Евгений Семенихин (evgensemenihin) wrote,
Евгений Семенихин
evgensemenihin

Художника обидеть может всякий... ( лучше бы помогли материально...

Оригинал взят у papagdepylo в История? Украинцам она не нужна! В Кривом Роге художника заставили уничтожить 20-летний мурал


В начале минувшей недели к криворожскому художнику Николаю Рябоконю пришли сотрудники полиции. По их словам, на стене его частного домовладения находился "мурал", который необходимо было закрасить в соответствии с законом о декоммунизации. В случае отказа художнику грозил административный штраф.

Об этом пишет криворожский краевед Игорь Рукавицын на своей странице в Facebook.
На мурале были изображены портреты известных вождей СССР и портрет Николая II с эпохи имперской России. Кстати, с последним неясно - он, что - тоже коммунист?



"На попытку членов семьи художника объяснить, что этому панно "Гибель империи" более 20 лет и это часть экспозиции "мистецького простiру" (даю перевод - художественного пространства) его Дома художника, представители власти сказали, что если изображение не будет закрашено, на пенсионера будет наложен административный штраф", - пишет криворожский краевед.

Испуганные визитом полиции граждане все закрасили.

Запрет мурала с советскими вождями вызвала бурное обсуждение под постом Игоря Рукавицына.
Люди осуждали полицию, закон о декоммунизации и проводили параллели с лидерами третьего рейха.
Чаще всего люди возмущали действия полиции, что вместо борьбы с наркопостами на стенах, которые понаписаны по всему городу, они заставляют пожилого художника зарисовывать свой мурал.

"Полиции есть чем заняться. Я согласен. Жалко труд художника. Возможно, не стоило так быстренько закрашивать, а взять прикрыть тканью, чтобы это не было доступно публике. Согласно закону о декоммунизации (он может не нравиться, но закон есть закон) публичное использование символики коммунистического режима запрещено, в том числе изображения деятелей ВКП(б), КПСС, тем более Сталина и Ленина", - отметил доктор исторических наук Игорь Кочергин.

Кочеригин также отметил, что никто не будет отрицать необходимости уничтожения, размещенных на виду на какой-то стене частного дома в Кривом Роге портретов Гитлера или Геббельса, даже и очень талантливо нарисованных.

"Если это не территория музея или это не частная коллекция, а запрещенные символы, направленные на публичное обозрение — то полиция полностью права. Только там кажется мера ответственности гораздо более серьезная — уголовная", - отметил Николай Омельченко.

Краевед Игорь Рукавицын, ответил, что скандальное здание — это музей "Дом художника", он имеет более 700 экспонатов. Однако официально статуса музея в здания нет, оттого и возникли проблемы.

Еще немного и на Украине вообще историю отменят... а нафига она украинцам? Пусть свято верят в своих хероев-терпил и комиксы, этого вполне достаточно, чтобы с гиднистью собирть кулубнику у Польше.



Tags: история, украинцы, х...н его знает тарищ майор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments