Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Культовые предметы интерьерного дизайна 20 века

Оригинал взят у plastikaokon в Культовые предметы интерьерного дизайна 20 века
Существует огромное количество предметов интерьера, получивших статус культовых. Охватить их все в одном материале практически невозможно, поэтому мы решили распределить предметы по категориям и обозначить временную границу. В нашем новом материале мы поговорим о том, что было создано в двадцатом веке.



Начнем с кресел.

В 1928 году архитектор, теоретик архитектуры и промышленный дизайнер Ле Корбюзье создает революционный по тем временам продукт: кресло, конструктивные элементы которого вынесены наружу. В контуре стальных трубок угадываются инициалы самого архитектора, LC. Кресло носит название Grand Comfort или LC-2. Каркас выполнен из стали, а обивка кресла из мягкой кожи. Этот предмет мебели Ле Корбюзье разработал вместе с архитекторами Шарлоттой Перриан и Пьером Жаннере.



Американские дизайнеры Чарльз и Рэй Эймсы создали в 1956 году свою вариацию роскошного клубного кресла и добавили к ней оттоманку для ног. Конструкция была выполнена из гнутой древесины, материала, с которым пара дизайнеров экспериментировала долгое время. Кресло так и называется — Lounge Chair and Ottoman. Основание сделали из алюминия с добавлением черного хрома. Шика добавила обивка из дорогой натуральной кожи.



В 1958 году датскому архитектору Анри Якобсену предстояла непростая задача: впервые в жизни целиком построить и оформить отель SAS Royal в Копенгагене. Для лобби гостиницы Якобсен разработал уникальное кресло в форме яичной скорлупы, получившее название Egg Chair. Оно представлено в двух вариантах обивки — кожаной и текстильной. Его облик располагает к комфорту и покою. Отличительная особенность, она же своеобразный знак качества — обивка кресла натянута так туго, что ее невозможно ущипнуть. Этот предмет оценили сразу же, и он прижился не только в гостиничных, но и в частных интерьерах.



Внимания заслуживает и обеденная группа. Пожалуй, самый известный за историю двадцатого века набор для столовой — это комплект мебели Tulip авторства американского дизайнера финского происхождения Ээро Сааринена. Мебель создали в 1956 году. И у стола, и у стульев всего одна ножка: дизайнер хотел освободить пространство под столом. Основание мебели алюминиевое, а сама конструкция сделана из стеклопластика. Столешницы бывают из мрамора, гранита, дерева или ламината. Стулья коллекции Tulip по форме напоминают полураскрывшийся бутон тюльпана, отсюда и название. Эта мебель выглядит достаточно футуристично — неслучайно она появляется в фантастических фильмах «Солярис» и «Звездный путь».



Среди обеденных стульев тоже есть свои легенды. Еще одно творение супружеской четы Эймс, обеденные стулья Eiffel Side Chair 1950 года, встречаются в огромном множестве современных интерьеров. На этот раз дизайнеры экспериментировали со стекловолокном, поэтому сиденье стула целиком выполнено из этого материала. Основание напоминает по форме ножки Эйфелевой башни, отсюда и название. Существует несколько вариантов кресла: разные по форме сиденья и базы, есть даже вариант легкого пластикового кресла-качалки на деревянных полозьях.



Еще один датский дизайнер Вернер Пантон с середины 50-х годов искал компанию, которая сумела бы воплотить в жизнь его новаторский замысел. Наконец в 1967 году в сотрудничестве с компанией Vitra увидела свет первая партия полиуретановых стульев Panton Chair. Современные модели производятся уже из высококлассного полипропилена. Благодаря своей необычной S-образной форме и цельнолитой конструкции стул быстро стал хитом. Он представлен даже в коллекции Музея современного искусства Нью-Йорка. Футуристический стул полюбили и редакторы модных журналов: на нем позировала Кейт Мосс в фотосессии для Vogue.



За лаконичным столиком E 1027 авторства Эйлин Грей стоит не только революционная идея, опередившая даже эксперименты Ле Корбюзье, но и романтичная история. Столик и несколько других предметов мебели Эйлин создала для интерьера дома на юге Франции, где она жила со своим возлюбленным Жаном Бадовичи. В лаконичном названии зашифрованы инициалы самой Эйлин и Бадовичи. Столик выполнен из стекла и полых металлических трубок. Эйлин использовала этот конструктивный прием раньше всех, в 1927 году. Столешница сделана из прозрачного стекла. Различные модификации этого предмета встречаются практически в каждом интерьере.



Столик авторства американского дизайнера японского происхождения Исаму Ногучи выглядит как произведение искусства. Им оно и является: прототип был создан в сюрреалистичном стиле для Музея современного искусства. Готовую модель запустили в производство в 1947 году. Основание столика выполнено из дерева и вдохновлено биоморфными арт-объектами Ногучи. Лучше всего он смотрится в окружении предельно симметричных и функциональных вещей. Сам Ногучи считал этот столик лучшей своей работой.



Самый большой вклад в искусство создания мебели внесли скандинавские дизайнеры. Вот и необычный светильник Artichoke придумал в 1958 году датский дизайнер Поуль Хеннингсен. Как можно догадаться из названия, прототипом выступил артишок, растение семейства астровых. 72 лепестка лампы, выполненные из меди, стали или белого стекла, крепятся к 12 стальным обручам. Существует четыре размера светильника, от 24 до 42 сантиметров в диаметре. Конструктивная особенность Artichoke в том, что с какой точки на него ни посмотри, источник света всегда будет скрыт от глаз. Особенно хрупкие стеклянные модели собираются вручную дома у заказчика.



В 1962 году братья Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони создали домашнюю версию уличного фонаря. Торшер позволял осветить прежде недоступные уголки комнаты. Стильный и изящный Arco высотой 2,32 метра обладает раздвижной телескопической штангой. При кажущейся хрупкости он довольно устойчивый: мраморное основание весит 65 килограммов! Плафон лампы выполнен из полированного алюминия.



Яркие и знаменитые предметы мебели двадцатого века безусловно не заканчиваются на нашей подборке. Каждую неделю в наших сообществах в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Instagram мы рассказываем о необычных креслах, кушетках, диванах, светильниках и аксессуарах. Присоединяйтесь к нам и знакомьтесь ближе с иконами интерьерного дизайна!

Tags: всякие полезности, дизайн, интерьер
Subscribe

  • Немного живописи... Русь, Россия...

    Ночь на Ивана Купалу Иванов Всеволод Святая обитель * Перов. Первые христиане на Руси Сельский крестный ход на пасхе — Василий…

  • Живопись, история...

    Художник: Lanchares , Antonio de... /Антонио де Ланчарес/ Музей Прадо (Мадрид) ~ Вознесение Господне Источник:…

  • Иисус Христос. Воскресение...

    Немного живописи... Михаил Нестеров. Жены мироносицы Александр Иванов. Явление Христа Марии после Воскресения voskr_makovsky_1893_2_450…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments