суть времени» http://vk.com/svdonbass ХРОНИКА БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ • Противник нанес наиболее…

  • Дела донецкие...

    Выходной. Улица ещё дремлет, досыпает. Да оно и понятно: с двух часов ночи до шести утра "партнёры по Минским" "...Опубликовано…

  • День джаза... всемирный

    И страстная пятница... Религия говорит о соблюдении Поста, но в то же время и разрешает не поститься болящим, находящимся в пути и, находящимся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments