Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Кроме Джозефа Байерли, широко известного в узких кругах...

Оригинал взят у karhu53 в Кроме Джозефа Байерли, широко известного в узких кругах...
Кроме Джозефа Байерли, широко известного в узких кругах...
Василий Мартехов родился 1 апреля 1917 года, в штате Огайо, США, в семье русского шахтёра-эмигранта. В 1921 году семья вернулась на родину.

В 1939 году был призван в Красную Армию, в 1941 году окончил Харьковское танковое училище. С июля 1941 года участвовал в боях. В сентябре был тяжело ранен, но вскоре вернулся на фронт.
Участвовал в боях под Сталинградом. На станции Морозовка в составе группы из 5-ти танков ворвался на немецкий аэродром и в упор расстреливал самолёты противника. 19 ноября 1942 года его рота после быстрой атаки смогла первой ворваться в расположение обороны противника. 26 января 1943 года Мартехов первым на своем танке соединился с танкистами 62-й армии.

Участник сражения на Курской дуге под Белгородом. С 5 по 12 июля 1943 года танковая рота под его командованием в боях в Шебекинском районе Белгородской области уничтожила 3 танка, 6 самоходных артиллерийских установок, 3 миномёта, 8 пушек и 300 солдат и офицеров противника.

Погиб 12 июля 1943 года у деревни Вознесеновки, нарвавшись на засаду и вступив в бой с несколькими танками противника. Был похоронен на поле боя, позднее его прах был перенесён в братскую могилу в селе Вознесеновка.

На боевом счету Василия Мартехова числилось 14 уничтоженных танков, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулемётных точек и свыше 800 солдат и офицеров противника.
Tags: война, история, мужество, память
Subscribe

  • Донецкие военкоры... Катя Катина... (((

    - Причиной смерти считается кровоизлияние в мозг. На самом деле отпечаток наложила война, которая и подорвала ее здоровье, - написали на сайте News…

  • Война. Донецкая...

    * ХРОНИКА БОЕСТОЛКНОВЕНИЙ • Противник усилил обстрелы на донецком и мариупольском направлениях. 10 июля во время обстрела Донецка из…

  • Время летних отпусков... но не для нас

    *** Вокруг слышен грохот обстрелов. Донецк, 2015 г. Лариса Лисняк За прошедшие 6 лет со времени этого снимка, ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments