Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Почему православным не страшна порча

Оригинал взят у matveychev_oleg в Почему православным не страшна порча
Иногда встречаются рекомендации: подозреваете, что на вас порча – сходите в церковь. В итоге создается впечатление, что священники проводят специальные ритуалы для снятия негативных воздействий. На самом деле все не так однозначно.



Как относится церковь к «порче»
Любой священнослужитель скажет вам, что верующему человеку нечего опасаться порчи: его защищает Бог. «Все рассуждения, что кто-то кого-то без его воли “сглазил” или “порчу навел” – абсолютно не серьезны, - говорит протоиерей Александр Авдюгин. - Воздействие лукавого (бесов) на нас возможно лишь по нашему собственному желанию или вере».

А вот слова преподобного Макария Оптинского: «Когда с человеком беда случится, он не переносит ее с терпением, а на других злобствует. Кто много думает о колдовстве, то и вправду от своей думы при попущении Божием беду может получить. Поверит человек, что на него колдун болезнь наслал, начнет беспокоиться, скучать и заболеет. Для истинного христианина не страшны наговоры, порчи, потому что не дано от Бога власти колдунам и ворожеям. Нужно во всем предаваться в волю Божию, а не бояться колдунов».

Поэтому приходить в храм с просьбой: «Батюшка, снимите с меня сглаз» (или порчу) – это не что иное как духовная безграмотность. Священник не занимается снятием порчи. Однако в православной церкви есть таинства, которые помогают человеку очиститься от грехов, что ведет к исцелению души и тела.

Например, исповедь, причастие, соборование. Также есть священники, которые изгоняют бесов (тех, кто может делать это, мало, и они должны получать на это специальное разрешение от церковного руководства). Иногда практикуется просто отчитка с помощью молитв. Можно заказать молебны о здравии, сорокоусты, в конце концов, просто обращаться за помощью к Христу, Божьей Матери, святым угодникам.

Почему не стоит «снимать порчу»
Между тем священнослужители возражают против самого понятия «порча», считая его языческим суеверием. По мнению священников, порчей в народе называют некоторые виды духовных болезней, вызванных воздействием на человека грехов. Но следует помнить, что никто не сможет сделать христианину ничего плохого, если он тверд в своей вере и ведет праведный образ жизни: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3)

Если что-то в жизни неблагополучно, то следует просить помощи у Бога: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7). Только грехи дают бесам власть над людьми. Поэтому необходимо регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.

Так, чтобы сохранить себя и близких от магии, бесов и злых людей, полезно обращаться с молитвой к священномученику Киприану и мученице Иустине. Можно читать и другие молитвы, в том числе и вышеупомянутые. Но ни один священник никогда вам не посоветует что-то делать со свечным воском и читать при этом заклинания.

/c/

Tags: Православие, люди говорят..., мифы и реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments