Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Category:

Новороссия на старых картах +

Оригинал взят у yadocent в Новороссия на старых картах +
Вероятно, первой английской картой, на которой нашлась Новороссия, является эта: «Europe, divided into it’s empires, kingdoms, states, republics etc. by Kitchin, Hydrographer to THE KING, with many Additions and Improvements … » of Mr.D’Anville. London, 1795. Она разделена на большие куски, один из которых называется «Восточная часть Средиземного моря с берегами турецкой Анатолии, Сирии, Египта и Берберии» («Eastern part of Mediterranean sea, with the coasts of Turky Anatolia, Syria, Egypt and Barbary»). Здесь есть «New Russia», которая аккуратно занимает Правобережье Днепра, где до 1764 была Новая Сербия. Справа от нее более мелким шрифтом подписаны: «Zaporiski Cosaks».




В те времена Российская империя активно расширялась путем ряда успешных русско-турецких войн. Россия относилась ко всем приобретенным землям так же, как Великобритания, которая производила в Америке «Новую Англию» и «Новую Шотландию», Франция — «Новую Францию», Испания — «Новую Испанию». Отметим, что непосредственно побережье морей здесь названо по старинке «Little Tartaria» (Малая Татария).
Ниже для сравнения — французский атлас, опубликованный десятью годами позже: Atlas portatif contenant la géographie universelle ancienne et moderne … par Hérisson, 1806. Франция враждебна Англии, тем не менее в географической локализации земель Новороссии солидаризируется. Пониже надписи «UKRAINE» и повыше «PETITE TARTARIE» на правобережье Днепра видим небольшую «N-lle Russie» («Новую Россию»), расположенную там же, где и на британской карте.

Кстати, обратим внимание: восточная часть Приазовья – нынешний Донбасс – обозначены не как «Украина», а как земли Донских казаков. Здесь видны казачьи городки Старый Айдар, Новый Айдар, Краснянской (нынешний Красный Лиман возле Славяносербска), Каменной (Каменный Брод – сейчас район Луганска). Это – начало ХІХ века.
Проходит еще около ста лет. Берем наиклассичнейшее издание Русского императорского географического общества: многотомное «Полное географическое описание нашего отечества», том 14: «Новороссия и Крым» (Бессарабская, Херсонская, Таврическая, Екатеринославская губернии и область войска Донского). С 150 политипажами, 46 диаграммами, картограммами, схематическими профилями, 1 большой справочной и 10 малыми картами. Составили: Б.Г.Карпов, П.А.Федулов, В.И.Каратыгин, Я.Ф.Ставровский, В.В.Алексеев, В.В.Морачевский, А.Н.Улиссов и М.С.Семенов (1910).

По приложенной карте мы видим, что «Новороссия» — область, которая включает большую часть российских приобретений от Османской империи (включая хронологически наиболее позднюю Бессарабию, 1812), бывшие земли Вольностей Войска Запорожского Низового, бывшие владения Крымского ханства, плюс Область Войска Донского. Она не включает Кубанскую область, тоже добытую от османов. Составлена карта была гораздо раньше 1910, вероятно в конце ХІХ века «по Риттиху и Чубинскому». Напомним, Александр Риттих был полковником Генерального Штаба, имел большой авторитет и являлся автором классической «Этнографичекой карты Европейской России» (1875). Павло Чубинский был известным этнографом и украинофилом.

Ну и еще одна карта – уже Советского 1926 года. Здесь по экономическому принципу выделена Южно-Горно-Промышленная область, включающая Донбасс и Крым. И отдельно от нее – Украинская обл. Правда, судя по дореволюционному шрифту, карта была разработана гораздо раньше, вероятно в 1921 по проекту районирования Госплана.
Кстати, справка




Как правильно: «(в/на) Донбассе»?

В тексте «Большой советской энциклопедии» последовательно употребляется предложно-падежное сочетание с предлогом в – в Донбассе. Вероятно, это связано с внутренней формой наименования, с тем, что Донбасс – это Донецкий бассейн, а сочетание на бассейне не нормативно. Предлог в преобладает и в текстах художественной литературы. Однако сочетание на Донбассе также допустимо, так как речь идет о наименовании территории (для сравнения: на Тамбовщине, на Харьковщине). Отмеченной вариативности, вероятно, способствует тот факт, что предлог в употребляется чаще с официальными наименованиями административно-территориальных единиц, а Донбасс – наименование исторически сложившегося региона, который включает в себя части территорий нескольких областей.



https://www.russkiymir.ru/education2/services/ask/149957/
Tags: география, здравый смысл, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments