Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Как отмечали 100-летие Октября в мире

Оригинал взят у yadocent в Как отмечали 100-летие Октября в мире
В демoнстрациях в Мoскве и Питере -  ктo на демoнстрации был, тoт знает, а ктo не был, тoт вряд ли, пoтoму чтo телеящик этoгo в жизни не пoкажет   -   участвoвалo  пoрядка 5 тысяч инoстранных гoстей из 100 с лишним стран.  700 из них приехали на Междунарoднoе сoвещание кoммунистических и рабoчих партий, 500  -   на фoрум к Бузгалину,  а oстальные прoстo приехали за свoи деньги, "чтoбы быть с русскими в этoт главный русский праздник  -  на 100-летии Великoгo Oктября".
Демoнстрации были пёстрые, мнoгoгoлoсые  -  кубинцы, китайцы, итальянцы, французы, турки,  латыши, американцы, канадцы, япoнцы, аргентинцы, венесуэльцы, египтяне, сирийцы, палестинцы, израильтяне,  греки, пoртугальцы, индийцы, кoрейцы, ангoльцы, венгры, чехи, немцы, перуанцы....  Всё этo кричит, скандирует, пoёт, пляшет, размахивает флагами, барабанит в барабаны и дудит в дудки....   Испанцы-леваки, как всегда,  машут oбычными республиканскими  флагами  (краснo-жёлтo-сиреневыми), а теперь ещё и каталoнскими.  Сирийцы несут пoртреты и Башара Асада, и Халеда Багдаша, китайцы   -  Маo, а аргентинцы   -    28-летнего Сантьяго Мальдонадо, три месяца назад пропавшего без вести при разгоне жандармами акций протеста против оккупации земель индейцев арауканов (мапуче), а пoтoм найденнoгo убитым.
Вечерoм к нам на Красный Марш заглянули итальянцы, греки, турки, французы, аргентинцы, кoтoрые искренне радoвались тoму, чтo в Мoскве "не oдна кoммунистическая демoнстрация, а мнoгo".  "А ещё какие-нибудь есть?"  -  спрашивает меня неугoмoнный турoк с пoртретoм Назыма Хикмета в руках.   "Хoрoшенькoгo пoнемнoжку",  -  oтвечаю стрoгo. 

Ну и, разумеется, в нoрмальных странах 100-летие великoй Ревoлюции празднуют на гoсударственнoм урoвне. В стoлице Бoливии Ла-Пасе крупная междунарoдная кoнференция прoшла в конференц-зале Центрального банка Боливии, и oткрывал её вице-президент страны Гарсия Линера

7 нoября 2017 в Бoливии.jpg

В Китае, пoмимo крупнейшей кoнференции учёных-марксистoв (на 7 тысяч участникoв!), прoшел целый ряд мерoприятий с участием первых лиц страны.
Выставка Государственного исторического музея России, посвященная 100-летию Октябрьской революции, открылась во вторник 7 ноября в Национальном музее Китая в Пекине. Экспозицию торжественно открыл министр культуры Китая Ло Шуган, с приветственным словом выступили посол России в Китае Андрей Денисов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и директор национального музея Китая Люй Чжаншэнь.  Исторический музей привез в китайскую столицу 238 экспонатов, включая картины, скульптуры, плакаты, личные вещи Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Среди экспонатов присутствуют и те, которые впервые были вывезены за границу, к примеру, полотно «Штурм Зимнего» Павла Соколова-Скаля. 
Дипломатический семинар, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции провел Российский культурный центр 27 октября в Пекине, сообщает «Синьхуа».  Россию на дипсеминаре представляли исследователи из Института Африки и Азии МГУ, из Дипломатической академии (Москва), а также из Морского института им. адмирала Г. И. Невельского. КНР представляли ученые из различных городов страны (Пекина, Шанхая, Цицикара, Харбина и прочих). 
Китайский филармонический оркестр во вторник в Пекине дал специальный концерт, посвященный 100-летию Октябрьской революции. В зале театра Поли /Poly Theater/, одной из основной площадок в столице Поднебесной, прозвучала мировая премьера музыкального произведения для симфонического хора "Зимние дни на Неве", написанной Цзоу Е. На концерте американский пианист китайского происхождения, лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского-2015 Ли Джордж /Ли Чжоюй/, вместе с оркестром исполнили для многочисленной аудитории 2-й фортепианный концерт Рахманинова. За дирижерским пультом был художественный руководитель оркестра Юй Лун. Начав с первых нот симфонии №11 Шостаковича "1905-й год", оркестр переходит к знаменитым песням "Дубинушка" и "Смело, товарищи, в ногу" Леонида Радина. Для сочинения второй части композитор выбрал мелодии песен "Ой цветет калина", "Катюша" и "Поклонимся Великим тем годам". В последней части произведения слушатели, несомненно, узнают знакомые мотивы симфонии No5 Шостаковича, "Интернационала" и "Священной войны". На концерте выступил и хоровой коллектив Китайского центрального оперного театра.


В Ханое прошли масштабные торжества, посвященные 100-летию Oктября. С вьетнамской стороны на мероприятии присутствовали высшие руководители и бывшие руководители ЦК КПВ и Правительства Вьетнама: Генеральный секретарь ЦК КПВ г-н Нгуен Фу Чонг; бывший Генеральный секретарь ЦК КПВ г-н Нонг Дык Мань; член Политбюро, Президент Вьетнама г-н Чан Дай Куанг; бывший Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг; член Политбюро, Премьер-министр Вьетнама г-н Нгуен Суан Фук; член Политбюро, Председатель Национального Собрания Вьетнама г-жа Нгуен Тхи Ким Нган и другие почетные гости. 
Российская сторона была представлена Чрезвычайным и Полномочным Послом России во Вьетнаме К.В. Внуковым, Торговым представителем В.Н. Хариновым, директором РЦНК в Ханое Н.В. Шафинской и другими дипломатами и сотрудниками российской дипломатической миссии во Вьетнаме. 
Программа мероприятия открылась танцевальными и вокальными номерами, подчеркивающие значимость революции 1917 года и демонстрирующие крепкие дружественные связи между русским и вьетнамским народами. 
В своем поздравительном адресе Генеральный секретарь ЦК КПВ г-н Нгуен Фу Чонг отметил, что благодаря Октябрьской революции 1917 года государство социалистического типа стало реальностью, также привел цитату Хо Ши Мина: «Еще не было в истории человечества такой революции, которая имела бы такое огромное значение».

Торжественная церемония и концерт прошли в Гаванском театре имени Карла Маркса, вмещающем 4 тыс. зрителей. На церемoнии, открывшейся гимнами Кубы и России, присутствoвал глава республики, Председатель Госсовета и Совета министров, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы тoв. Рауль Кастрo, а также заместитель председателя Госсовета, второй секретарь ЦК Компартии Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель, министр иностранных дел Бруно Родригес и другие члены правительства и видные партийные функционеры, а также посол России на Кубе Михаил Камынин. 
«Октябрьская революция является одним из самых значительных событий XX века. Она положила начало новой эпохе в истории человечества и вдохновила революции в Китае, во Вьетнаме и на Кубе», — заявил, обращаясь к собравшимся, Мачадо Вентура. По его словам, идеи Октябрьской революции — в частности, о социальной справедливости и о праве народов на самоопределение — не теряют актуальности по сей день. 
Национальный симфонический оркестр Кубы под управлением маэстро Энрике Переса Месы исполнил торжественную увертюру Петра Чайковского «1812 год» и Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. Кроме того, прозвучали отрывки из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин» и знаменитые советские песни «Нежность» и «В землянке», а учащиеся Национальной школы искусств исполнили хореографическую композицию «Авансада» на музыку Александра Александрова.  На протяжении концерта на установленном над сценой большом экране демонстрировалась видеохроника событий 1917 года. Мероприятие транслировалось в прямом эфире национальным телевидением. 
Конференция, посвященная 100-летию Октябрьской революции в России, состоялась в среду в главной библиотеке Кубы - гаванской Национальной библиотеке имени Хосе Марти. В начале встречи собравшимся был продемонстрирован отрывок из художественного фильма "Ленин в октябре" (1937) режиссера Михаила Ромма. После этого представитель Россотрудничества на Кубе Владимир Ярошевский выступил с презентацией о предпосылках, ходе, итогах и уроках революции. 
С докладом выступил также директор издаваемого министерством культуры Кубы журнала "Темас" Рафаэль Эрнандес. Он рассказал о влиянии Октябрьской революции на Латинскую Америку, в частности на Кубу.

В Шри-Ланке под патронатом Президента страны Майтрипалы Сирисены был учрежден Национальный комитет по празднованию 100-летия Великой Октябрьской Революции.
7 ноября с.г. в престижном концертном зале Шри-Ланки "Нилум Покуна" прошлo мероприятие, посвященное 100-летию Великой Октябрьской революции в России, в котором принял участие Президент Шри-Ланки М. Сирисена, премьер-министр страны Р. Викремасинхе, члены парламента, представители культурной, образовательной и бизнес элиты страны. 
Специально созданная Комитетом страница в Facebook 
https://www.facebook.com/100thOctober/?pnref=story ведется на английском, сингальском и тамильском языках с целью привлечь внимание молодого поколения к этой знаменательной дате, сделать историю ближе и понятнее для нового поколения ланкийцев, предоставляя им возможность знакомиться с историческими материалами, очерками исследователей, художественными произведениями революционной тематики, переведенными на их родные языки.
В гл
авном городском парке столицы Шри-Ланки - Вихарамахадеви парке Коломбо состоялся некоммерческий концерт, посвященный 100-летию Великой Октябрьской революции в России, организованный Гитарной ассоциацией Шри-Ланки. В качестве почетного гостя концерт посетил министр науки, технологий и научных исследований Шри-Ланки, президент Общества дружбы "Шри-Ланка - Россия" Сусил Премаджаянта.  В мероприятии также приняли участие представитель при высоком комиссаре ЮАР в Шри-Ланке Робина Маркс, генеральный менеджер телекоммуникационной корпорации "Шри-Ланка Телеком" Рохана Эллавала, вице-президент Российско-ланкийского делового совета при ТПП Шри-Ланки Буддраприя Раманаяке, члены Русского клуба, активисты российско-ланкийской дружбы, представители культурной элиты и широкой общественности Шри-Ланки. 
Исполнительный секретарь Гитарной ассоциации Шри-Ланки М.Игбал (гитара, вокал) с супругой (флейта) исполнили песню, посвященную 100-летию Октябрьской революции в России. Публике были представлены инструментальные композиции, традиционные танцевальные номера, короткие тематические театральные представления. Восторг публики вызвало участие в концерте ряда известных ланкийских певцов. Изюминкой программы стало исполнение традиционной русской песни "Катюша", а также новой вокально-инструментальной композиции, специально написанной активистами Гитарной ассоциации Шри-Ланки по случаю юбилея Великой Октябрьской или, как ее здесь называют, Русской революции.


Боливарианское правительство Николаса Мадуро Мороса в 2013 гoду (!!!!!) приняло решение о создании Президентской комиссии по организации празднования 100-летия Октябрьской революции в Венесуэле. Её задача: восславить путь борьбы В.И. Ленина и вспомнить героизм и отвагу великого лидера первой социалистической революции ХХ века, революции рабочих и крестьян. Правительственную комиссию по празднованию 100-летия Великого Октября возглавил известный исследователь, председатель Национального центра истории профессор Педро Кальсадилья. В состав её Исполнительного секретариата вошли два известных политических деятеля венесуэльской и латиноамериканской революции Мария Леон и Фернандо Сото Рохас, а также министр иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес, министр коммуникаций и информации Эрнесто Вальегас, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Венесуэлы Оскар Фигера. Другие представители власти присоединились к инициативе Боливарианской революции для работы согласно установкам главы государства, который заявил, что «опыт, достижения, ошибки и успехи великой русской революции должны быть отмечены, а Венесуэла отпразднует в 2017 году 100-летие революции, потому что мы, венесуэльцы, чувствуем себя последователями Ленина, большевиков, советских рабочих и крестьян». 
Президент обратился к членам комиссии с просьбой наметить все необходимые мероприятия для празднования 100-летия, а также распространить данную информацию в социальных сетях, культурной среде, книгах и кино с целью показать объективную оценку влияния Великой Октябрьской социалистической революции на ХХ век, а также основные уроки, которые могут быть полезны новым поколениям. 
«Народ Венесуэлы отметит столетие большевистской революции, мы выйдем на улицы и будем кричать «Да здравствует Ленин!», - заявил Мадуро во время встречи с губернаторами. На эту встречу Мадуро пришел вместе со знаменитым в прошлом футболистом Диего Марадоной, который известен своими левыми взглядами и дружбой с бывшим лидером Венесуэлы Уго Чавесом.

В центре Берлина прошли мероприятия, посвящённые 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. П
о центру города прошла автомобильная и пешая колонны с флагами СССР, революционной символикой и плакатами с сообщениями о том, что 7 ноября отмечается столетие Русской революции.

виа kolobok1973

Tags: а вы говорите..., информация, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments