Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Categories:

Мэрилин и Элизабет

Оригинал взят у tatyana_0953 в Мэрилин и Элизабет
Оригинал взят у tanjacha1 в Мэрилин и Элизабет




Мэрилин была старше Элизабет на 6 лет и считала Тэйлор своей главной конкуренткой. Элизабет получила за "Клеопатру "неслыханный, в то время, гонорар в один миллион долларов, тогда как Монро платили всего 100 тысяч. А ведь Мэрилин приносила доход киностудиям намного больше Элизабет. Мэрилин долгое время обманывали  продюсеры,  к примеру, ее коллеге Джейн Рассел платили почти в 10 раз больше, чем Мэрилин, когда они вместе снимались в знаменитой картине «Джентльмены предпочитают блондинок».

Мэрилин перед смертью уволили, но потом решили пойти ей навстречу и возобновить контракт с новой суммой гонорара 10 миллионов долларов на 7 лет. Но было поздно, Мэрилин умерла.

Кинодивы не были подругами, но общались дружелюбно. Элизабет Тейлор говорила, что Мэрилин - самая сексуальная женщина Америки. А Мэрилин отдавала должное таланту Тейлор и мечтала о серьезных драматических ролях как у Элизабет.

Детство у девочек было разным. Мэрилин скиталась по приемным семьям и детдомам, а Элизабет росла в благополучной семье актеров.





И карьера развивалась у них по разному. Мэрилин пришлось самой пробиваться в жизни, она довольно цинично и прагматично решилась на любовные связи с продюсерами и фотографами, которые поспособствовали ее продвижению в Голливуде. А Элизабет снималась с детства, конечно же, в этом помогли ее родители.

Мэрилин сама создала свой образ ослепительной блондинки. Элизабет ничего не надо было создавать, красота ей была дана от природы и она ничего не поменяла в ней, была естественной.

По легенде у Мэрилин было 6 пальцев  на ноге, но это миф. Элизабет же действительно обладала редкой мутацией, у нее был двойной ряд ресниц, они то и придавали ее взгляду фиалковых глаз глубину и очарование.



Мэрилин в 16 лет вышла замуж за Джима Догерти, он работал на авиастроительном заводе. А первым мужем 23-летней Элизабет стал 18-летний Конрад Хилтон-младший - наследник миллионного состояния сети отелей Hilton (кстати, будущий дед скандальной it-girl Пэрис Хилтон).





Браки у обеих продлились недолго.

Несмотря на то, что Мэрилин пела о том, что бриллианты — лучшие друзья девушек, сама она была равнодушна к украшениям: владела единственным кольцом с драгоценным камнем, которое подарил ей муж Джо Ди Маджио. Все остальное, что видели на ней поклонники, было просто частью сценического костюма. А украшения Элизабет Тейлор вошли в историю.

Первой наградой Мэрилин в области кино стала Премия Генриетты в номинации «Лучшая молодая актриса» в феврале 1952 года.  1952 году журнал Look наградил Мэрилин как «Самую многообещающую молодую актрису». В 1953 году журнал The Detroit Free Press наградил Мэрилин в номинации «Новое лицо».

26 января 1953 Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса государства» от Независимого театра Арканзаса.

Международная пресса Голливуда наградила Мэрилин титулом «Фаворитка в мире кино», а студия 20-й век Фокс назвал ее «Сладкой девушкой кинематографа». 9 февраля 1953 года журнал Photoplay вручил Мэрилин награду в номинации «Восходящая звезда 1952  года». В марте 1953 года Мэрилин стала "Best Young Box Office Personality" по версии журнала  Redbook. 28 февраля 1959 году Мэрилин получила Премию «Кристальная Звезда» как «Лучшая иностранная актриса» за роль в фильме «Принц и танцовщица». Эту награду должны были вручать во Франции, но Мэрилин не смогла улететь, т.к. была беременна. И поэтому актрису наградили во Французском институте Нью-Йорка.  5 марта 1962 года Мэрилин в номинации «Любимая актриса в мировом кино в 1961 году» снова получила «Золотой глобус».

А Элизабет дважды получила "Оскар".

Монро дружила с певицей Эллой Фицджеральд, которой в ту пору мешал пробиться на сцену цвет кожи: в крупных ночных клубах Лос-Анджелеса действовал запрет на то, что называли «музыкой негров». Однако Мэрилин пообещала подруге и любимой певице, что та больше никогда не будет выступать на полуподвальных вечеринках. Актрисе удалось убедить руководство знаменитого ночного клуба в том, что Элла Фицджеральд должна петь у них на протяжении целой недели. За это Монро пообещала каждый вечер приходить и сидеть в первом ряду, привлекая к клубу внимание папарацци и посетителей — и эта идея оказалась гениальной.

Элизабет Тейлор дружила с Майклом Джексоном. Его смерть стала для нее страшным ударом. Она попала в больницу с нервнм срывом.

Мэрилин Монро лишь в глазах зрителей была глупой блондинкой, на самом деле ее IQ составлял 168 (при том, что средний коэффициент интеллекта нобелевских лауреатов — 166). Кроме того, она очень любила читать: в ее библиотеке было более 400 томов — и американская современная литература, вроде «Убить пересмешника», и книги по философии и психологии, и даже русская классика. Встретившись Хрущевым в 1959 году, она обсудила с ним «Братьев Карамазовых» Достоевского и рассказала о том, что мечтала бы сыграть роль Грушеньки. Этот разговор с дивой, которую Хрущев назвал «товарищ Монро», произвел на политика большое впечатление. Любили Монро и писатели: Жан-Поль Сартр написал для нее роль в своем сценарии, Трумэн Капоте хотел видеть ее в фильме по его роману «Завтрак у Тиффани».

Элизабет предпочитала лирику романам, она серьезно увлекалась поэзией.

Монро не только любила, но и умела готовить: сохранились даже рецепты, которые она записывала в блокноте своей рукой. Когда они попали в руки журналистам The New York Times, они решили повторить блюда звезды и были поражены тем, насколько они сложны. Для того чтобы приготовить фаршированную птицу по рецепту актрисы потребовалось совершить множество непростых кулинарных действий и потратить на это больше двух часов, но результат превзошел все ожидания.

Элизабет Тейлор любила роскошь. Ее трудно представить в роли домохозяйки.

В личной жизни кинодивам не повезло. Мэрилин мечтала родить ребенка, но ей не суждено было стать матерью.

с Джо Ди Маджо

С Артуром Миллером

с Джоном Кеннеди.












Элизабет Тейлор в одном интервью на вопрос журналиста о мужчинах жестко ответила: "Я спала только со своими мужьями! "

А их у нее было 8. За Ричарда Бартона она выходила дважды. У Элизабет трое детей, третьего ребенка она с Ричардом Бартоном усыновила. В итоге онатак же осталась в одиночестве, как и Мэрилин.

Обе актрисы вдохновляли Энди Уорхола.

Мэрилин собирает миллионы долларов и после своей смерти. За бешеные деньги продавались не только платья Монро, даже некоторые из склепов рядом с тем, где она похоронена, были выставлены на продажу. Таким склепом владеет, например, американский издатель, основатель и шеф-редактор журнала «Playboy» Хью Хефнер — он купил его в 1992 году за 50 000 фунтов стерлингов. А когда Элси Пончер, вдова человека, похороненного рядом со звездой, выставила это место на продажу на eBay, она получила множество предложений, самый отчаянный покупатель предлагал почти 3 миллиона фунтов стерлингов.

Элизабет Тейлор же как-то сказала: "Чтобы стать легендой, надо рано умереть".

Она пережила рак, лечилась от алкогольной и наркотической зависимостей, перенесла несколько инфарктов, страдала булимией.

Элизабет Тейлор похоронена на том же кладбище, где и Мэрилин. Две яркие и красивейшие женщины 20 века, самая сексуальная блондинка и самая сексуальная брюнетка мира и после смерти находятся рядом.

И напоследок, Мэрилин Монро в незабываемой сцене с метро в Зуд седьмого года.


фото из google
http://dnevniki.ykt.ru/
Tags: актеры, аналогии, женщины, факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments