Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Природа и история Донбасса...



Донбасское Географическое Общество
добавил(-а) 6 новых фото.

Фото Донбасское Географическое Общество.

На Донбассе есть места, которые буквально пропитаны историей, историей родной земли, которую, конечно же, нужно знать. Между Ильинкой и Ольховаткой, в 20 км от Енакиево, бежит небольшая речушка Булавин, которая хранит память о Кондратии Булавине, атамане Войска Донского, поднявшего в 1707-1708 годах восстание против царского произвола Петра Первого. Чуть позже община старообрядцев, спасаясь от петровых церковных реформ, в 1720 году основала на свободных землях Ольховатку. Остатки этой общины, старообрядческий храм сохранились до наших дней. В балке Скелевой бежит небольшая ручушка, собирая воду множества окрестных родников, впадает в Ильинский ставок и далее в Булавин. А у Ильинского пруда стоит церковь 18 столетия, в архитектуре которой угадывается переделанная под христианский обряд мечеть. Если приближаться к Скелевой с севера, то степная равнина обрывается вдруг отвесной стеной вниз, где, следуя формам рельефа, речушка течет в низинах среди ольхи и ясеня. Это на крутом правом склоне балки обнажается отвесная стена из серо-желтого песчаника, сразу под которой стоят могучие и коренастые стволы дубов. Степь и байрачные леса господствуют вокруг.
Статус ландшафтного заказника местного значения «Балка Скелевая» утверждён решением Донецкого областного совета в 2010 году. Заказник создан с целью сохранения и восстановления природных комплексов и их отдельных компонентов, учитывая своеобразные формы рельефа и ценные ландшафты Донецкого кряжа.
Склоны балки поросли дроком и кизильником черноплодным. Имеются выходы родников, которые, объединяясь, соединяются в ручей, текущий по дну балки и переходящий в реку Скелевая. На правом берегу реки Скелевая есть выходы песчаника, высотой 8-10 метров. В скалах есть вымоины в виде небольших пещер с метровыми колоннами. В километре от плотины Ильинского пруда между скалами есть неглубокая расщелина с зелеными от мха стенами. Земли заказника каменистые и глинистые, животный и растительный мир характерны для степной зоны.
Во флористическом списке содержится 571 вид, встречаются редкие растения, такие как крокус, дикие тюльпаны, дрок, шафран сетчатый, папоротник-костинец волосовидный, папоротник-костинец северный, ковыль волосистый, ковыль Графа, ковыль Лессинга, прострел чернеющий, тюльпан змеелистный, кизильник черноплодный. 21 вид растений считаются редкими для Донецкой области. Десять видов растений, произрастающих в балке, занесены в Красную книгу Украины. Два вида растений занесены в международную Красную книгу.
Фауна представлена следующими животными: малый суслик, лесная соня, большой тушканчик, степная мышовка, хомяк обыкновенный, степной хорек, барсук, мышь-малыш, волк, степной орел, черный коршун, кобчик, осоед. 14 видов птиц охраняются на уровне Европы, 2 вида рыб занесены в международную Красную книгу, 13 видов животных считаются редкими в Донецкой области.

Фото Донбасское Географическое Общество.

Фото Донбасское Географическое Общество.

Фото Донбасское Географическое Общество.

Фото Донбасское Географическое Общество.

Фото Донбасское Географическое Общество.



Донбасское Географическое Общество добавил(-а) 5 новых фото.

Фото Донбасское Географическое Общество.

На 7-м километре к юго-востоку от райцентра Старобешево, в месте впадения в Кальмиус небольшой реки Осыковой, расположено село Новоекатериновка. В этом месте Кальмиус образует большую излучину, и с левого берега открывается живописная картина: на фоне зеленой холмистой степи поднимается террасоподобное обнажение трех горизонтов рифовых известняков. Сидя на самой вершине и вглядываясь в распростертые внизу пшеничные поля, по которым ветер гонит золотистые волны, без труда можно представить, как многие миллионы лет назад здесь плескались волны настоящего моря, на дно которого оседали раковины морских организмов, формируя известняковые отложения и теперь можно просто посидеть на вершине морского палеорифа в окружении степного разнотравья.
Чем же это обнажение интересно? А тем, что отложения нижнего карбона, которые залегают на стыке Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности, находятся на больших глубинах. Выше они перекрыты почти десятикилометровой толщей морских и лагунно-континентальных отложений. Однако, именно в Новокатериновском обнажении, глубинные известняки нижнего карбона выходят на дневную поверхность, что дает возможность изучать самые ранние породы каменноугольного периода.
Обнажение предстает живописными известняковыми скалами, в расщелинах которых растут многочисленные деревья и кусты. Пласты известняка имеют мощность до 6 м и содержат большое количество разнообразной ископаемой фауны, жившей в мелководном море около 325-320 млн. лет назад. Встречаются брахиоподы (более 40 видов), множество кораллов, морских ежей, остракод, трилобитов, гониатитов. Преобладают моллюски, ракушки, которые часто замещаются кристаллическим кальцитом - минералом белого цвета. Кальцит также заполняет многочисленные трещины и формирует в породе гнездоподобные скопления. Интенсивная кальцитизация породы указывает на присутствие поблизости от обнажения крупных тектонических разломов, признаки которых проявляются также в нарушениях залегания слоев известняка.
Пласты известняка снизу подстелены серым кварцевидным песчаником, видимая мощность которого достигает 1 м. Еще ниже под песчаником залегают глинистые породы - аргиллиты с прослойками угля.
Считается, что образование угля происходило именно в прибрежных мелководных зонах, часто, на участках сочленения моря и дельты реки. Считается также, что одним из важных условий углеобразования были периодические эвстатические колебания уровня моря, когда суша сменялась мелководьем или глубоком морем, затем снова воздымалась из пучины. И так миллионы лет. На склонах левого берега Кальмиуса в этом месте можно наблюдать классическую циклотему, когда пласту угля сопутствуют континентальные и морские отложения.
Заповедный объект имеет стратиграфическое палеонтологическое значение, поскольку представляет собой показательное вскрытие нижней части так называемой терригенной толщи нижнего карбона Донбасса со всеми разновидностями присущих ей пород. Многочисленная и разнообразная ископаемая фауна, содержащаяся в известняках, вызывает большой интерес как профессиональных палеонтологов, так и коллекционеров. Кроме того, объект ценен как памятник истории горнодобывающего дела. Здесь сохранились следы старых разработок пластов угля в виде россыпей измельченной горной породы, расположенных рядом с штольнями или наклонными стволами. Сами выработки, засыпаны породой и грунтом, поросли травой и кустами.

Фото Донбасское Географическое Общество.

Фото Донбасское Географическое Общество.

Фото Донбасское Географическое Общество.

Фото Донбасское Географическое Общество.

Tags: Донбасс, география, природа, фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments