Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Броня крепка и танки наши

Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Броня крепка и танки наши
Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Броня крепка и танки наши
Продолжаю серию постов о музее Вадима Задорожного. Теперь посмотрим на славных представителей танковых и других войск.

1. Т-80Б (1978 г) основной боевой танк производившийся в СССР. Первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой и встроенной противоснарядной динамической защитой. Боевая масса - 42,5 т, мощность ГТД 1100 лс, боекомплект 38 выстрелов, макс скорость 70 км/ч.







2. Т-55 — советский средний танк, производился с 1958 по 1979 год. Первый в мире серийный танк, оборудованный автоматической системой противоатомной защиты (ПАЗ) — пионер нового поколения боевых машин, способных вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия.



Боевая масса - 36 т, мощность двигателя 580 лс, боекомплект 43 выстрелов, макс скорость 50 км/ч.



3. Т-62 советский средний танк создан на базе танка Т-55, производился с 1961 по 1975 год. Первый в мире серийный танк с гладкоствольным орудием калибра 115 мм и массой среднего танка, при высоком уровне бронирования.



Боевая масса - 37,5 т, мощность двигателя 580 лс, боекомплект 40 выстрелов, макс скорость 50 км/ч.



4. Т-72 «Урал» — основной боевой танк СССР. Самый массовый основной боевой танк второго поколения, производился с 1973 по 1990 г.



Боевая масса - 44,5 т, мощность двигателя 820 лс, боекомплект 39 выстрелов, макс скорость 60 км/ч.



5. Красавец Т-34



6. 2С3 «Акация» — советская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения (1972 г). Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения



Боевая масса - 27,5 т, мощность двигателя 520 лс, боекомплект 40 выстрелов, макс скорость 60 км/ч.
Боевое крещение самоходная гаубица приняла во время войны в Афганистане, являлась самой распространённой самоходной артиллерийской установкой 40-й армии, поэтому часто осуществляла непосредственное сопровождение мотострелковых подразделений во время штурмовых операций. Успешно осуществляли артиллерийскую поддержку во время сопровождения колонн, обстреливая вражеские силы шрапнельными снарядами.

7. 2С7 «Пион» советская 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва ВГК. Разработана на Ленинградском Кировском заводе. Предназначена для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км.
В приданой к САУ транспортной машине перевозится основной б/к из 40 выстрелов в который входят осколочно-фугасные снаряды, кроме того могут использоваться кассетные снаряды, бетонобойные и ядерные боеприпасы. Дополнительно САУ оснащается 12,7-мм зенитным пулемётом и ПЗРК «Стрела-2»



Боевая масса - 45 т, мощность двигателя 780 лс, боекомплект 4 выстрела, макс скорость 50 км/ч.
В модернизированной 2С7М благодаря новому двигателю САУ могла заправляться не только дизельным топливом, но также водой, керосином и бензином. Был увеличен возимый б/к до 8 выстрелов, сокращено время переда в боевое и походное положение.
За время эксплуатации в СА «Пионы» ни разу не применялись ни в одном вооружённом конфликте, однако интенсивно использовались в артиллерийских бригадах большой мощности ГСВГ или как их называли в шутку бригады огромной мощности.



8. 2С4 «Тюльпан» — советский 240-мм самоходный миномёт. Разработан на Уральском заводе транспортного машиностроения. Предназначен для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники противника, а также уничтожения объектов и целей, поражение которых другим артиллерийским орудиям недоступно.



Самый мощный миномет в мире с калибром 240 мм является боевым средством, способным использовать как обычные, так и ядерные боеприпасы. Боевое крещение "Тюльпан" принял во время войны в Афганистане. Благодаря мобильности, дальности стрельбы и возможности поражения целей противника на обратных склонах гор и в укрытиях широко использовались в зоне ответственности 108-й мсд. Миномётная батарея, оснащённая «Тюльпанами», в основном выполняла задачи по уничтожению огневых точек в каменных завалах и пещерах, опорных пунктов и огневых средств на дорогах, перевалах и в кишлачной зоне.



9. Грады и Ураганы





10. Несколько раритетов в ленту











11. Подвижной командный пункт, разработанный на базе бронетранспортера БТР-152В и отличавшийся бронекорпусом увеличенной высоты без вооружения и наличием спецоборудования, включая мощную рацию



12. Артиллерийский подвижный наблюдательный пункт АПНП-1 «Рысь» (1956 г).



Приезжайте в музей Вадима Задорожного!



В заключительной части серии - об авиации


Tags: армия, наука и техника, оружие
Subscribe

  • Связь времен... Святогорская лавра...

    Николаевский храм. Фото к. XIX в. Меловая церковь монастыря с церковью святителя Николая. Фото: В. Бобро Вид от изваяния Пресвятой…

  • Благовещение Пресвятой Богородицы...

    7 апреля 2020 православные отмечают важный христианский праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы Благовещение. Конец XII века.…

  • (no subject)

    Икона Серафима Саровского написана с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Иосифом Саровской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments