Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Эхо войны

Оригинал взят у sergs_inf в Эхо войны
Листая новости то и дело натыкаюсь на сводки о разминировании, в которых перечисляется тип и количество взрывоопасных предметов, найденных на определенной площади разминированной территории. Вот к примеру – украинские (это сейчас не суть важно) МЧС проводили проверку в Луганской области, район Северодонецка, Сватово, Новоайдарский, общая площадь проверенная составила 1,46 га. На этой площади было обнаружено 30 артиллерийских снарядов неразорвавшихся, 6 миномётных мин, 3 инженерных боеприпаса, 5 ручных гранат и более 40 различных мелких взрывоопасных предметов.



Бывает так, что до сих пор находят боеприпасы времен ВОВ. Вообще, не конкретно у нас, хотя бывает что и у нас попадается, но у нас такая местная особенность есть, в голодных 90-х выкапывалось всё, на что пищал металлоискатель, поэтому редки взрывоопасные находки тех времен, но я не удивлюсь если предположу, что после этой, украинско-донбасской гражданской войны, смертоносных «подарков» в степях лесах и водоёмах Донбасса останется больше, чем после ВОВ. Ведь вспоминаю 2014 год, бои шли постоянно с использованием артиллерии всех калибров с обеих сторон, минам и снарядам счёт никто не вел, а боеприпасы эти, с украинских складов, не третьей даже свежести были, ведь всё что более-менее свежее было, Украина продала в Африку еще в 90-х. Сколько их, неразорвавшихся теперь разбросано на линии протяженностью в сотни километров длинны и десятки ширины, сколько жизней они унесут – никто сказать не может.


Отдельно можно упомянуть минные поля. Минировали все и всё, и не всегда велись карты минирования, а если и велись, то в суматохе войны, постоянных передислокаций – терялись, вносились изменения на местности но не отображались на карте. Ну а как на той стороне дела, что и говорить, если они до сих пор сами на собственных минах и растяжках подрываются иногда на следующий день после их установки, а иногда и в процессе. Карт минных полей там не ведут в принципе…

То и дело происходят неприятности уже на проверенных площадях, на тех же полях подрываются трактора, при выполнении полевых работ, подрываются подростки, найдя снаряд, мину или гранату, и пытаясь её расковырять, много случаев было подрывов на растяжках. Растяжки за небольшое время просто сгниют и большая их часть перестанет быть слишком опасной, а вот неразорвавшиеся снаряды, мины - это пресловутое «ружьё», которое выстрелит еще не раз.


Больше информации на моем канале в ТЕЛЕГРАМ Рупор Александрова




Tags: Донбасс, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments